ПОЛИТИКА

Жириновский купил себе могилу за 2 миллиона!






Владимир ЖИРИНОВСКИЙ купил себе место...

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ купил себе место...


Политик приобрёл себе место на Троекуровском кладбище


Почему в столице хоронят за два миллиона рублей, а в российской глубинке - бесплатно? Как удается известным людям бронировать место на тот свет? Журналисты «Экспресс газеты» решили разобраться в вопросе, который рано или поздно коснется каждого из нас: сколько стоит похоронить в Москве близкого человека? Как оказалось, цены на кладбищенские участки отличаются так, что впору задуматься: а все ли равны не только на этом, но и на том свете?


Определить загодя, во что вам обойдутся проводы родственника в последний путь, оказалось не так просто. Если горе еще не нагрянуло и вы не мечетесь в шоковом состоянии, лихорадочно соображая, что делать и к кому обратиться, о ценах и месте на кладбище прямым путем ничего не узнаете.
- Будем разговаривать только при наличии на руках свидетельства о смерти, - сказала, как отрезала, администратор Троекуровского кладбища. - Информацию, что и сколько стоит на нашем кладбище, просто так вам никто не даст. Все вопросы - к Департаменту потребительского рынка и услуг города Москвы.






...на Троекуровском кладбище рядом с родными за 2 млн. руб. Портрет мамы политика - второй справа

...на Троекуровском кладбище рядом с родными за 2 млн. руб. Портрет мамы политика - второй справа

- Так мне же надо подготовиться к смерти любимого дедушки, он уже совсем плох, нужно собирать деньги, а мы не знаем, во что это обойдется, - пробую давить на жалость, мысленно надеясь, что мой давно покойный дедушка меня простит.
- Никто вам ничего без документов не скажет, умрет - приходите, - оборвала девушка.
Узнать о ценах я попробовала через службу ритуальных услуг. Агент по имени Алексей любезно мне все разъяснил:
- Что касается ритуальных агентств, то по эконом-классу похороны обойдутся в 20 - 30 тысяч рублей. Это гроб, веночек, рытье могилы, но без стоимости участка.






Хоть земля по закону и бесплатная, но за такой участок на престижном столичном погосте придется выложить не меньше 1 млн. рублей

Хоть земля по закону и бесплатная, но за такой участок на престижном столичном погосте придется выложить не меньше 1 млн. рублей

- А сколько стоит земля на Ваганьковском кладбище? Наш дедушка высказывал пожелание упокоиться там, где похоронен его кумир Владимир Высоцкий.
- На престижных городских кладбищах в лучшем случае можно неофициально договориться. Но эти погосты уже закрыты, и цены начинаются с 450 тысяч рублей. Вопрос этот лучше решать со смотрителем, потому что в ГУП «Ритуал» вас просто пошлют. Официально на Кузьминском кладбище за место для могилы надо отдать от 800 тысяч до одного миллиона рублей. А про Ваганьковское и Троекуровское лучше вообще забудьте. У нас тут сотрудника мэрии пытались похоронить на Троекуровском, и то им отказали в департаменте. Что уж говорить про простых смертных. Есть коммерческие кладбища, где земля стоит дешевле, - Красногорское и Раевское. На Мамоновском, что неподалеку от Домодедово, обустроенный участок продается за 80 - 120 тысяч рублей. На новом Богородском, что в Ногинском районе, можно купить место всего за 25 тысяч.






Строители ограды под захоронение на Троекуровском кладбище говорят, что многие такие участки заранее раскуплены состоятельными москвичами

Строители ограды под захоронение на Троекуровском кладбище говорят, что многие такие участки заранее раскуплены состоятельными москвичами

- А заранее место на кладбище купить можно?
- Согласно Конституции РФ, земля для захоронения должна предоставляться бесплатно, выдается место после смерти человека, но пустой земли на московских городских кладбищах нет. Продают уже обустроенные участки. Вы не переживайте, - успокоил меня агент, - мы поможем вам решить проблему с оформлением. Это ведь непросто: надо поехать в морг, потом в загс, затем в собес. Если родственник скончался в выходные дни, то в этих конторах никто не принимает. А наш ритуальный агент вам все сделает в лучшем виде.
Мы решили проехаться по нескольким столичным погостам, чтобы на месте прояснить ряд вопросов.






Иосиф КОБЗОН приобрёл место рядом с матерью (могила слева) и мужем сестры

Иосиф КОБЗОН приобрёл место рядом с матерью (могила слева) и мужем сестры


Местечки «про запас» на Троекуровском погосте


Приехав на Троекуровское кладбище, которое официально не является закрытым, мы узнали, что простым смертным тут совсем не рады. А жаль, ведь лежать здесь будет очень хорошо. Памятники вокруг красивые, из мрамора, и соседство знатное. Наталья Гундарева, Любовь Полищук, Валентина Толкунова с мужем, Анна Политковская, Влад Галкин - настоящий звездопад. Рассматривая дорогие памятники, мы наткнулись на работников кладбища, которые как раз завершали установку мраморной ограды одной из могил. Но вот какая странность бросилась в глаза: имени покойника нет, только табличка с номером договора.






Для проведения похорон придумали специальные открытки...

Для проведения похорон придумали специальные открытки...

- Эти места куплены людьми при жизни, - рассказал один из рабочих. - Такое место стоит два миллиона рублей.
- Так это же цена хорошей квартиры в регионе! - изумилась я. - А мне сказали, что при жизни нельзя заранее место купить.
Оглядевшись вокруг, я увидела еще с десяток таких же табличек с номерами на участках с мраморным ограждением.
- Кто-то нуждается в жилье при жизни, а кто-то себе загробную «квартиру» покупает, - философски заметил работяга. - Вот год назад Владимиру Жириновскому наш департамент выделил такое место рядом с его родственниками. Он купил себе участок недалеко от входа, рядом с центральной аллеей.
Точно пройдя в указанном направлении, я увидела могилы с известной фамилией Жириновские, а рядом - табличку с номером договора.
Не поверив, что два метра земли могут стоить два миллиона при средней зарплате в России в 17 тысяч рублей, мы отправились в администрацию Троекуровского кладбища. Там нас заверили, что даже при наличии двух миллионов нам рассчитывать не на что.






...«поминальные» конфеты...

...«поминальные» конфеты...

- На этом кладбище захоронения происходят только по решению правительства Москвы. Да, Жириновскому по его запросу департамент выделил землю. Он хоть и не народный артист, но вице-спикер Госдумы, да у него тут и родственники похоронены. Вообще, это кладбище для Героев России, выдающихся артистов, а простым смертным в эту землю не попасть. Земля для заслуженных людей предоставляется правительством бесплатно.
Однако прейскурант цен на двери свидетельствовал об обратном. Могила «заслуженного героя» на Троекуровском кладбище влетает в копеечку. Самое дешевое место - два на четыре метра - на дальнем участке стоит 189 тысяч рублей.






...и печенье

...и печенье

- Как же такое может быть? Если земля героям выдается бесплатно, то к чему прейскурант цен на землю?
- Да нет у нас пустой земли! Есть только обустроенные участки. Вот такой, в мраморе, стоит два миллиона рублей. Земля бесплатная, но за отделку надо заплатить. По цене 189 тысяч уже нет ничего.
Вот и получается, что как-то странно государство позаботилось о своих выдающихся деятелях: платить им все равно надо, и платить много.
- Зато у нас нет такого закона, как в Европе, где надо каждые пять лет оплачивать аренду участка, иначе захоронение уберут, - с гордостью сказал администратор. - Наше кладбище - вечное.
Поняв, что на Троекуровском нам ничего не светит, мы отправились искать вечный покой туда, где нам хватит выделяемых правительством Москвы «гробовых» денег в сумме четыре тысячи рублей от собеса и 11 тысяч «лужковских».


«Торговля с рук» на Ваганькове


Самые престижные кладбища в Москве - Ваганьковское и Новодевичье. Они считаются закрытыми, и похоронить родственника здесь - великое счастье. На Новодевичьем места совсем не осталось. Когда хоронили президента Бориса Ельцина, поднимали асфальт. Как сообщили в администрации кладбища, последний раз здесь официально захоронили Сергея Михалкова. Что ж, человек заслуженный, гимн написал. Однако пристроить родственника на престижном погосте все же можно, правда, не совсем легально. Наш народ ничем не гнушается. За определенную сумму некоторые готовы предоставить могилу своих родственников. По одному такому объявлению в Интернете - «Продается место на Ваганьковском кладбище за 50 тысяч долларов» я и позвонила.
- У меня там родственники лежат на 54-м участке, документы на эти захоронения есть, - объяснил мужчина, представившийся Дмитрием. - Вашего дедушку можно просто сверху захоронить. По цене сторгуемся.
В ГУП «Ритуал» нам сразу объяснили, что такие сделки - незаконные, поскольку подзахоронить можно только кровного родственника и лишь спустя 13 лет после предыдущего захоронения.
- Купить землю на кладбище нельзя, так как она вся муниципальная, - объяснили нам. - Но поскольку кладбище престижное, на этом можно заработать. Продаются только участки с отделкой, минимум за 800 тысяч рублей. Люди удивляются, почему так дорого, но эти деньги идут на содержание территории. Так сделали специально, чтобы не было взяток, как в советское время, когда за место повыше давали «на лапу» больше, а в болотистой низине - стоило дешевле. Теперь все участки благоустроенные, и взяток никаких, - доходчиво объяснили в ГУП «Ритуал».
Да, при таких ценах можно каждый день памятники мочалками отмывать и водичку в вазах менять. «Это сколько же получают кладбищенские работники, если такие деньги за новые участки берут?» - задумалась я. И позвонила знакомому директору одного из региональных кладбищ.
- У меня люди, роющие могилы, получают 12 тысяч рублей в месяц, - заверил меня директор Заельцовского кладбища в Новосибирске Геннадий Чешев. - Зарплата в Москве у них была бы от 50 до 80 тысяч рублей.
По закону, если у почившего не было московской прописки, его не имеют права хоронить на столичном кладбище. Однако и при наличии прописки место на городских кладбищах, если ты не готов выложить сумасшедшую сумму, не найти.
- У нас есть только новые участки за 800 тысяч рублей, - сообщили в «Ритуальных услугах» на Востряковском кладбище. - Других участков нет.
- А вот Иосиф Кобзон на вашем кладбище купил же себе участок рядом с могилами своей мамы и мужа сестры? - не унималась я. - Может, и нашему дедушке место найдется?
- А у вас столько денег, сколько заплатил Кобзон, нет.
Да уж, с этим не поспоришь.
- В городе вы ничего не найдете, - подвели черту под нашими поисками сотрудники кладбища. И посоветовали «Поезжайте на Перепечинское кладбище, там за копание могилы отдадите 4400 рублей. А все похороны «уложатся» тысяч в 40.


Улыбка мертвеца


Могильное дело в наше время не стоит на месте. Каких только новшеств не появилось! К примеру похоронные открытки. Они предназначены, чтобы сообщить о горестном событии. Получаете такую романтическую открытку, на ней изображен молодой человек, уходящий вдаль в лучах заката. Первая мысль: какой молодец мой любимый, такое придумал. А оказывается, не радоваться надо, а плакать: вас зовут на похороны.
А возьмем похоронные яйца, куда можно положить частичку сожженного праха умершего! Чтобы привести покойного в достойный вид, сегодня вам предложат макияж, выполненный с помощью аэрокосметики, который делают звездам Голливуда. При жизни не удалось, хоть при смерти сможете поразить окружающих.
 А в новосибирском Похоронном доме я столкнулась с еще одной новинкой. Не поверите, в городе есть услуга под названием «Улыбка мертвеца»! Всего за 600 рублей родной человек будет улыбаться в гробу, что сделает для скорбящих этот день не таким печальным.












Кладбище на Масличной горе

Кладбище на Масличной горе


Страшный суд начнется в Израиле


Считается, что самое престижное кладбище находится в Иерусалиме на Масличной горе. Именно здесь, по слухам, прикупила себе местечко сама Пугачева.  По преданию, с этого древнего еврейского кладбища начнутся светопреставление и Страшный суд. Видать, наши звезды решили, что все, кто тут похоронен, попадут в рай. Участок земли здесь стоит от $100 тысяч. Если учесть, что вам дают гарантию на рай, можно и раскошелиться. Однако, чтобы получить здесь место, необходимо подтвердить, что покойник был не только евреем, но и истинно верующим иудеем.


Хрустальный гроб


На международной выставке Похоронного дома в Новосибирске был представлен хрустальный гроб. Стоила диковинка около 150 тыс. руб. Несмотря на дороговизну, гроб был куплен некими выходцами с Кавказа. Может, кто-то уже похоронил в нем свою любимую, как спящую царевну. Помните у Пушкина: «Перед ним, во мгле печальной, гроб качается хрустальный…»


Альтернативные похороны


Кроме погребения в землю, можно развеять прах по ветру или запустить в космос. Так, вдовец Любови Полищук Сергей Цигаль развеял прах своего отца с горы в Коктебеле. Заплатив $5300, есть возможность запустить капсулу с 7г праха в космос. Согласитесь, цена за вечное нахождение в безвоздушном пространстве вполне умеренная. Кроме того, есть интерес к замораживанию усопших. А еще  можно заключить договор при жизни, и из вашего тела немецкий доктор Хагенс сделает «мертвую скульптуру».


Легкая смерть


Хотя христианская религия выступает против эвтаназии, считая ее сродни самоубийству, в некоторых странах разрешили самим принимать решение - жить или умереть. Так, в Бельгии врач может ввести неизлечимому больному смертельную дозу лекарства - это активная эвтаназия либо отключить пациента от поддерживающих жизнь аппаратов. Похожие правила действуют в Нидерландах. В Швейцарии и в американском штате Орегон доктор не имеет права отключить медицинские приборы, но может выписать больному препараты для прерывания жизни. В прошлом году в этом штате 314 человек воспользовались своим правом на смерть. Одной из активных поборниц эвтаназии во Франции стала жена Высоцкого Марина Влади, однако в этой стране соответствующий закон пока не принят.


Самые дорогие похороны


Япония занимает первое место по стоимости похорон. В этой стране принято кремировать тела умерших людей. Почти 90 процентов населения прибегают к этому виду погребения. После кремации пепел закапывают в землю. В среднем в Японии родственники расходуют на похороны около $14 тысяч. Активно к кремации прибегают и в Великобритании, где сжигают более 70 процентов тел. Некоторые религии, например, индуизм, считают, что сжигание позволяет душе легче разорвать связь с телом и начать поиски нового пристанища. У индуистов привился обычай рассеивать прах умершего человека над священной рекой Ганг. В нашей стране этот вид похорон пока не такой распространенный. В настоящее время в России имеются лишь 15 крематориев в 12 городах.