ПОЛИТИКА

Нефтедоллары опять потырит наша «элита»

Американская экономика рушится на глазах. Очередной резкий спад произошел на рынке недвижимости, в диком упадке автомобильная промышленность. .. Советники Барака ОБАМЫ предлагают решить проблему путем вливания новой порции денег, без оглядки на растущий дефицит бюджета. России такой вариант на руку, считают наши экономисты.


Вкладывать в экономику почти $3 трлн в год, как это было в докризисные времена, США сейчас не в состоянии. По оценкам аналитиков, государство может оказать предприятиям помощь не более чем на $300 млрд. Такой объем не поможет оживить экономику, а лишь приведет к росту цен на нефть. И Россия от этого только выиграет.
Впрочем, не радуйтесь раньше времени, дорогие читатели. Простым россиянам эти халявные нефтедоллары перепадут вряд ли.




При растущих объемах коррупции львиная доля этих денег как всегда осядет в бездонных карманах чиновников. Исследователи из Российской правовой академии при Минюсте подсчитали, что с 2007 года в деле борьбы с коррупцией практически ничего не изменилось. Несмотря на активную антикоррупционную кампанию, по-прежнему почти 90 процентов взяточников и казнокрадов получают условные сроки или отделываются штрафом. За решетку попадает лишь один из 25 уличенных в преступлении, да и то на минимально возможные сроки. Тем временем, за год активной борьбы с коррупцией оборот денег в этой сфере достиг, по данным Всемирного банка, 48 процентов ВВП, а средний размер взятки увеличился до 44 000 руб., против 23 000 руб. в январе этого года.