ПОЛИТИКА

Афганских полицейских вооружили деревянными автоматами

Стражи порядка гибнут от рук своих сослуживцев


Самый высокий уровень смертности среди полицейских за три последних года зафиксирован в Афганистане. Гибнут в основном молодые стражи порядка, причем от своих рук или рук своих же сослуживцев. Ребята просто случайно стреляют в себя или товарища во время учений. Обучающие их военспецы США придумали способ, как прекратить безобразия. Полицейских новобранцев вооружили деревянными макетами автоматов.


Последней каплей терпения сотрудников международных сил содействия безопасности в Афганистане, тренирующих афганских полицейских, стало одно убийство и два ранения инструкторов. Во время учений новобранцы дали несколько очередей из автомата по своим же наставникам. До этого на многочисленные случаи «самострелов» и ранений среди молодого пополнения закрывали глаза.






Настоящие автоматы эти бравые вояки продали на чёрном рынке

Настоящие автоматы эти бравые вояки продали на чёрном рынке

- Таких тупых новобранцев я еще никогда не встречал, - жалуется на афганских товарищей советник Натан Смит. - Они воруют из казармы все, что подвернется под руку, и пытаются переправить это семьям в аулы. Каждый десятый из них, едва получив служебное оружие, бежал продавать его на черный рынок.
Первый опыт с деревянными автоматами тоже оказался не очень удачным. Холодными ночами новобранцы разводят из них костры. Советники только хватаются за голову и не исключают, что следующим этапом будет принятие решения стрелять на учениях просто из пальца.