ПОЛИТИКА

Лужков уволен с жёсткой формулировкой








Юрий ЛУЖКОВ

Юрий ЛУЖКОВ. Фото: club-rf.ru


Временно исполняющим обязанности мэра Москвы назначен его бывший зам Владимир Ресин


Слухи об отставке столичного градоначальника в прессе муссировались уже давно. Некоторые издания, ссылаясь на свои источники в верхах, называли даже точные даты:  по их данным, об отставке Лужкова должно было стать известно в  понедельник – первый день, когда он выйдет из отпуска. Аналитики ошиблись лишь на сутки: как стало известно сегодня, Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал указ о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы Юрия Лужкова в связи с утратой доверия президента.


Лужков покидает свое кресло после 18 лет пребывания на посту. Столичный градоначальник уволен по самой жесткой формулировке. «Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента России», - говорится в указе главы государства об отставке мэра. Как сообщает пресс-служба главы государства, указ об отставке вступает в силу с момента его подписания.
Уже известно, кто пока возьмет в свои руки бразды правления в столице: временно исполняющим обязанности столичного градоначальника назначен бывший заместитель Лужкова Владимир Ресин, передает РИА Новости.






Владимир РЕСИН назначен временно исполняющим обязанности мэра Москвы. Фото: pda.gzt.ru

Владимир РЕСИН назначен временно исполняющим обязанности мэра Москвы. Фото: pda.gzt.ru

По словам пресс-секретаря президента России Натальи Тимаковой, глава государства «не планирует в ближайшее время встречаться с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым». Пресс-секретарь отметила, что Лужков по согласованию с администрацией президента брал отпуск на неделю и предполагалось, что это время давалось градоначальнику, чтобы подумать.
- Есть два варианта ухода главы региона с поста досрочно: добровольный уход - заявление об отставке, либо с более жесткой формулировкой об утрате доверия, - сообщила Наталья Тимакова.
Сам Юрий Лужков узнал о своей отставке рано утром, находясь на рабочем месте: он приехал в мэрию около восьми утра, сообщает «Интерфакс».
Напомним, в последнее время работа столичного градоначальника подвергалась жесткой критике: на центральных телеканалах вышел цикл разоблачающих материалов о деятельности Юрия Лужкова на посту мэра Москвы, а так же о бизнесе его супруги Елены Батуриной, вошедшей в десятку самых богатых бизнес-леди мира по версии финансового журнала «Форбс».