ПОЛИТИКА

В Берлине прикрыли памятник русскому солдату

Во время празднования объединения Германии немецкие власти загородили вход к российскому мемориалу


20-летие со дня падения Берлинской стены бюргеры праздновали на широкую ногу: сосиски жарились на каждом углу, а пиво лилось рекой. Главное мероприятие страны проходило рядом со зданием рейхстага: именно тут официальные лица держали свои речи. Примечательно, что наш памятник «воину-освободителю в боях за 45-ый год» стоит в 100 метрах от рейхстага, того здания, над которым после войны был водружен советский флаг.


- Немецкие власти решили сегодня замаскировать мемориал, - объяснила нам российская немка Екатерина. - Палатками с сосисками его закрыли, чтобы не видно было. Наверное, боятся: немцы пива много выпьют и описают памятник.
Действительно, вход к памятнику был закрыт, а из-за торговых палаток его и увидеть-то было сложно.






Пока одни отмечали годовщину объединения Германии, другие протестовали против строительства метро в Штудгарте

Пока одни отмечали годовщину объединения Германии, другие протестовали против строительства метро в Штутгарте

- Боятся, чтобы не осквернили, - продолжила Катя. - Ведь это из-за нашего режима страна была поделена на две части. 41 год просуществовала берлинская стена.
На поляне перед рейхстагом собрались немецкие граждане, чтобы вспомнить о том тяжелом для них времени. Имя Михаила Горбачева немцы произносили с особой благодарностью.
– Мы благодарны Горбачеву за то, что благодаря ему мы стали единой страной, - глотая пиво, объяснили нам немцы. - Знаем, что в России сейчас его многие винят за то, что он сделал. А для нас он освободитель. Да и водка в Германии есть с его именем. Так и называется: «Горбачевская». Есть еще «Ельцин».






Проход к мемориалу русскому воину-освободителю в этот день закрыли

Проход к мемориалу русскому воину-освободителю в этот день закрыли

На днях в Берлине открыли памятник «объединителям Германии» - Хельмуту Колю, Джорджу Бушу и Михаилу Горбачеву, который стал вечным свидетельством признательности немецких граждан. Правда, наш Михаил Горбачев в Берлин не приехал, хотя его и ждали. Из всей тройки только канцлер Коль присутствовал на празднике. Все почести за Горбачева и Буша достались ему. Коля привезли в кресле, с которого он уже давно не встает из-за болезни ног.
Ангела Меркель в этот день была озабочена совсем другими событиями: граждане, бастующие против строительства метро в Штутгарте, собрались перед рейхстагом со своими злободневными плакатами.




– Там люди бастуют против того, что власти 21 миллиард евро пускают на строительство метро, а они тут объединение Германии празднуют, - заявил недовольный прохожий. – Сто человек с травмами оказались в больницах после забастовки в Штутгарте, а они пиво пьют.
Световое представление, которое подарили власти своим гражданам, прошло на ура. Как и обещали устроители мероприятия, таким рейхстаг берлинцы еще не видели. На здании с помощью прожекторов показали картины того времени, когда еще стояла стена. Медленно через фасад поплыли кадры с лицами Горбачева, Коля и Буша.