ПОЛИТИКА

Тяжелораненый генерал Романов узнал внучку






Анатолий РОМАНОВ был одним из немногих, кто верил в мирные переговоры с чеченскими сепаратистами

Анатолий РОМАНОВ был одним из немногих, кто верил в мирные переговоры с чеченскими сепаратистами


С предателем военачальника спецназовцы разобрались кардинально


6 октября 1995 года в Грозном под железнодорожным мостом взорвался радиоуправляемый фугас. Он рванул прямо под автомобилем командующего внутренними войсками МВД России и Объединенной группировкой федеральных войск в Чечне генерал-полковника Анатолия РОМАНОВА. Военачальник получил тяжелейшие ранения и до сих пор находится в госпитале. И все эти годы за ним самоотверженно ухаживает его жена.


- Лариса Васильевна, прежде всего поздравляем вашего мужа с недавним днем рождения. Все сотрудники газеты желают ему скорейшего выздоровления и восхищаются вашим мужеством! Скажите, как Анатолию Александровичу удалось связать свою судьбу с такой женщиной?
- Моя подруга попросила, чтобы я сходила с ней на свидание. А ее друг пришел с Анатолием. Сначала мы как-то не приглянулись друг другу, а потом влюбились. Он всегда красиво ухаживал: никогда не приходил без букета полевых цветов. Почему полевых, это я уже потом поняла - он же курсант, откуда деньги?






Командующий ВДВ генерал Владимир ШАМАНОВ поздравил своего бывшего начальника с днём рождения

Командующий ВДВ генерал Владимир ШАМАНОВ поздравил своего бывшего начальника с днём рождения

- Я за ним как за каменной стеной. У него в семье было принято боготворить женщину. И где бы он ни находился - на работе, в компаниях, дома, женщина превыше всего! Даже когда обсуждали, что кто-то разошелся, поругался в каких-то других семьях, он всегда считал, что виноват в этом мужчина, не женщина. Мужчина не рассказал, не объяснил, не заинтересовал свою женщину, он и виноват. Женщина во всех случаях права! Для моего Анатолия так было всегда. Преклонение и перед матерью, и перед женой, и перед женщинами вообще.
- Вам, наверное, завидовали - жена генерала, особые возможности, почет, власть.
- Знаете, там, где мы жили в военных городках, этого не было. Надо понимать, что муж служил в особых частях. Это были хорошие городки, со своей инфраструктурой. Все было цивильно. Мы не чувствовали какой-то удаленности. Насчет зависти… Он не давал повода.






Взрыв произошёл на этом месте. Через несколько часов после покушения стало ясно, что генерала предал кто-то из своих (фото photovision.ru)

Взрыв произошёл на этом месте. Через несколько часов после покушения стало ясно, что генерала предал кто-то из своих (фото photovision.ru)

Одинаково хорошо относился и к солдатам, и к офицерам, и к другим людям, которые нас окружали. Очень берег солдат в военное время. Когда преподавал в училище, заботился о курсантах и преподавателях. А мне бы он просто не позволил, как жене командира, нарушить эти правила. Он воспитанный, интеллигентный человек. Вместе с тем Анатолий вполне земной - не чурался с друзьями выпить, курил.






Анатолий Александрович заплакал...

Анатолий Александрович заплакал...


Катенька будет лечить дедушку


- Муж расстроился, когда вы родили ему дочь, а не сына?
- Нет. Он и назвал ее Викторией - Победа. Ей уже 37. Первое образование у нее педагогическое, второе - юридическое. Служит на таможне. Возглавляет отдел кадров. Первый муж оказался эгоистом, развелись. Со вторым все хорошо. Она была секретарем комсомольской организации в школе, а он секретарем горкома комсомола. Я работала в городке в книжном магазине, по образованию я организатор книжной торговли. Все меня знали, и я всех знала. У Сергея, второго мужа Вики, была семья, но он разошелся с женой и попросил пристанища у меня. Объяснив, что ему сейчас тяжело, а обратиться за помощью не к кому. Я с ним была в хороших отношениях, знала его уже 20 лет. Вика к тому времени тоже была свободной. Потом они поженились. У Сергея своя фирма. Живут хорошо. Внучку Катеньку вот мне подарили.
- Я наблюдал, как вы смотрели на внучку, которая выступает в известном Ансамбле танца имени Елисеева МВД России. Хотите, чтобы Катя солисткой стала?
- Что вы! Она категорически заявила, мол, когда вырастет, сейчас ей пять лет, будет военным врачом. Говорит, что будет дедушку лечить.
- У нее дедушкина фамилия?
- Думаю, она сама со временем выберет, кем ей быть - Романовой или Плехановой. Это не принципиально. Тем более что и первая фамилия, и вторая стоят, чтобы их носить. Главное, пусть вырастет добрый, воспитанный человек.






...когда внучка заглянула ему в глаза

...когда внучка заглянула ему в глаза


Выкинул хама из троллейбуса


- Скажите, Анатолий Александрович в молодости дрался за вас, мог хама поставить на место?
- Конечно. Толя же занимался каратэ. Однажды мы гуляли по набережной, а кучка ребят, человек шесть, начали отпускать в нашу сторону непристойности. Ну, Анатолий и рванул в их сторону. Бой был «насмерть». Мы еле увели его. Несколько человек так и остались лежать. А однажды я с ребенком зашла в троллейбус через переднюю дверь, Толя, естественно, в заднюю. На остановке один хам начал кричать на меня, что я загородила выход, да еще нецензурно выразился. Толя подошел и через себя выкинул его из троллейбуса.
- Запомнился ваш поступок, когда генералу Романову присвоили звание Героя России: вам предложили получить за него награду, а вы отказались.
- Я ответила: «Я не вдова! Он заслужил, ему и вручайте». А самой так обидно, столько слез пролила. Только через шесть лет генерал армии Тихомиров приехал в госпиталь и прикрепил Золотую Звезду Героя на грудь мужу.
Я считаю все под Богом ходим. Сегодня ты могучий, а завтра - никто. И человеком оставаться нужно в любых обстоятельствах.






Катюша и Лариса Васильевна навещают героя каждый день

Катюша и Лариса Васильевна навещают героя каждый день

Я уже забыла, что там было. Я живу будущим. Внучкой, мужем, своими проблемами: поиском колясок, матрацев, обустройством палаты. Все остальное меня уже не интересует.
- Сослуживцы мужа приходят, не забывают?
- Не только не забывают, но и даже материально помогают. Кто-то спонсирует покупку инвалидной коляски, кто-то - противопролежневой системы.
- А что, Министерство обороны устранилось?
- А вы видели этих министров обороны? У нас нет военных министров. У нас менеджеры. Последний министр обороны окончил Всесоюзный торговый институт. Вы наивный человек. Что такое госпиталь? Это бюджетная организация. Госпиталь может предоставить только то, что заложено в бюджете. То, что мой муж лежал в Госпитале имени Бурденко, - личная заслуга Бориса Николаевича Ельцина. Когда раненый муж летел на «Скальпеле» (спецсамолет. - А. Б.), президент приказал поместить его в Госпиталь имени Бурденко. 15 лет назад это было лучшее медицинское заведение. Но недавно началась реорганизация, и создалось впечатление, что госпиталь просто развалили. Мы решили его покинуть и перебраться в ведомственный госпиталь МВД в Балашихе. У мужа сейчас стабильное состояние. Не нужно оперативных вмешательств. Идет реабилитация. Когда мужу показали внучку, у него появились слезы. Значит, он чувствует. Ждем и надеемся!


Генерала сдали свои


- Вместе с Анатолием Александровичем в тот роковой день должен был ехать на встречу с Хасбулатовым генерал Владимир Шаманов. Но в последний момент ваш муж приказал ему лететь во Введенский район, где началась атака боевиков.
- Да, Шаманов полетел ребятам на выручку, а Толя поехал к Хасбулатову один. Шаманов потом мне сказал: «Лариса! Это меня Бог спас!»
- Меня вот еще какой вопрос волнует. Ведь командующий сам выбирает маршрут. Это совершенно секретная информация. Значит, его кто-то предал?
- А как вы думаете? Конечно, сдали! Не знаю подробностей, но мне офицеры из спецназа рассказали, что с этим человеком разобрались. Очень жестко. Кардинально.