ПОЛИТИКА

Жену Лужкова обвинил в преступлениях родной брат






Виктор БАТУРИН

Виктор БАТУРИН


Виктор Батурин обратился в следственный комитет РФ с требованием проверить бизнес сестры


Предприниматель Виктор БАТУРИН обвиняет свою сестру Елену БАТУРИНУ в преступной деятельности. Соответствующее заявление с требованием проверить бизнес близкой родственницы он уже направил в следственный комитет РФ сразу после отставки Юрия Лужкова. В пресс-службе принадлежащей Батуриной компании «Интеко» по поводу демарша экс-супруга РУДКОВСКОЙ высказались коротко: «Бред сумасшедшего». Виктор Батурин же твёрдо намерен взыскать с сестры около 1 млрд. долларов.


4 октября Виктор Батурин направил председателю следственного комитета РФ Александру Бастрыкину заявление, в котором попросил «провести тщательную проверку фактов преступной деятельности» сестры и «принять в ее отношении процессуальное решение в соответствии с законом», сообщает «Коммерсант». В заявлении Виктор Батурин утверждает, что ему «пришлось подписать мировое соглашение» с сестрой в процессе раздела бизнеса, потому что «при спорах с ней никому в Москве не суждено было добиться справедливого правосудия». В итоге Виктор Батурин обвиняет сестру в «незаконном присвоении 24% ЗАО «Интеко» и невыплате ему зарплаты в размере 3,5 млрд рублей.
Последние годы брат с сестрой практически не общались, и, по словам экспертов, заявление Батурина очень похоже на сведение счётов.






Елена БАТУРИНА. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА

Елена БАТУРИНА. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА

- Мы начали серьезно конфликтовать, так как я был против конкретных сомнительных персон, с кем она себя окружила, против сомнительных проектов и против вывода денег за рубеж,- пишет он (авторская орфография сохранена). По словам Батурина, весь полученный им ущерб может оцениваться в сумму до $1 млрд.
Виктор Батурин не скрывает, что решил добиваться пересмотра раздела активов «Интеко» в связи с отставкой Юрия Лужкова.
- Куда бы я ни обращался, с учетом московской коррупции и связей Батуриной Е. Н. в правоохранительных органах и судах мне не удалось добиться правды, - пишет он в заявлении.
Представители следственного комитета в четверг поздно вечером сообщили «Коммерсанту», что пока ничего не знают об обращении Виктора Батурина. А в пресс-службе ЗАО «Интеко» заявили, что «бред сумасшедшего нет смысла комментировать».