ПОЛИТИКА

Афганской девушке, которой муж отрезал нос, сделали новое лицо

19-летняя Аиша будет борется с угнетением женщин на своей родине


История жительницы Афганистана – 19-летней Аиши, которую изуродовал муж, недавно всколыхнула весь мир. Девушка рассказала на страницах журнала Time об издевательствах над ней и другими женщинами на своей родине. Супруг отрезал красавице нос и уши в отместку за попытку бегства. И вот теперь благотворительный фонд оплатил ей пластическую операцию, и Аиша вновь может радоваться жизни.


Протез носа изготовили для девушки благодаря средствам фонда Grossman Burn Foundation, и вчера Аиша предстала на вручении премии «Стойкое сердце», прошедшей в Лос-Анджелесе. Награду ей вручила супруга губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера Мария Шрайвер.






В августе 2010 года снимок Аиши появился на обложке журнала Time

В августе 2010 года снимок Аиши появился на обложке журнала Time

- Это первая подобная награда, врученная женщине. Ее сердце умеет терпеть. Она показывает нам, что значит обладать любовью и иметь стойкое сердце, - заявила Шрайвер.
Драматическая история жизни Аиши, действительно, - пример редкого мужества и стойкости.  Когда ей было 12 лет, отец отдал ее замуж за талиба, чтобы примирить два враждующих клана. Родня мужа сразу невзлюбила девушку. Ее постоянно избивали, и она жила не в доме, а в загоне с животными. Не выдержав издевательств, Аиша попыталась сбежать. Поймав ее, муж с остальной родней отвезли непокорную в горы и отрезали ей в наказание нос и уши.






Судьба храброй афганской девушки потрясла весь мир

Судьба храброй афганской девушки потрясла весь мир

- Когда они делали это, я потеряла сознание. Очнулась посреди ночи от ощущения холода там, где был мой нос. Я открыла глаза, но не могла ничего видеть, потому что все мое лицо было залито кровью, - рассказала девушка в интервью CNN.
Аишу бросили умирать в горах, но она нашла в себе силы подняться и дойти до дома родителей. Отец отвез ее в американский военный госпиталь, где несчастную выхаживали десять недель.






И вот теперь Аиша может вновь радоваться жизни, вернув свою красоту

И вот теперь Аиша может вновь радоваться жизни, вернув свою красоту

Усилиями властей США она была вывезена в Америку, где теперь проживает в приемной семье. И вот теперь девушка смогла зажить нормальной жизнью благодаря изготовленным протезам носа и ушей. По словам лечащего врача Аиши, девушка не могла не вспоминать о произошедшем с ней кошмаре, когда видела себя в зеркале. Но теперь к ней вернулись былая уверенность и жизнерадостность. Сама девушка собирается стать правозащитницей и бороться против унижений женщин в Афганистане.






Во время  сложной операции...

Во время сложной операции...








...девушке реконструировали нос

...девушке реконструировали нос








Аиша на вручении премии «Стойкое сердце»

Аиша на вручении премии «Стойкое сердце»