ПОЛИТИКА

Первый миллионер СССР Артём Тарасов увлёкся затонувшими сокровищами

Бизнесмен презентовал очередную книгу


Известный политик и бизнесмен, первый легальный советский миллионер Артем ТАРАСОВ выступил в роли писателя. В Москве состоялась презентация его книги «Тайны «Фрау Марии». Мнимый барон Рефицюль».


Эта история кажется невероятной, но она действительно имела место. В сентябре 1771 года голландский торговый корабль «Фрау Мария», который должен был прибыть в Санкт-Петербург, потерпел крушение недалеко от Аландских островов. На борту судна был бесценный груз - коллекция мейсенского и саксонского фарфора, золотые и серебряные статуэтки, а главное - около 300 картин известнейших фламандских художников. Все это великолепие купили на аукционе для русской царицы Екатерины II, она собиралась таким образом пополнить фонды Эрмитажа и Царского села. Узнав о кораблекрушении, Екатерина была шокирована. Она тут же обратилась к шведскому королю, но скандинавы в помощи отказали.






Артём ТАРАСОВ

Артём ТАРАСОВ

Лишь два века спустя финский кладоискатель Рауно Койвуасари обнаружил почти не поврежденный остов затонувшей шхуны. Однако она до сих пор покоится на дне Балтийского моря.
- Как считают эксперты, стоимость пропавшего груза составляет примерно 1,5 миллиарда евро, - рассказал на презентации книги Артем Тарасов. - Россия готова поднять корабль, но финны уперлись. - Судно затонуло на их территории, поэтому они говорят: поднимайте, но сначала заплатите нам 800 тысяч. По нашим данным, все полотна были герметично упакованы и уложены в свинцовые тубусы, но где гарантия, что они сохранились? Мы хотели бы удостовериться в этом, а потом платить. Кстати, в Финляндии есть такой закон. Если судно или груз пробудут в ее водах ровно 100 лет, то становятся собственностью государства. А Республике Финляндия 100 лет исполнится в 2018 году. Так что не удивлюсь, если они начнут тянуть время.






Михаил БАРЩЕВСКИЙ

Михаил БАРЩЕВСКИЙ

Впрочем, история бесценного груза - лишь одна из сюжетных линий романа. В нем много мистики и неожиданных поворотов. Пока вышел только первый том, а в январе будет второй.
На презентацию книги, которая прошла в одном из столичных ресторанов, пожаловали   поэт Андрей Дементьев, режиссер Алла Сурикова,  адвокат Михаил Барщевский  и другие популярные  персоны.


Кстати
В 2004 году на прилавках магазинов появилась первая книга Артема Тарасова - биографический роман «Миллионер».






Артём ТАРАСОВ

Артём ТАРАСОВ








Артём ТАРАСОВ

Артём ТАРАСОВ








Андрей ДЕМЕНТЬЕВ

Андрей ДЕМЕНТЬЕВ








Алла СУРИКОВА, Михаил БАРЩЕВСКИЙ

Алла СУРИКОВА, Михаил БАРЩЕВСКИЙ








Алла СУРИКОВА

Алла СУРИКОВА








Алла СУРИКОВА

Алла СУРИКОВА








Михаил БОРИСОВ

Михаил БОРИСОВ