ПОЛИТИКА

Москвичи просят Собянина выгнать мигрантов






Это лицо внушает оптимизм

Это лицо внушает оптимизм


Жители столицы также хотят, чтобы новый мэр заменил всех чиновников


Сергея СОБЯНИНА назначили мэром Москвы. Теперь дело за малым - сделать так, чтобы москвичи его если не полюбили, то хотя бы приняли. Сергей Семенович признался, что у него пока нет четкой программы действий. Слишком неожиданным оказалось назначение. Пообещал то, что совершенно необходимо, - искоренить коррупцию и избавить город от пробок. Чуть позже посулил сохранить надбавки к пенсиям и льготы.
«Экспресс газета» провела опрос, какие задачи мэра сами москвичи считают самыми важными и за что будут особенно благодарны. Его результаты потрясли нас самих.


По результатам голосования на нашем сайте каждый третий москвич первоочередной проблемой видит не пробки и заоблачные цены на жилье, а засилье мигрантов. Нам пишут о появившихся в Москве «черных» кварталах, где на лестничных клетках и во дворах режут баранов, на балконах жарят шашлыки, а женщины, как привыкли у себя в кишлаках и аулах, ходят в магазин в халатах и тапочках. Эти люди тоже считают себя москвичами и могут похвастаться столичной пропиской. Поэтому выход здесь видится только в скорейшей и тотальной ассимиляции. Приучении к правилам городской жизни. Тогда, возможно, горцы перестанут ездить на джипах по могиле Неизвестного солдата, а сходят, например, в театр.






В последние годы в московском метро стало ездить опаснее, чем в нью-йоркской подземке

В последние годы в московском метро стало ездить опаснее, чем в нью-йоркской подземке

Вторым по важности пунктом москвичи видят поголовное увольнение функционеров московского правительства. Если уж рыба загнила, то хороший повар выбрасывает не только голову. Да и свежую голову приставлять к тухлой рыбе бесперспективно. Читатели советуют увольнять чиновников с записью в личном деле «без права работы в государственных органах». Таким образом поступали в бывших социалистических странах с местными чекистами.
Проблему пробок, цены на жилье, товары и услуги москвичи тоже связывают с прогнившей столичной бюрократической системой и коррупцией. Работники ГИБДД заняты не организацией движения, а очисткой дорог для проезда машин с мигалками. Сами дороги строятся в десять раз медленнее и в десять раз дороже, чем, например, в США. Так, проложить километр московской дороги стоит 8 млрд. руб. Ясно же, что деньги идут не на асфальт. Платить приходится за подпись чиновника. Она в последнее время стала решающим фактором в российском бизнесе. Исключи личный шкурный интерес чинуши - и цены на жилье в Москве упадут вдвое. Арендные ставки в магазинах и кафе - втрое. Может быть, тогда и чашка кофе будет стоить, как в Риме, - 1 евро, а не пять.