ПОЛИТИКА

Лишить российского гражданства? Пара пустяков!






Максим БАННАК

Максим БАННАК


В Генконсульстве РФ в Лейпциге пропадают важные документы


Недавно в редакции раздался звонок из Дрездена. Срывающимся голосом гражданка России Людмила БАННАК, которая около 30 лет проживает в Германии, рассказала историю, возмутившую ее до глубины души. Дело в том, что ее сына Максима незаконно лишают российского гражданства. В результате мать и сын решили обратиться в суд.


В 2008 году Максим Баннак захотел обменять просроченный российский паспорт на новый. Как и полагается, подал заявление в Генеральное консульство РФ, расположенное в Лейпциге. Однако там ему ответили, что его старые документы утеряны, а потому прошение останется без ответа. Любопытно, что российское гражданство Максим Баннак получил еще в 1995 году, когда ему даже не было 18 лет. Получил, по словам его матери, на вполне законных основаниях. Но у него есть и другое гражданство - немецкое, поскольку он родился в Германии. Одновременно выяснилось, что документы на имя Людмилы Баннак в консульстве тоже отсутствуют.
- Мне сказали, что человек, который принимал наши документы, уже уволился, - говорит Людмила Борисовна. - Генконсульство перешло на электронную систему учета, а информации обо мне и сыне в базе данных не оказалось. Но мы-то здесь при чем?






Этот заграничный паспорт Максим БАННАК получил в 1995 году. В графе «Гражданство» там четко написано: Russia (Россия)

Этот заграничный паспорт Максим БАННАК получил в 1995 году. В графе «Гражданство» там четко написано: Russia (Россия)

- Что было дальше?
- Когда срок действия моего паспорта истек, мне заявили, что оформление нового документа займет несколько месяцев. То есть фактически предложили жить в Германии на нелегальном положении! Ведь у меня было только одно гражданство - российское. В конце концов паспорт обменяли. А вот сын до сих пор ждет. Уже два года. В генконсульстве со мной разговаривали по-хамски, сквозь зубы. Туда дозвониться почти невозможно, а уж если дозвонишься - тебя там так приложат, что долго потом будешь помнить. В советское время к нам относились, как к врагам народа. Да и теперь отношение не лучше.
- Какие шаги ваш сын намерен предпринять?
- Мы обратились за помощью в Правозащитный союз Германии, находящийся в Кельне. Сотрудники этой организации нас морально поддержали. И предложили подать в суд на Министерство иностранных дел России. Мы так и сделали. Теперь ждем решения суда.






Документы Людмилы Борисовны тоже пропали, но ей повезло больше, чем сыну

Документы Людмилы Борисовны тоже пропали, но ей повезло больше, чем сыну


Комментарий чиновника


А вот что ответил на претензии в свой адрес генеральный консул РФ в Лейпциге Геннадий ГОЛУБ:
- При проверке мы не нашли каких-либо сведений о Максиме Берндтовиче Баннаке - как в базе данных по консульскому учету, так и по гражданству. Поэтому был сделан запрос в Консульский департамент МИД России и Архив МИД России. К сожалению, сведений, подтверждающих факт оформления г-ну Баннаку российского гражданства, там тоже не нашлось. Восстановить его можно, но тогда придется отказаться от гражданства ФРГ. Дело в том, что в настоящее время у России и Германии нет договора о двойном гражданстве.