ПОЛИТИКА

Батуриной выгодны слухи о разводе, но не сам развод






Елена БАТУРИНА

Елена БАТУРИНА


Анатолий Вассерман комментирует возможный раскол в семье экс-мэра Москвы


На минувшей неделе вслед за «Экспресс газетой» вопросом: «Лужков и Батурина разводятся?» - озадачились многие издания. Более того, после заявления известного политолога Александра ЦИПКО будто Лужков и Батурина живут без регистрации, в так называемом «гражданском» браке, появилась версия о неназванном женихе-иностранце, за которого хозяйка «Интеко» якобы собирается замуж. Слухи о разводе первой леди Москвы и экс-мэра столицы появились впервые еще в 2005 году. Информационное агентство «Стрингер» тогда сообщило, что «супруги Лужковы (Елена Батурина и мэр Юрий Лужков) официально оформили развод и разъехались». Но целых пять лет после этого бизнес Елены БАТУРИНОЙ процветал, сама же она нынешним летом вошла в тройку богатейших женщин планеты. Как скажется на ее бизнесе реальный развод или нынешние слухи о нем, мы спросили у нашего политического консультанта Анатолия ВАССЕРМАНА.


- Очень сомневаюсь в достоверности очередных слухов о разводе Лужкова и Батуриной.
Наиболее вероятная причина смакования бракоразводной темы в СМИ вызвана желанием ряда влиятельных коммерсантов купить бизнес Елены Батуриной по дешевке. Интерес к возможной сделке проявлял и ряд крупных компаний, например, Внешторгбанк.
Понятно, что это покупка весьма дорогая. А все дорогие покупки всегда сопровождаются слухами, сбивающими цену. Но слух о разводе цену не собьет, а, напротив, - ее увеличит. То есть он на руку Елене Батуриной. Поясню.


Рисковая женщина


Принято считать, что «Интеко» процветал исключительно за счет связей и возможностей экс-мэра, всячески опекающего свою супругу и ее бизнес, который рухнет, как только Лужков окажется не у дел.
Чтобы продать его подороже, Батурина должна убедить покупателей в том, что ее фирма серьезная, успешная и способна оставаться такой вне зависимости от положения ее мужа.
В такой ситуации развод по инициативе Батуриной выглядит как уверенность в собственных силах и наводит потенциальных покупателей именно на эту мысль.
Я, конечно, не ручаюсь, что развода не будет - мир видел и не такие чудеса. Влюбляясь, даже самые прагматичные люди забывали о своих ненаглядных дочках, сединах и репутации. Но в данном случае лично я не строил бы деловых расчетов на столь маловероятном событии, так как Батуриной выгоден слух о разводе, имитация развода, но не реальный развод. Тем более по инициативе экс-мэра. И вот почему.
Лужков уволен из-за утраты доверия-главы государства. Такая формулировка подразумевает некие внушительные материальные претензии к нему.-При разводе в зоне этих материальных претензий окажется имущество Лужкова. По закону - если иное не было оговорено в брачном контракте - ему должна принадлежать половина суммарного капитала семьи, нажитого за годы совместной жизни.






Елена БАТУРИНА, Юрий ЛУЖКОВ (фото Анатолия ЖДАНОВА)

Елена БАТУРИНА, Юрий ЛУЖКОВ (фото Анатолия ЖДАНОВА)


Но Елена Батурина - не только серьезный бизнесмен, умеющий просчитывать финансовые риски. Как любая умная женщина, она вряд ли на все сто процентов исключала саму мысль о возможном уходе Лужкова от нее  хотя бы по принципу «седина в бороду - бес в ребро». И наверняка приняла необходимые меры, чтобы вместе с мужем не ушел из семьи капитал. Да и Юрий Михайлович неоднократно говорил о том, что все заработанное Еленой Батуриной принадлежит Елене Батуриной.
Если и юридически это так, то оставшегося после развода состояния экс-мэра может не хватить для того, чтобы рассчитаться по всем к нему претензиям. И тогда заинтересованные лица и службы будут с удвоенной силой копать под бизнес Батуриной под благовидным предлогом: хоть часть его пустить на компенсации за ущерб, причиненный экс-мэром казне и столичному бизнесу.
У меня нет сомнения в том, что в рамках нашего правового поля бизнес Батуриной чист. Заявления конкурентов, утверждающих, что на тендерах московские власти «болели» за супругу экс-мэра, доказать крайне проблематично. Но сами скандалы, реальный развод и жених-иностранец резко опустят-стоимость «Интеко» в глазах отечественных и зарубежных коммерсантов.
Думаю, имитация развода с обращением к юристам и вывоз дочерей в Лондон - часть плана по сохранению семьи Лужкова и ее капиталов, который супруги выработали в Австрии, где они вместе провели неделю после того, как экс-мэр получил предложение, от которого-и впрямь нельзя было отказаться - добровольно подать в отставку.