ПОЛИТИКА

США боятся Китая

Америка утрачивает военное и экономическое лидерство


- Происходит заметный быстрый сдвиг мощи и влияния от Соединенных Штатов к Китаю, - предостерег известный американский финансист Джордж СОРОС на форуме Канадского международного совета в Торонто. А эксперты Государственной комиссии по оценке безопасности экономических отношений между США и Китаем в специальном докладе вообще паникуют: по их мнению, Америка уже утратила военное превосходство.


- Китайские подлодки всплывают на дистанции торпедной атаки от наших кораблей! Эсминцы пересекают курс американских авианосцев! - нервничают авторы доклада Госкомиссии США. - В случае возникновения конфликта Китай способен уничтожить пять из шести наших военных баз в регионе - в Южной Корее и Японии. Возможно, уцелеет лишь объект на острове Гуам.
Но и над ним, как считают в Пентагоне, нависла угроза. КНР обладает ракетами «Дунфэн», которые смогут достать и до тихоокеанского острова Гуам, и до самих США. А от ответного удара Китай защитят новейшие противокорабельные ракеты DF-21.






ВМС Китая ведут себя всё более дерзко с боевыми кораблями США

ВМС Китая ведут себя всё более дерзко с боевыми кораблями США


Нагло воруют


Народно-освободительная армия Китая - самая многочисленная в мире. В ее рядах служат 2,25 млн. бойцов, на 800 тысяч больше, чем в войсках США. Отставала Поднебесная прежде от Америки только по техническому оснащению вооруженных сил. Штаты в 2009 году потратили на исследования и разработку новых видов оружия $79,616 млрд. Только в создание истребителя пятого поколения вместе с союзниками по НАТО за несколько лет они вбухали $200 млрд.! Однако теперь могучей экономике Китая и не такие траты по плечу.
За 20 лет КНР полностью трансформировала вооруженные силы.






На параде возле мавзолея Мао ЦЗЭДУНА - стратегические ракеты, способные нести ядерные боеголовки

На параде возле мавзолея Мао ЦЗЭДУНА - стратегические ракеты, способные нести ядерные боеголовки

Полным ходом идет переоснащение и сейчас. Истребители пятого поколения поступят в войска не в 2025 году, как ожидали в Пентагоне, а уже в 2018-м. Китайцы покупают за рубежом готовую боевую технику, приобретают лицензии на ее производство, не защищенные патентами разработки беззастенчиво копируют.
Согласно утвержденной военной доктрине США, главные угрозы Америке - международный терроризм и распространение ядерного оружия. Похоже, азиатский колосс с растущими аппетитами заставит янки пересмотреть национальные приоритеты безопасности.