ПОЛИТИКА

Саакашвили забурился






Михаил СААКАШВИЛИ

Михаил СААКАШВИЛИ


Президент Грузии приглашает на ПМЖ 150 тысяч южноафриканских буров


Когда я в детстве зачитывался книгами Луи БУССЕНАРА и Генри ХАГГАРДА, то даже представить не мог, что потомки их героев когда-нибудь поселятся на благодатных землях моей родной Грузии. Но жизнь богата сюрпризами: президент СААКАШВИЛИ предложил южноафриканским бурам перебраться на постоянное место жительства в свою республику.


Белые фермеры предложение главы далекого государства восприняли с энтузиазмом. И прислали в Тбилиси внушительную делегацию, дабы на месте ознакомиться с условиями жизни. Все дело в том, что, по словам буров - потомков голландских переселенцев, правительство ЮАР заставляет их передать безвозмездно 30 процентов земель чернокожим. Но те ничего не производят и не хотят производить, а Грузия готова принять всех белых фермеров ЮАР - 41 тысячу семей (около 150 тысяч человек), бесплатно наделить их землей и максимально упростить получение всех необходимых документов.






Южноафриканские буры отстояли свою независимость от Англии (фото конца XIX века)

Южноафриканские буры отстояли свою независимость от Англии (фото конца XIX века)

Предполагается, что, как и на родине, буры в Грузии будут заниматься виноделием и животноводством. Один из членов делегации - Вильям Де Клерк не стал откладывать дела в долгий ящик и быстренько оформил грузинское гражданство.
- Ситуация в ЮАР с каждым днем ухудшается, - сетует Де Клерк. - Если в Грузии будет гарантирована личная безопасность фермеров-буров, а также их собственность, то этому проекту будет сопутствовать большой успех.


Зачем Тбилиси «летучие» голландцы?


Вопрос первый: как грузинские власти собираются решать земельный вопрос переселенцев? Очень просто. Как заявил секретарь лейбористской партии Георгий Гугава, уже подготовлен законопроект, согласно которому у грузинских крестьян будет отобрана часть земельных угодий и на этих территориях поселят семьи буров.






Кахетинские крестьяне тоже умеют держать в руках оружие (фото конца XIX века)

Кахетинские крестьяне тоже умеют держать в руках оружие (фото конца XIX века)

Вопрос второй: почему выбор Саакашвили пал именно на африканеров?
- Что тут думать, - расхохотался в трубку мой старый друг, грузинский журналист Бено Надирашвили. - Жена у Мишико кто? Правильно, голландка. Вот Сандра Рулофс и печется о судьбе своих бывших соотечественников. У нас тут гадают: если бы супругой президента была уроженка Басконии, он что, сюда бы басков пригласил? Они тоже знатные виноделы...
Но шутки шутками, а большинство грузин, которые еле-еле сводят концы с концами, настроены отнюдь не миролюбиво.
- Если власти не хотят получить настоящий крестьянский бунт, они должны остановиться, - говорит Баадур Тевзадзе, виноградарь из Лагодехского района, что в Кахетии. - Мы тут спину гнем изо дня в день, а эти приедут на все готовое. И земли им, и деньги, и жилье!


Только цифра
Число приглашенных в Грузию буров превышает население второго по величине города Грузии Кутаиси - 123 000 человек.






Потомки героя книги БУССЕНАРА собираются жить в Грузии

Потомки героя книги БУССЕНАРА собираются жить в Грузии