ПОЛИТИКА

Если вооружать казаков, то нужно вооружить и всё население

После событий в станице Кущевской атаман Кубанского казачества предложил МВД учредить казачью милицию


На минувшей неделе Николай ДОЛУДА - атаман Кубанского войска, расположенного на территории Краснодарского края, Адыгеи, Карачаево-Черкессиии и Абхазии, упрекнул ейских казаков за молчание на сходах о ситуации в Кущевской. И предложил учредить казачью милицию. Однако жители края  не пришли в восторг от этой идеи. Почему?
Ситуацию комментирует наш политический консультант Анатолий ВАССЕРМАН.


- История знает немало примеров доблестного служения казачества государству.
На выезде из станицы Кущёвской на трассу Ростов-Баку есть  памятник - всадник на вздыбленном коне, с надписью: «Здесь в августе 1942 года стоял насмерть, защищая ворота Кавказа, 4-й Гвардейский Кубанский казачий корпус, удивив мир своей стойкостью и величием духа». И в этом нет ни йоты лжи. Но правда и в том, что другие казаки тем временем так же неистово служили фашистам.






Нынешнее казачество славно лишь тем, что петь и плясать умеет не хуже своих дедов

Нынешнее казачество славно лишь тем, что петь и плясать умеет не хуже своих дедов

Изначально казачья вольница образовалась из беглых людей, которые не могли обеспечить себе достатка в насиженных местах. Государство в конце концов нашло способ как их использовать: наделив землей, лошадьми и солидным довольствием, им поручили наряду с регулярными войсками охранять границу. Позже казаков использовали в качестве аналога французской жандармерии или нынешнего ОМОНа.
Теоретически государство и сейчас может призвать казачество на службу в этом качестве.
Нужно лишь власти официально выразить такое пожелание, обеспечить ресурсы, позволяющие казакам чувствовать себя на коне, и строго следить за тем, чтобы все выделенные ресурсы использовались по назначению. Но на практике ситуация не столь благостна.






Бравые казаки не брезговали служить Гитлеру

Бравые казаки не брезговали служить Гитлеру

Например, у прокуратуры Краснодарского края есть серьезные претензии к начальнику УВД по Ейскому району и к членам его семьи в связи с противозаконной приватизацией муниципального жилья. В условиях провинциальной коррупции  в лице тех же ейских казаков мы можем получить еще одну вооруженную силу, которая совершенно легально начнет крышевать тех, кого недокрышевали милиция или бандиты. И еще не известно, чья возьмет.
К тому же способностью строгого контроля наше постсоветское государство себя не замарало. Так что мне тревога жителей края понятна. Те, кто видел фильм «Марш Турецкого, тоже легко поймут о чем речь.






Казак на привале любовался конем, а фриц – простором русских степей

Казак на привале любовался конем, а фриц – простором русских степей

Население недаром окрестило нынешних казаков ряженными. По экспертным оценкам, в России к казачеству себя причисляет 7 миллионов человек. Не сомневаюсь, что среди них много достойных людей. Поэтому самому казачеству первым делом нужно выяснить, почему ейские казаки замалчивали ситуацию в Кущевской, и обнародовать результаты.
Я же убежден: если сейчас легально вооружить казаков, учредив казачью милицию, то необходимо немедленно - и так же легально - вооружить все население. Ибо право каждого человека на самооборону у нас в стране еще никто не отменял.