ПОЛИТИКА

Сергей Лавров: Забавное чтиво

Так назвал наш министр иностранных дел потрясший мир компромат на сайте WikiLeaks


С терактом 11 сентября 2001 года сравнивают удар, нанесенный имиджу США публикациями WikiLeaks. Что же содержится в этих документах и почему они так взбудоражили весь мир?


Цитата


«Правда - это все, что у нас есть. Чтобы прийти куда-то как цивилизация, мы должны понимать мир и то, как он организован. Все остальное - плавание по темному морю»
Джулиан АССАНЖ, глава WikiLeaks


Досье


* Веб-сайт WikiLeaks.org создан в 2006 году по инициативе нескольких журналистов, математиков, технологов и китайских оппозиционеров, решивших создать свободную организацию для защиты тех, кто готов обнародовать сведения, изобличающие ложь и двойные стандарты сильных мира сего.
* В 2007 году серверы из США переместились в Швецию: законы королевства обеспечивают полную защиту источников информации.
* Известность ресурс получил в июле 2010-го, когда на сайте появилось около 90 тысяч секретных документов по операциям США в Афганистане. Тут же две шведки обвинили Ассанжа в изнасиловании. «Короля компромата» объявили в международный розыск.
* В августе 2010-го шведская Партия пиратов (компьютерных), созданная для защиты прав личности на свободный обмен мнениями и файлами в Интернете, взяла на себя ответственность за безопасность WikiLeaks.






Шеф-редактор и соучредитель скандального сайта 39-летний австралиец Джулиан АССАНЖ объявлен в международный розыск по обвинению в изнасиловании

Шеф-редактор и соучредитель скандального сайта 39-летний австралиец Джулиан АССАНЖ объявлен в международный розыск по обвинению в изнасиловании


Чем прославился


* В апреле 2010 года показал запись расстрела американскими вертолетчиками восьми гражданских лиц на улице иракского города.
* Обнародовал материалы о затоплении ядохимикатов с корабля «Трафигурас» у берегов Африки.
* Опубликовал письма климатологов, подозревавших подтасовку фактов и обман общественности.
* Представил документы для внутреннего пользования исландского банка «Кауптинг», который, по утверждению западных газет, держал капиталы и акции российских олигархов, использующих Исландию как неконтролируемый оффшор.
* Представил доказательства, что американцы заранее знали о готовящемся вторжении войск Саакашвили в Южную Осетию. Даже польская военная верхушка признала: начали войну грузины.






Американская военщина под видом защиты прав человека и демократических ценностей, только в Ираке убила 110 000 человек, из них около 66 000 - мирные граждане

Американская военщина под видом защиты прав человека и демократических ценностей, только в Ираке убила 110 000 человек, из них около 66 000 - мирные граждане


Убийственный переполох


Нынешняя публикация 250 тысяч единиц служебной переписки американских дипломатов стала мировой сенсацией не столько потому, что затронута темы интриг:
* Посол США докладывает, что король Саудовской Аравии много раз просил Белый дом нанести удар по ядерным объектам Ирана и устранить Ахмадинежада; министры обороны Франции и Америки сошлись на том, что ударить нужно в течение трех лет.
* По просьбе госдепа сотрудники посольств добывают личные данные руководителей миссий ООН вплоть до номеров кредиток и дисконтных карт авиакомпаний.
* После визита в ОАЭ вице-президент Афганистана Ахмед Зияя Массуд привез на родину $52 млн. наличными неизвестного происхождения.
Главный переполох вызвали едкие характеристики американских дипломатов лидеров многих стран:
- Николя Саркози назван «обидчивым и авторитарным», «голым королем»;
- Ангела Меркель - «лишенной воображения и неумеющей рисковать»;
- Сильвио Берлускони - «сексуально озабоченным»;
- президент Афганистана Хамид Карзай - «чрезвычайно слабым»;
- президент Ирана Ахмадинежад - «Гитлером».
В отличие от своих зарубежных коллег, которые принялись клясть Ассанжа, наши лидеры повели себя достойно. Владимир Владимирович Путин в интервью Ларри Кингу назвал высказывания американских дипломатов неэтичными, а главное - несоответствующими действительности. Министр иностранных дел Сергей Лавров и вовсе окрестил публикации WikiLeaks «забавным чтивом» без новостей.


Кому это выгодно


Махмуд Ахмадинежад:
- Публикация на сайте WikiLeaks секретной дипломатической переписки спланирована правительством США, чтобы сформировать враждебное отношение к арабским странами их поссорить.
Эльнур Баимов, главный редактор англоязычного информационного сайта News.Az: - Не исключено и то, что кто-то решил бросить вызов США как мировому гегемону.
Анатолий Вассерман, гроссмейстер интеллектуальных игр:
- США затеять такую акцию не могли ни для того, чтобы рассорить арабский мир, ни для того, чтобы через WikiLeaks, которому весь мир поверил, вбросить попозже дезинформацию. Ибо эта акция нанесла неокупаемый урон деловой и политической репутации США как надежного партнера. А вот намек редактора азиатских новостей интересен. Восток, объединенный электронным коммуникативным пространством, технически может позволить себе бросить такой вызов Западу. Не исключаю, что Ассанжу помог осуществить акцию Китай - его программисты и математики ни разу не участвовали в международных конкурсах шифровальщиков и дешифровальщиков секретной информации, чья деятельность всячески контролируется спецслужбами.