ПОЛИТИКА

Диверсанты нарушили связь с космической станцией





Оптико-волоконный кабель перерубили топором


Несколько часов Центр управления полетами в подмосковном Королеве не мог выйти на связь с международной космической станцией и кораблем «Союз ТМА-20». Кто-то обрубил оптико-волоконный кабель, соединяющий ЦПУ со станцией наблюдения в Краснознаменске. Неполадки с кабелем устранили в тот же день, а на поиски диверсантов направлены лучшие оперативники ФСБ.


Пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев заявил, что,несмотря на проблемы с кабелем, нештатная ситуация никак не отразилась на повседневной работе космонавтов.
За последнее время в космической отрасли России это уже второй инцидент, где присутствует диверсионный след парней из ЦРУ.
 В начале декабря на орбиту не были выведены три спутника  «Глонасс-М», которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Разгонный блок упал в Тихий океан в районе Гавайев. Причиной аварии стала кем-то неправильно написанная простейшая формула в документации на заправку кислородом разгонного блока.
 Раньше цэрэушники до космоса добраться не могли. Довольствовались подрывом газопроводов. Два самых известных случая произошли летом 1982 года на газопроводе Уренгой- Сургут- Челябинск и летом 1989 года, когда при взрыве газопровода Западная Сибирь – Урал - Поволжье погибли 575 человек. Теперь, в наступившую эпоху сырьевой экономики, газопроводы охраняют лучше ракет и других космических объектов. Соответственно, где тонко, там кабель и рвется.