ПОЛИТИКА

Шендерович испугался городского сумасшедшего

В Москве прошёл митинг под лозунгом «Фашизм не пройдёт»


Ни гололёд, ни промозглый ветер не остановили людей, пришедших на Пушкинскую площадь выразить своё возмущение  национализму под лозунгом  «Фашизм  не пройдёт».  Было много милиции, ОМОНа, солдат. Автобусы с резервом стражей порядка внутри длинной колонной стояли вдоль всего сквера.   Машины «Скорой помощи» дежурили наготове.  По периметру стояли молодые ребята с повязками на руке. На повязке было написано давно забытое слово  «Дружинник». Все пришедшие на митинг проходили через рамки  металлоискателя, у всех проводился личный досмотр. Особо понимающие важность процедуры даже поднимали высоко руки, демонстрируя  чистоту своих помыслов.






Виктор ШЕНДЕРОВИЧ

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ

Основным застрельшиком мероприятия был  Виктор Шендерович.
- Когда я кинул клич, то не ожидал, что придёт столько людей.  Надо помнить, что нацисты не должны говорить от имени народа. Когда в Кущёвской  русская банда убивает кавказцев, не возникает никаких волнений. Поэтому давайте разделять тех, кому просто не дали в детстве правильных книжек и тех, кто специально поджигает фитиль межнациональной розни, - просил писатель.






Виктор ШЕНДЕРОВИЧ

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ

В толпе послышался  робкий  протест по поводу фразы   «русская банда». Народ роптал, что бандиты убивали  всех подряд, невзирая  на национальность жертв.  Кто-то крикнул, что за базар отвечать надо. Мол, сам Шендерович является националистом, произнеся такие слова. 
Затем выступил  писатель, эрудит, телеведущий Дмитрий Быков. Как всегда речь его была  грамотна, аккуратна и понятна всем митингующим. Затем выступили еще несколько человек. Среди митингующих выделялись молодые люди с милыми надписями  на плакатах:  «Мы  любим  лаваш», «Мы любим  хачапури», «Мы любим шашлык».  То там, то здесь разгоралась полемика между замёрзшими  собравшимися.
-   А почему не проводят митинг: «Грозный для всех» или  « Махачкала для всех»?  А «Москва для всех» - пожалуйста!






Виктор ШЕНДЕРОВИЧ

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ

Я разговаривал с ребятами из ОМОНа. Они сказали, что им приказали очень вежливо себя вести – а не так, как   белорусский ОМОН.  Пока с трибуны  извергал проклятия в адрес фашистов господин Шендерович, возле нас ругались между собой простая русская женщина, держащая фотографию Михаила Ходорковского так, как будто он её сын, и простой  русский мужик, для которого бутылка пива в этот момент была дороже, чем все дети на планете.   Кто-то заметил: «Вот чем мы отличаемся от кавказцев».
Митинг закончился. Все тихо разбрелись. Только господин Шендерович возмущался, спускаясь в метро, что за ним поплёлся какой-то странноватый тип, явно не в себе. Экс-телеведущего смутило то, что фотографы снимали их вместе, как закадычных друзей.