ПОЛИТИКА

Отдать Курилы для нас катастрофа!

Наши конкуренты будут подстёгивать амбиции Японии, но Президент России постоит за наши острова

Наши конкуренты будут подстёгивать амбиции Японии, но Президент России постоит за наши острова

А обустраивать острова - не выгодно

Япония отказалась от предложения Дмитрия МЕДВЕДЕВА создать на Южных Курилах зону свободной торговли с Россией. При этом замглавы МИД Японии Такэаки МАЦУМОТО подчеркнул, что Япония считает четыре острова Курильской гряды своей территорией и предложение российского президента не соответствует японской позиции.
Почему эти острова так важны японцам и зачем они нужны нам, объяснил наш политический консультант Анатолий ВАССЕРМАН.

- Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Мы же стоим на том, что Южные Курилы вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны. И российский суверенитет над ними сомнению не подлежит. Но из-за глупости Хрущева нам еще долго предстоит жевать эту японскую жвачку. Поясню.
Японцам Курилы нужны по двум причинам.
Во-первых, на Южно-Курильских островах и в океане вокруг них много природных ценностей: редких дорогих металлов, чертова уйма всякой рыбы и водной живности, которую добывают наши рыбаки и тут же перепродают японцам, даже не заходя в порты. Для нас эта живность существенной ценности не представляет, а для японцев она - что для украинцев сало насущное. Не говоря уже о природных ресурсах, которых у Японии в принципе слишком мало.
Вторая причина - это престиж. Японии очень обидно терять свои территории. Хотя Америка по результатам Второй мировой войны формально у Японии ничего не отобрала, но Окинава - самый крупный остров японского архипелага Рюкю - на несколько десятилетий оказался американской базой и остался под юрисдикцией США. Мы же реально у них отобрали не только южную часть Сахалина, которую они забрали у нас после Русско-японской войны, но и Курильские острова - их Россия в 1867 году оставила за Японией.
В 1956 году первым совершил глупость Никита Хрущев, пообещав в качестве морковки перед носом отдать после заключения мирного договора остров Шикотан и группу мелких островов Хабомаи. За ним обещание отдать острова при условии подписания мирного соглашения повторили Горбачев и Ельцин. Японцы уцепились за нечеткую формулировку и переиначили порядок действий: сначала отдайте острова, а потом уже будем подписывать соглашения. Причем к островам, обещанным Хрущевым, добавили еще два - Кунашир и Итуруп.
Мы же в таком случае лишаемся самых удобных в навигационном отношении подходов к Тихому океану в южной части Курильской гряды, что резко осложнит для нас всю тихоокеанскую навигацию. Кроме того, для России отдача этих островов - совершенно катастрофическая потеря престижа. Ибо еще Суворов выработал формулу: что с бою взято, то свято. Для нас эти острова - военный трофей, а у военных есть такая примета: отдать трофей, значит, потерпеть поражение в следующей войне.
Для японцев Курилы - это реванш за поражение во Второй мировой войне, а для нас - подтверждение того, что мы все еще великая держава. Поэтому в ближайшем будущем решение вопроса не предвидится.
Обустраивать эти острова тоже нецелесообразно: они слишком малы и большую часть года изолированы от мира штормами. Там можно было бы строить вахтовые поселки для сезонной работы. Например, баз рыбопереработки, шахт для добычи редких металлов, лаборатории, создать там перевалочные базы для грузов. Но для рабочих нужна инфраструктура, а ее поддержка слишком затратна.
Однако в военном отношении Курилы обеспечивают нам выход в Тихий океан и одновременно блокируют подход военных сил потенциального противника. Там сейчас располагаются радиолокационные комплексы, обеспечивающие наблюдение за тихоокеанской акваторией. Терять их нам крайне опасно.

Ист факт
До 1855 года Три сестры (Кунашир), Цитронный (Итуруп), Фигурный (Шикотан) и Зеленый (Хабомаи) входили в состав Российской империи, а затем, по японо-российскому трактату о торговле и границах («Симодский трактат»), были отданы Японии. После поражения Японии во Второй мировой войне острова вернулись под юрисдикцию СССР.