ПОЛИТИКА

Бандеру окончательно лишили статуса героя






Виктор ЯНУКОВИЧ

Виктор ЯНУКОВИЧ


Решение Януковича раскололо Украину на два лагеря


В свое время новость о том, что Степана Бандеру, указом Виктора Ющенко от 20 января 2010 года сделали героем Украины, вызвала нешуточные дебаты среди сторонников и противников данного решения. Националисты, вкупе с Блоком Юлии Тимошенко, рукоплескали. Выражали горячее одобрение и некоторые российские политические персоны - к примеру, Валерия Новодворская, заявившая, что над ее рабочим столом под портретом Леха Качиньского висит портрет Бандеры. Возмущались лидеры объединений бывших узников концлагерей, представители Партии регионов и Компартии Украины. С заявлением против выступил Президиум Верховного Совета Республики Крым и многие другие - политики и простые граждане, как в Украине, так и в России, и в Европе.






Виктор ЮЩЕНКО

Виктор ЮЩЕНКО

Сегодня имя лидера Организации украинских националистов (ОУН) снова на слуху. На сайте нынешнего президента страны Виктора Януковича появилась информация, что указ Ющенко о геройском статусе Бандеры окончательно признан недействительным.
С ответным словом тут же выступили оппозиционеры. Так, лидеры Всеукраинского объединения «Свобода» заявили, что не согласны с решением «украинофобской» власти, своего героя не отдадут и будут биться до последнего, отстаивая «добрые имена Бандеры и Шухевича». Ну, а если власти не прислушаются к словам, в ход пойдет грубая сила - митинги, пикеты, погромы и т.д. 
К слову, недавно более 10 членов «Свободы» были арестованы по подозрению в организации экстремистской деятельности.






Памятник Степану БАНДЕРЕ во Львове

Памятник Степану БАНДЕРЕ во Львове

Кстати
12 января планировалось заседание по делу о лишении статуса национального героя и Романа Шухевича, руководителя Украинской повстанческой армии. Заседание перенесли на 16 февраля. Данному фигуранту вменяется сотрудничество с фашистами во время Второй мировой войны. Имеются свидетельства, что Шухевич лично отдавал приказы о расстреле людей «второго сорта» - цыган и евреев, а также советских военнопленных на Западной Украине. Естественно, представители националистических организаций уверяют, что доказательства против Шухевича (как и Бандеры) были сфабрикованы КГБ с целью дискриминации «народных освободителей».






Памятник Степану БАНДЕРЕ

Памятник Степану БАНДЕРЕ во Львове








Степан БАНДЕРА

Степан БАНДЕРА