ПОЛИТИКА

Узбеки сносят советские памятники






Памятник РАХИМОВУ - декабрь, 2010

Памятник РАХИМОВУ - декабрь, 2010


Власти республики проводят политику по полному уничтожению своего прошлого


В столице Узбекистана по распоряжению президента Ислама КАРИМОВА был демонтирован памятник Герою Советского Союза генерал-майору Сабиру РАХИМОВУ, который до недавнего времени считался национальным героем. Комдив погиб в 1945 году под Гданьском, его тело привезли в Ташкент и похоронили на родине. В честь военачальника были названы станция метро, городской район и улица. Теперь их переименуют. Таким образом власти республики проводят политику по полному уничтожению наследия советского прошлого и Российской империи.


Ликвидация в Узбекистане целого исторического и культурного пласта вызвано стремлением власти к двадцатой годовщине образования Республики Узбекистан (декларация о независимости Узбекистана принята 31 августа 1991 - Е. А.) полностью стереть из памяти все следы присутствия на этой территории Российской империи, а также пребывания Узбекской ССР в составе СССР.
В своем стремлении стать первым после Тамерлана Ислам Каримов не щадит ничего святого. Сначала снесли символ милосердия и гуманизма узбекского народа - памятник семье Шамахмудовых, усыновившей в годы Великой Отечественной войны 15 детей-сирот, среди которых были русские, белорусы, молдаванин, украинец, латыш, казах и татарин.  Вслед за ним в Ташкенте разрушили православную церковь при учительской семинарии, построенную в конце XIX века по проекту известного российского архитектора Алексея Бенуа.




Дальше все пошло как по маслу. Скопом, почти за один день, уничтожили монумент погибших в Великой Отечественной войне, памятник Дружбе народов и памятник Юрию Гагарину. В ташкентском Парке боевой славы демонтировали монумент Защитника Родины и снесли аллею с бюстами героев.
Самым же безумным поступком «отца всех узбеков» стала вырубка старейшего и красивейшего сквера в центре города. Уничтожили сотни деревьев с 100-150-летней историей. Причина? Парк высаживался под патронажем знаменитого генерала, тогда главы Ферганской области и покорителя Азии Михаила Скобелева. Теперь в центре Ташкента остались одни чурки.