ПОЛИТИКА

Заказчиков теракта в «Домодедово» давно бы разорвали!

Но команды «фас!» спецслужбам опять не поступило


Два теракта за три дня. В Домодедово и Хасавюрте. Ранены 131 человек, погибли 39.
Глава государства лично проверяет безопасность столичного метро. Депутаты волнуются, что на встречах с избирателями также могут быть теракты, и винят правоохранительные органы и силовые структуры в бездеятельности, безволии и растерянности. На станциях и вокзалах патрули с собаками. Молоденькие милиционеры в поисках «русского-ваххабита» застенчиво вглядываются теперь уже и в славянские лица. В воздухе висит вопрос: что должно сделать государство для нашей безопасности?
Отвечает на него политический обозреватель Анатолий ВАССЕРМАН.


- Цель любого теракта – подорвать моральную устойчивость народа и его веру в собственную власть. Но «загадочные» россияне такого подарка террористам упорно не делают. Многие понимают: для любого из нас реальная угроза погибнуть от взрыва смертника в общем-то мала. Шанс в гололед пасть жертвой ДТП, пикирующих сосулек или рухнувшей под тяжестью снега стеклянной крыши гипермаркета значительно выше. Но достает вопрос: куда смотрит государство?




А оно, к сожалению, последнюю четверть века управляется людьми двух типов. Либо искренне верующими в красивый тезис об абсолютной пользе свободы и вреде какого-либо вмешательства государства в реальную жизнь, либо обожающими разглагольствовать на эту тему. Причем, вторые страшнее первых.
Спецслужбы это отлично знают. Рядовые исполнители из контртеррористических групп давно готовы разодрать садистов в клочья собственными руками, где бы те ни находились – в Вашингтоне, в Мекке, в Лондоне или в Москве.
Но команды «фас!» опять не было!






Фото Анатолия БЕЛЯСОВА

Фото Анатолия БЕЛЯСОВА

Усиленные патрули, собаки, демонстрация датчиков, рамочек, речи о том, что да, это дорого, но закупать надо, ругань в адрес руководителей аэропортов, увольнение высокопоставленных милиционеров и прочие «меры» – все это службистам говорит об одном: дымовая завеса стала гуще, но установка  остается прежней.  Ловить исполнителей. А не заказчиков и «спонсоров» терактов.
Но до тех пор, пока спецслужбы будут охотиться за исполнителями, а не за руководителями террора, ничего не изменится. Президент лично должен четко сказать с высочайшей трибуны: цель меняется. Государство санкционирует работу профессионалов спецслужб.




И при этом отлично понимает, что в условиях коррупции любые их действия изначально позиционируются как нарушение чьих-либо свобод. Но власть готова к скандалам, и ни на какие уступки под угрозой терактов не пойдет.
Результат себя ждать не заставит. В тех же США за каким-нибудь Джоном или Хасаном охотятся сразу несколько разных спецслужб, и после 11 сентября 2001-го там крупных терактов больше не было. У нас спецслужб достаточно для того, чтобы их конкуренция позволила выявить и уничтожить заказчиков массовых убийств граждан России даже в условиях нашей коррупции.