ПОЛИТИКА

Загогулина Ельцина






Борис Николаевич запомнился народу как человек буйный, но отходчивый

Борис Николаевич запомнился народу как человек буйный, но отходчивый


За время правления Бориса Николаевича развалилась Родина, но развился большой теннис


В преддверии юбилея первого Президента России я долго пытался вспомнить хоть что-то хорошее, что сделал этот человек для страны, для людей, для меня в частности. И как-то плохо это у меня получалось. В голову лезли только слова депутата Александра ХИНШТЕЙНА: «Русская история до выборов Ельцина - одна пьянка, а после - одно уголовное дело».


Вот что пишет Эдвард Лукас в британской «Дейли Мейл». Причем в целом автор явно симпатизирует Ельцину:
- Именно он заразил новорожденную российскую демократию вирусом выборных махинаций. Результаты проведенного в 1993 г. референдума по новой Конституции были явно подтасованы. То же самое можно сказать и о президентских выборах 1996 г., на которых он нанес поражение кандидату от компартии.
Более того, Ельцин ввел в политический оборот насилие. В 1993 г. он приказал войскам обстрелять из танковых орудий российский парламент, чтобы заставить капитулировать засевшую там группу «непримиримых» депутатов - коммунистов и националистов. Он же обрушил всю мощь Российской армии на маленькую мятежную Чечню, развязав кровопролитную двухлетнюю войну, завершившуюся перемирием на унизительных для России условиях...
Таким образом, подтасовки на выборах, «административный ресурс», физическое устранение и насилие по отношению к политическим противникам - это все Ельцин и компания. То есть то, с чем «борются» нынешние либералы, было ими же и придумано в ельцинскую эпоху. И террористы тоже оттуда. От Бориса Николаевича. Не взрывались до него люди, не захватывали школы и больницы. Он просто в 1993 году во время расстрела парламента показал, что можно решать политические вопросы убийством, - и пошло-поехало. И последние трагические события в аэропорту Домодедово тоже из того времени. Звоночек как раз к его 80-летию.






При ЕЛЬЦИНЕ бывший комсомольский вожак Михаил ХОДОРКОВСКИЙ сидел в Кремле

При ЕЛЬЦИНЕ бывший комсомольский вожак Михаил ХОДОРКОВСКИЙ сидел в Кремле


Убил журналистику


А свобода слова прессы? Которую те же либералы постоянно вспоминают, млея от сладких грез. Мол, в этом главная заслуга Ельцина. Но я точно знаю, что Ельцин убил журналистику. Просто на корню. Да, при нем можно было писать все, что угодно и о ком угодно. Но дело совсем в другом! Именно при нем на то, что сказано по радио, написано в газете, показано по телевидению, стало наплевать! Это в СССР статья в газете имела вес. Начиналось расследование, наказывались виновные. А при Ельцине? Можно было миллион раз написать, что человек вор, - никому до этого не было дела. И гордое понятие «журналист» превратилось в пустышку.






Заседания ельцинского правительства во главе с Виктором ЧЕРНОМЫРДИНЫМ частенько проходили в бане или на рыбалке

Заседания ельцинского правительства во главе с Виктором ЧЕРНОМЫРДИНЫМ частенько проходили в бане или на рыбалке


Породил спиртовую мафию


Идем дальше. Эпохальное событие в истории России - указ президента Ельцина, отменявший государственную монополию на водку - на ее производство, ввоз, продажу и цены. Что мы имеем в результате? Десятки тысяч отравившихся суррогатом, миллионы спившихся всякой дрянью семей, нехватка денег в казне на оборону, пенсии, образование, культуру, зарплату бюджетникам. Заоблачный рост тарифов ЖКХ. Фантастические цены на проезд в общественном транспорте. Этого можно было избежать, если бы осталась госмонополия на водку. Накинул рубль на бутылку - и новый авианосец готов. Прибавил трешку - и старикам пенсию увеличил. И не надо мудрить с повышением пенсионного возраста. Не рыночно? Какая ерунда! Вон у финнов монополия, и сравните их социальные условия и наши.
Зато в этот же период родились знаменитые осетинские, дагестанские и остальные водочно-коньячные империи, больше похожие на мафию. Сколько они успели заработать, пока госмонополия не вернулась? На что пошли деньги?






С пламенной речи ЕЛЬЦИНА, взобравшегося на танк, в России началась новая эпоха

С пламенной речи ЕЛЬЦИНА, взобравшегося на танк, в России началась новая эпоха


Поддержал большой теннис


Я честно пытался найти положительные стороны правления Ельцина. И нашел - теннис.
При нем мы вошли в элиту этого вида спорта. В 1990 году в СССР было менее 200 кортов, сегодня их около 2,5 тысячи. До того как Ельцин пришел к власти, игроки из Советского Союза появлялись в общей сложности в трех финалах турниров «Большого шлема». Сейчас на счету России уже десять таких побед. Ельцин действительно любил теннис, сам играл и переживал за него.
Шамиль Тарпищев рассказывает, что Борис Николаевич знал по фамилиям всех наших юношей, только начинающих спортивную карьеру, но уже сумевших проявить себя. Анастасия Мыскина рассказывает, что накануне «русского» финала «Ролан Гарроса» Ельцин звонил и ей, и ее сопернице Елене Дементьевой. Подбадривал. Все это здорово. Но вот думаю, стоил ли подъем тенниса развала огромной страны и гражданской войны? Войны в Чечне, Приднестровье, Армении, Грузии - любой гражданской войны. А главное - ЕБН лишил лично меня Родины. Потому что Россия, как бы она ни называлась, СССР или Российская империя, - это отнюдь не РФ, где мы сейчас живем. Россия - это и Грузия, и Украина, и Азербайджан, и многие другие братские, именно братские республики. Он отнял у меня ту Россию.
Может, все же как-нибудь обошлись бы без тенниса?






Предвыборная кампания 1996 года получилась яркой и запоминающейся - над пляшущим президентом потешался весь мир

Предвыборная кампания 1996 года получилась яркой и запоминающейся - над пляшущим президентом потешался весь мир


Владимир МЕДИНСКИЙ, депутат Госдумы, д-р полит. наук, писатель:
- Ельцин приобрел немыслимую в народе популярность и поднялся на борьбе с партийными привилегиями. И он же создал в конце 90-х такую невероятную систему привилегий, которые затмили собой самые крайности партийного воровства времен застоя.
Ельцин выступал за честное распределение по труду. Удивлялся - почему колхозники, например, работают много, а получают мало. И он же санкционировал приватизацию, в которой эти колхозники не получили вообще ничего.
Рыночная экономика наполнила при нем полки магазинов ширпотребом, а отечественного производителя уничтожила. Мы ведь вошли в рынок, ничего не умея. Отменили на все госмонополии, открыли ворота иностранцам и начали играть на равных условиях с западными компаниями - монстрами капитализма.
И вот везде, где мы открыли рынок, мы либо все потеряли, либо остались на третьих ролях. Цивилизованные западные капиталисты во фраках и «бабочках» мешками привозили наличность, скупали ваучеры, скупали наших директоров компаний. Приносили миллион, брали с него откат и забирали акции. В итоге во время перехода на рыночную экономику мы потеряли целые отрасли, но переняли западный опыт коррупции.


По работе и награда


Музей Art4.ru. провел конкурс на лучший проект памятника первому Президенту России. Победителя выбирали путем открытого народного голосования.




Самой подходящей для описания эпохи Ельцина признали абстрактную скульптуру художника Дмитрия Каварги под названием «Биоморфное черное чудище».
- Сюрреалистический монумент символизирует деструкцию и распад, поглощение упорядоченности хаосом, - охарактеризовал проект Каварги директор музея Игорь Маркин. - Народ запомнил правление Бориса Николаевича как время разрушения.


Вот такая, понимаешь, загогулина


Главные вехи в жизни Бориса Николаевича, по которым он запомнился русскому народу


Первому Президенту России Борису ЕЛЬЦИНУ 1 февраля исполнилось бы 80 лет. И сколько бы слов ни было сказано о великой роли Бориса Николаевича в истории страны, простому народу он запомнился своими довольно смешными, а зачастую просто нелепыми поступками. В театре его жизнь назвали бы трагикомедией. Но отчего-то смеяться не хочется.


* 1 февраля 1931 года в селе Бутка родился Борис Николаевич Ельцин. Во время крещения младенца нетрезвый священник чуть не утопил его в купели. Ельцина едва откачали и решили, как достаточно крепкого и живучего, назвать Борисом.


* Май 1946 года. Старшеклассником похитил гранату с оружейного склада и, желая узнать, как она устроена, отнес ее в лес, положил на камень и ударил по ней молотком, в результате чего остался без двух пальцев.


* 22 сентября 1977 года. Едва получив назначение на должность первого секретаря Свердловского обкома КПСС, отдал приказ: за одну ночь разрушить памятник архитектуры - дом Ипатьева. Тот самый, в котором перед расстрелом жила семья последнего русского царя Николая II.


* 9 ноября 1987 года. Лишившись должности  первого секретаря МГК, попал в больницу. Причина - покушение на самоубийство. Выпив две бутылки коньяка, пытался зарезать себя канцелярскими ножницами, но они только скользнули по ребру.


* 9 сентября 1989 года. Прилетел по частному приглашению в США читать лекции об общественно-политической жизни в СССР. В Балтиморе, спустившись по трапу самолета, внезапно повернулся к колесу и помочился на него. После этого, не вымыв рук, пошел здороваться с встречающими. Там же рассказывал, что агенты КГБ угрожали убить его с помощью электронного устройства, способного на расстоянии остановить сердце.


* 28 сентября 1989 года. Пьяный шел с букетом цветов к своей даме сердца Елене Степановой, живущей в поселке Сосновка Одинцовского района, недалеко от его госдачи. Споткнулся и упал с моста. Потом рассказывал, что это было покушение.


* Апрель 1990 года. Во время поездки по Европе с презентацией книги «Исповедь на заданную тему», при перелете на частном самолете из Кордовы в Барселону, произошла авария, в результате которой получил травму позвоночника  и был прооперирован, при этом резко отказавшись от помощи советских врачей.






Работу с документами ЕБН представлял себе именно так

Работу с документами ЕБН представлял себе именно так

* Сентябрь 1990 года. Гостил в деревне Простоквашино у своего телохранителя Александра Коржакова. Выпив, в шесть утра решил покататься на машине. Перепутав газ и тормоз, врезался в стоящий на обочине мотоцикл с коляской. Через полгода мотоциклист от полученных травм умер.


* 12 июня 1991 года. Избран Президентом России.


* 19 августа 1991 года.  После объявления о создании ГКЧП возглавил штаб бунтовщиков и превратил «Белый дом» в центр сопротивления законной власти. Выступил с речью на танке,  а 6 ноября подписал постановление о прекращении деятельности КПСС.


* 8 декабря 1991 года. Провел с президентом Украины Леонидом Кравчуком и главой белорусского парламента Станиславом Шушкевичем тайные переговоры о создании СНГ и упразднении вопреки референдуму о сохранении СССР, который прошел 17 марта 1991 года, Советского Союза.


* 31 декабря 1991 года. С традиционным новогодним телевизионным обращением к гражданам вместо упившегося до бесчувствия президента Ельцина выступил писатель-сатирик Михаил Задорнов.


* Март 1992 года. Во время визита в Киргизию использовал для своей любимой игры на ложках голову киргизского президента Аскара Акаева.


* Октябрь 1993 года. Принял резолюцию о роспуске Верховного Совета. Тот в свою очередь назначил временно исполняющим обязанности президента Александра Руцкого. С 22 сентября по распоряжению Ельцина здание Верховного Совета было блокировано милицией и отключено от воды и электроэнергии. Таким образом депутаты оказались на осадном положении. Выступления граждан на улицах 3 - 4 октября, последовавшие за штурмом московской мэрии и телецентра «Останкино» сторонниками Руцкого 3 октября, жестоко подавлялись. 4 октября в Москву были введены войска, затем последовали обстрел Дома Советов и капитуляция его защитников. В ходе этих событий с обеих сторон погибло, по данным следствия, 123 человека.


* Август 1994 года. Во время официального визита в Германию в связи с односторонним выводом оттуда российских войск пытался дирижировать оркестром.


* Сентябрь 1994 года. Не смог встретиться с премьер-министром Ирландии, так как по причине тяжелейшего похмелья не нашел в себе сил выйти из самолета, прилетевшего в аэропорт Шеннон.


* 30 ноября 1994 года. Принял решение о вводе войск в Чечню. Перед этим федеральный центр оставил там склады с оружием и военной техникой и перечислил Дудаеву 10,5 млрд. рублей. Для сравнения, в том же году на Калининградскую область было выделено 140 млн. рублей.


* Сентябрь 1995 года. Во время визита в США, после одного из поздних фуршетов в Белом доме, настолько опьянел, что в одном нижнем белье вышел из отведенной ему резиденции и пытался поймать такси. Подоспевшим спецагентам объяснил, что хотел поесть пиццы.


* 16 июня 1996 года. Во время президентских выборов набрал 35,28 процента голосов избирателей и вышел во второй тур с Зюгановым и Лебедем. Во втором туре 3 июля 1996 года получил 53,82 процента голосов и стал президентом. Выборы запомнились пляской Ельцина на сцене с Евгением Осиным и коробкой из-под ксерокса, в которой из его штаба, возглавляемого Анатолием Чубайсом и дочкой Татьяной Дьяченко, выносили $538 тысяч.


* Август 1998 года. Решительно заявил по телевидению, что девальвации рубля не будет. Через два дня рубль был девальвирован в четыре раза.


* 31 декабря 1999 года. За несколько минут до полуночи объявил о своей отставке с поста Президента Российской Федерации и попросил у народа прощения.


* 23 апреля 2007 года. Первый Президент России скончался.