ПОЛИТИКА

Кто охраняет Шарм-эль-Шейх?

По международному соглашению на Синайском полуострове военных быть не должно


Сообщения информационных агентств о событиях в Египте окончательно запутали народ. Некоторые из них заявляли, что в Шарм-эль-Шейх введены войска, другие опровергали эти сведения.


- Вопреки сообщениям некоторых западных СМИ, войска в курортный город Шарм-эль-Шейх не вводились, - заявил несколько дней назад заместитель главы Ростуризма Александр Радьков. - Ситуация на остальных египетских курортах также остается спокойной. Войска не могут быть введены на территорию Синая по определению, согласно международному договору. Правда, это не значит, что там не может быть военизированной охраны или полицейских с оружием. В любом случае, это не армия.




Действительно, в 1979 году между Египтом и Израилем было заключено мирное соглашение в обмен на возвращение Синая Египту. Согласно договору, на полуострове исключалось присутствие представителей любых войск, кроме пограничников. Однако, учитывая нынешнее положение дел, впервые за 32 года Израиль дал согласие на ввод войск. Это сделано не только ради защиты туристов на курортах. Египетские военные усиливают защиту границы с сектором Газы, чтобы боевики движения ХАМАС не смогли перейти ее. Есть опасения, что террористические группировки захотят воспользоваться беспорядками и возобновить атаки против правительств Египта и Израиля.