ПОЛИТИКА

Почему Лужкова не пускают в Латвию?

Экс-мэру Москвы прислали официальный отказ в виде на жительство


Еще толком не утихли разговоры о причине отставки экс-мэра Москвы Юрия Лужкова с занимаемого поста, еще журналисты пытаются выяснить, сколько на самом деле у госпожи Батуриной недвижимости за «кордоном», и в каких банках скрыты миллионы. И вот новая тема для разговора: Юрий Михайлович попытался обосноваться в Латвии, но тамошние власти приютить опального чиновника не захотели. На этой неделе ему пришла бумага с официальным отказом из Управления по делам гражданства и миграции. Однако бывший градоначальник продолжает рваться в эту страну, заявляя, что собирается заниматься бизнес-проектами, которые так необходимы Латвии. 




Честно говоря, зная добрые отношения Юрия Михайловича и мэра Риги Нила Ушакова, и его ранее беспрепятственный въезд в Латвию, решение было более чем странное. Смею предположить, что и для господина Лужкова вердикт стал неожиданностью. В чем же истинная причина нежелания властей страны приютить некогда могущественного чиновника? Начнем по порядку.
Временный вид на жительство в Латвии может получить тот, кто имеет:
1. Недвижимость в крупных городах данного государства (Рига, Лиепая, Даугавпилс) на сумму 100 000 латов (примерно 180 000 долларов США), и в небольших городках или поселках на сумму 50 000 латов.
2. Денежный вклад в банковский субординированный капитал в 200 000 латов, который желающий получить вид на жительство не имеет право тратить или использовать по своему усмотрению в течение пяти лет (вид на жительство в Латвии дается сроком на пять лет).
3. Вложивший инвестиции в уставной капитал любого (официального) бизнеса в 25 000 латов.




Казалось бы, что может быть проще для Юрия Михайловича? Недвижимость, стоимостью 100 000 латов? Да нет проблем! По достоверным (а главное, официальным) источникам известно, что у экс-мэра есть такая недвижимость в Юрмале (средняя цена квартиры там от 50 000 евро и далее). Денежный банковский вклад? В латвийском «Rietumu Banka» существует личный счет господина Лужкова приблизительно на сумму 200 000 латов, который был открыт в 2010 году. При наличии всех составляющих - прямая дорога к получению вида на жительство! Ан нет…
Я дозвонилась до Посольства Латвии в Москве и поговорила со вторым секретарем Майей Бишофа, сказавшей следующее:
- Задача Посольства заключается в том, чтобы принять документы у желающего получить вид на жительство в Латвии и, соответственно, передать эти документы в Ригу для дальнейшего рассмотрения. Мы только пересылочный пункт. Но господин Лужков, действительно сам подавал документы.
Остается выяснить, что не так в документах Юрия Михайловича? Мне ответил из Риги Андрей Рябцев, пресс-секретарь Управления по делам гражданства и миграции:
- Документы у господина Лужкова в порядке, но дело ведь не только в них. Когда гражданин другого государства желает получить вид на жительство в Латвии, то его естественно проверяют. В частности и спецслужбы (полиция безопасности Латвии). Могу сказать только одно. Отказ в получении вида на жительство связан с решением министра внутренних дел внести Лужкова в «черный список» - а это основано на оценке спецслужб Латвии.
- А как турист Юрий Михайлович может посетить вашу страну? - поинтересовалась я.
- Нет. Господин Лужков в ближайшее время не может въехать в Латвию. Но, пожалуйста, не путайте «черный список» с «персоной нон-грата». В список входят люди, которые приносят или могут принести угрозу государству. Или которые нарушили миграционный порядок. Например, просрочили визу, нелегально работали в Латвии и т.д. А персона нон-грата - политические мотивы. В данный момент господин Лужков только в «черном списке» и у этого решения нет срока давности, но если наше государство сочтет нужным и возможным выдать визу (такие случаи бывали), то ситуация изменится. Это все связано с интересами государства.
- Буквально за пару месяцев до отставки Юрий Михайлович посещал Ригу с официальным визитом (проходил форум врачей Латвии и России), и не было никаких проблем с въездом. Почему так резко изменилась ситуация? Не связано ли такое решение с тем, что Латвия не желает ссориться с Россией?
- Не могу комментировать решение министра. Еще раз повторю: данное решение основано на оценке спецслужб.






Склад ЛУЖКОВА

Склад ЛУЖКОВА

Неясных моментов много. Зачем господину Лужкову иметь счет в Латвийском банке. Формально понятно - Европа. Но почему такая незначительная для Юрия Михайловича сумма? Да и недвижимость в Юрмале на поверку оказалась складом. Конечно, можно жить и в съемной квартире, но склад… Шито все белыми нитками. Но самое интересное, зачем Юрий Михайлович приезжал в Ригу буквально накануне отставки? Его так волновали вопросы российско-латвийской медицины? Кстати, данный форум проходил в Риге, в «Доме Москвы», который в Латвии называют «лужковским» домом. Построен он был по договоренности между правительством Москвы и правительством Риги. Своеобразный «чендж». Мы у них возвели свой центр, они в российской столице – латвийский. Но «Дома Латвии» в Москве нет, хотя, именно Лужков обещал выделить под него земельный участок. А «Дом Москвы» в Латвии сегодня напоминает бизнес-центр. Конечно же, там проходят культурно-политические мероприятия, связанные с Россией. Например, поздравления ветеранов ВОВ 9 мая, выступления российских деятелей искусства и др. Однако, в помещении существуют и коммерческие организации: банк, туристическая фирма, кафе, книжный магазин и т.д. Чем не повод для рассмотрения вопроса о виде на жительство? Латвия-то все ждет, что помещение для «своего» дома в Москве у нее будет…
Верно сказал пресс-секретарь Управления по делам гражданства и миграции, господин А.Рябцев: «Все связано с интересами государства». Возможно, когда-нибудь подует ветер перемен, и «черный список» для Юрия Михайловича обернется «ковровой дорожкой».