ПОЛИТИКА

Послать Ходорковского

Эстонцы выпустили марку с портретом опального олигарха


Увековечить главного сидельца по делу ЮКОСа решили деятели организации «Балтийский Мемориал». Почтовая марка с изображением Михаила ХОДОРКОВСКОГО, выпущенная в Эстонии, стоит 58 евроцентов.


Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, отбывающим заключение по первому приговору по делу ЮКОСа, в конце декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы вынес приговор по второму делу: они признаны виновными в хищении нефти компании и отмывании средств, полученных преступным путем. Именно этих персон представители международной организации «Балтийский Мемориал» сочли достойными быть представленными на почтовых марках, выпущенных недавно в Эстонии.






Марка с ХОДОРКОВСКИМ и ЛЕБЕДЕВЫМ

Марка с ХОДОРКОВСКИМ и ЛЕБЕДЕВЫМ

- Мы выбрали этих российских бизнесменов для обозначения позиции нашей организации по отношению к тому, что происходит сейчас на территории России, - заявил в интервью Би-би-си представитель «Мемориала» Северин Тарасов.
В качестве ответного хода предлагаем Почте России запустить серию марок, демонстрирующих позицию большинства россиян по отношению к беспределу, творящемуся в Эстонии. На них обязательно должен быть изображен Дмитрий Ганин - защитник мемориала «Бронзовый солдат», которого в апреле 2007 года в Таллине полицейские забили до смерти.






Диму ГАНИНА убили во время акции в защиту «Бронзового солдата»

Диму ГАНИНА убили во время акции в защиту «Бронзового солдата»

Сам памятник советским воинам, павшим в Великой Отечественной, тоже годится на марку - несмотря на протесты сотен активистов, власти Таллина его демонтировали. Стоит вспомнить и Арнольда Мери - Героя Советского Союза, антифашиста и политического заключенного. После распада СССР пожилого человека новые эстонские лидеры стали фактически убивать. Его унижали в прессе, заводили на него фальшивые уголовные дела, пугали тюрьмой, мучили проверками и слежкой.
Для многих россиян выпуск марки с Ходорковским стал отличным поводом для шутки. Так пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик написала в своем блоге, что эта идея - находка для налоговой службы. Должник, получивший конверт, промаркированный Михаилом Борисовичем, сразу поймет, что это - «последнее китайское предупреждение».






Ветерана Арнольда МЕРИ эстонские власти травили до самой его смерти

Ветерана Арнольда МЕРИ эстонские власти травили до самой его смерти