ПОЛИТИКА

Китай скупает российский Дальний Восток

В то время, пока Россия спорит с Японией из-за крохотных Курил, которые, конечно, отдавать ни в коем случае нельзя, Китай тихой сапой отбирает у нас весь Дальний Восток. Власти КНР объявили, что в зоны Амурской области, Приморского и Хабаровского краев, а также Еврейской автономии, где проживает большое количество китайцев, инвестировано за прошлый год $3 миллиарда. Это в четыре раза больше, чем регионы получили из Москвы. При существующей чиновничьей коррупции совершенно ясно, чьи интересы там соблюдаются в первую очередь.


Китайцы активно заселяют Дальний Восток и вкладывают деньги в его развитие не бесконтрольно. Каждая взятка, каждый поход в ресторан с российскими чиновниками у них под строгим учетом. Для лучшего контроля над зонами освоения наших территорий в приграничной с РФ провинции Хэйлунцзян созданы специальные органы. В Харбине сидит сотня чиновников «специальной руководящей группы» и контролирует развитие региона по собственному плану.






Китайцы вкалывают на дальневосточных стройках от зари до зари, ведь им самим жить в этих домах

Китайцы вкалывают на дальневосточных стройках от зари до зари, ведь им самим жить в этих домах (фото «PhotoXPress»)

Если же что-то вдруг идет не по их желанию, то на каждый рубль из Москвы тут же высылаются три бакса из Харбина, и Дальний Восток снова живет по китайскому расписанию.
- Я не исключаю, что через пять или десять лет, когда Дальний Восток окончательно переориентируется экономически, духовно и культурно, может произойти его плавное отпадение от России. Уже сейчас там выросло два поколения молодых людей, которые в Москве или Санкт-Петербурге никогда не были - спасибо растущим тарифам на авиа- и железнодорожные перевозки, а вот в Китае были неоднократно, - уверен эксперт по российско-китайским отношениям, действительный государственный советник РФ I класса Юрий Солодухин.






Желтолицых соседей уже не остановить (фото ИТАР-ТАСС)

Желтолицых соседей уже не остановить (фото «ИТАР-ТАСС»)

Как будто вторя ему, в китайской прессе выступил министр обороны КНР - генерал-полковник Лян Гуанле.
- В течение следующих пяти лет наша армия будет усиливать подготовку к военному конфликту во всех стратегических направлениях, - заявил министр.
Что это за стратегические направления, остается только догадываться.


Анекдот в тему
2020 год. В Хабаровском крае социологи провели опрос на тему: «Как вы относитесь к Китаю?» 20 процентов респондентов ответили - «хорошо», 80 процентов - «очиньна хоросо».