ПОЛИТИКА

Михаил Горбачёв показал редкие семейные фотографии

Генсек открыл в Берлине выставку, посвящённую своей личной жизни


Специально к 80-летию Михаила Сергеевича в столице Германии организовали коллекцию его фотографий: «Горбачев – из семейного альбома».


Вчера Михаил Горбачев вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель торжественно открыл выставку в берлинском музее «The Kennedys». Ангела Меркель на открытии поблагодарила последнего президента СССР за его заслуги в объединении немецкого народа.
- Вы заложили первый камень единства нашего народа, - сказала канцлер. – В Кремле вы первым заговорили на другом языке, который способствовал революции в нашей стране. Я помню, в 1989-ом году вы написали в книге: «Опасности ждут тех, кто не реагирует на изменения в жизни». Вы можете смотреть с гордостью в прошлое…




Горбачев поблагодарил Меркель за комплимент и вспомнил о 1989-ом годе, когда было подписано соглашение об объединении Германии.
- Немецкий народ тогда хотел как можно быстрее объединиться, но это был сложный путь, - сказал Михаил Сергеевич. – Президент Франции был за то, чтобы было два немецких государства. Маргарэт Тэтчер была убеждена, что объединения Западной и Восточной Германии никогда не произойдет. Это была судьба, что я в тот момент оказался во главе Советского государства.




Генсек также рассказал о своем детстве:
- Когда я 6-летним попал в немецкое поселение на Кавказе, я попробовал лебкухен - пирог. Я подумал: кто такие пироги умеет печь, не может быть плохим человеком. Надеюсь, между нашими народами никогда больше не будет стены, которая просуществовала долгие годы.
Среди фотографий Михаила Сергеевича есть его детские снимки с дедушкой и бабушкой, с супругой Раисой и с любимым пуделем.
- На этой фотографии 1937-го года я с бабушкой и дедушкой. Бабушку я очень любил, даже когда она злилась, что я всегда просил сахар на хлеб. Можно увидеть, что уже в шесть лет я был серьезным малым.






Михаил ГОРБАЧЁВ с бабушкой и дедушкой

Михаил ГОРБАЧЁВ с бабушкой и дедушкой








Михаил ГОРБАЧЁВ с женой Раисой МАКСИМОВНОЙ

Михаил ГОРБАЧЁВ с женой Раисой МАКСИМОВНОЙ








С внучатой племянницей

С внучатой племянницей








С любимым пуделем

С любимым пуделем