ПОЛИТИКА

Тупость народа — страховка чиновников

Реформа образования превращает школьников и студентов в милое мычащее стадо


Вот вам и «свобода слова». Мечтали о ней, боролись…И получили! Учителя, педагоги вузов, писатели, режиссеры, актеры (я не имею в виду тех немногих, которые стали «ручными» и кормятся из чиновничьего корытца) возмущены реформой образования. А что толку? Да, у нас есть свобода слова. А у чиновников - свобода на это слово не обращать внимания.


- После нескольких волн негодования по поводу реформы образования глава Минобра Андрей Фурсенко заявил, что теперь театральные вузы станут колледжами, а их выпускники будут называться актерами-бакалаврами и актерами-магистрами! На что народ отреагировал анекдотом: «Актер-бакалавр сможет играть Колобка и Репку, и только актер-магистр будет иметь право задушить Дездемону!»
В это невозможно поверить - творческие вузы хотят приравнять к ПТУ, а их выпускников лишить права преподавания. Интересно, как наш министр образования представляет балетного танцора-бакалавра? Чем он отличается от танцора-магистра? Бакалавр делает 20 фуэте, а магистр - 35? Правда, с новой системой школьного обучения они даже не смогут посчитать, сколько фуэте они сделали, потому что математике не обучались.






Перевороты в Тунисе и Египте сделали люди с высшим образованием, которые поняли, что дальше так жить нельзя. Именно таких умников и боятся наши чиновники

Перевороты в Тунисе и Египте сделали люди с высшим образованием, которые поняли, что дальше так жить нельзя. Именно таких умников и боятся наши чиновники

Вот цитаты из некоторых писем, которые я получил. «В 2001 - 2003 годах в вузах ввели письменный вступительный экзамен. После этого студенты разучились складно говорить. Такое милое мычащее стадо… Министерству этого показалось мало, и три года назад нас перевели на ЕГЭ. Быстрее всех это подхватили молодые учителя-карьеристы, которые перестали учить детей даже писать. Достаточно просто натренировать учеников ставить крестики и галочки в полях тестовых заданий. Дети разучились писать. Теперь мы работаем с не говорящими и не пишущими…»
Еще одна цитата из письма: «Вопрос из программы ОБЖ: если вы увидели двух дерущихся собак, что вы будете делать? Варианты: А. Тянуть их за хвосты. Б. Бить палками. В. Поливать водой. Г. Пройдете мимо».
Согласитесь, придумать такой тест могли только недоумки.


Превращают в рабский электорат


Чиновники наконец, как говорилось в советских учебниках про капитализм, «обнажили свое истинное лицо». До последнего мы надеялись, а вдруг нам только кажется, что они нас кошмарят сознательно? Нет, не кажется! Все это результат системного мышления наших управленцев, мечта которых превратить нас, еще не стопроцентно отупевший народ в стопроцентно рабский электорат.
То, что произошло в Тунисе и Египте, очень поучительно. Что отличает эти страны? Высокий уровень образования. В Тунисе на образование выделялось до одной пятой части госбюджета. Из 10 миллионов жителей 3,5 миллиона пользуются Интернетом. Из 80 миллионов в Египте - 20 миллионов. К сожалению, вывод из этой ситуации, наверное, в первую очередь сделают наши олигархи и покрывающие их чиновники. Чтобы задержаться у власти в век высоких технологий, они прибегнут к самому действенному способу - сделать свой народ тупым.
Это же надо, в стране, где газ и нефть сочатся из-под земли, сократить расходы на образование! При этом каждый день по телевизору дикторы хвастливо заявляют о том, каков золотой запас России и как поднялись в цене бумаги типа «ЕКЛМН». Так и хочется с одесской интонацией спросить: «И где все это?» Почему это не чувствуют школы, институты, поликлиники, военные и пенсионеры? Я считаю, что безнравственно гордиться будущей Олимпиадой и радоваться, что у нас будет Чемпионат мира по футболу, в стране, где всей зарплаты учителя не хватает на авиабилет из Владивостока в Москву.





Олигархи должны поделиться


Если бы мне пришлось встретиться с президентом, я бы его попросил издать указ, согласно которому дети и внуки всех идеологов реформы образования должны учиться только в России! Вот тогда и посмотрим, будут ли они настаивать на реформе.
В результате такой реформы не только футболистов и ученых придется покупать за границей, но и писателей, музыкантов и танцоров. Даже «Газпром» такое не потянет! Понимаю, Абрамович с Дерипаской раскошелятся - они помнят, что случилось с Ходорковским. Прикольно получится: на «Евровидении» от России будут петь итальянцы, в Большом театре - танцевать бразильцы.
Жалко, что большинство наших педагогов боятся высказать свое мнение. Уволят. Неужели в отличие от тунисцев многие из нас так и остались рабами? Думаете переждать? Не получится! У нас не обойдется ничего и никогда.
Недавно на педагогическом совете в ГИТИСе объявили, что вуз лишат президентской надбавки и ставка преподавателя-профессора будет 4 тысячи рублей!
Наши депутаты и сенаторы не знают, как живут трудящиеся, потому что их окружают НЕтрудящиеся. В России - стране с такими подземными кладовками должны быть не просто бесплатными образование и медицина… Любому, кто хочет учиться, государство должно платить, а не отменять стипендии, как предложил помощник президента по экономическим вопросам Дворкович! Откуда взять эти деньги? Из колоссальных доходов от нефти и газа, у олигархов. Господа, зачем вам столько денег? Вы же не успеете их истратить! Или вы надеетесь на них обустроить свою загробную жизнь? Гораздо лучше вы ее обустроите, если поделитесь со школами и институтами. Ваш сегодняшний бизнес - воровской, то есть простейший. А простейшие должны делиться!