ПОЛИТИКА

Египет, Ливия… Далее везде?

События на Ближнем Востоке касаются и россиян


Многим кажется, что арабская буча происходит далеко. И единственная неприятность для нас - потеря всероссийской здравницы Египта. На самом деле события на Ближнем Востоке касаются и россиян.


* Цены на нефть уже поползли вверх. По прогнозам, стоимость барреля может взлететь до $220. Казалось бы, России высокие цены выгодны. Но в таком случае сразу подорожает бензин, а значит, взлетят цены на продукты, одежду, транспорт… И потом, мы же не в Норвегии живем, где нефтяные деньги действительно тратятся на благо народа. У нас львиная доля сверхприбылей осядет в карманах олигархов и разворуется.
* По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, очередной взрыв массовых беспорядков наиболее вероятен в Пакистане. Если там случится революция, в руках радикальных исламистов окажутся 110 ядерных зарядов. Тогда отсидеться за морем или горами не удастся никому.
* Худший вариант развития событий - захват власти в исламских странах фундаменталистами. Это прямая угроза всем иноверцам. И вполне вероятная предпосылка к началу третьей мировой войны.






Шекспиру и не снилось...

Шекспиру и не снилось...


И Шекспир был арабом!


Ливийский диктатор ради сохранения власти готов уничтожить весь свой народ


В Ливии, в отличие от Туниса и Египта, выступления граждан жестоко подавляются. Предсказывать, чем закончится бойня, не берется никто. Жестокий тиран КАДДАФИ за более чем 40-летнее пребывание у власти доказал миру, что способен на все.


* 1 сентября 1969 года группа ливийских офицеров во главе с капитаном Муамаром Каддафи свергла короля Идриса I. Каддафи упразднил Конституцию и провозгласил себя лидером революции. Заработанные на продаже «черного золота» деньги он пускал на финансирование террористов. По его приказу был организован теракт в Западном Берлине и взорваны два самолета - американской и французской авиакомпаний. Только после падения режима Саддама Хусейна Каддафи поумерил пыл и попытался наладить отношения с Западом.
* После нескольких попыток покушений Каддафи обосновался на военной базе. Маршрут его передвижений тщательно скрывается. В турне по Африке его сопровождали 400 телохранителей, три истребителя, 60 броневиков и военный корабль.
* Выступая в 2009 году на сессии Генеральной ассамблеи ООН, ливиец несколько раз назвал Обаму своим сыном, раскритиковал Совбез и предложил перенести штаб-квартиру ООН в Ливию. А заодно уведомил собравшихся, что Хусейна казнили лично Джордж Буш-младший и Тони Блэр.
* Из речей Каддафи вообще можно узнать много нового. Например, что Шекспир был арабским эмигрантом по имени Шейх Зубейр. А лично Каддафи одержал военные победы над США, Великобританией и фашистской Италией. Он призывал стереть с карты мира Швейцарию, поделив ее между соседними странами. Кроме того, твердо уверен в том, что вся Европа должна принять ислам.


Прикольный визит


После четырехдневной войны с Египтом в июле 1977 года два генерала Советской Армии - военные советники в Ливии - были награждены КАДДАФИ орденом Почета. Торжественный прием в Джамахирии они с улыбкой вспоминали еще долго.


Торжественная церемония вручения орденов прошла во дворце лидера ливийской революции. Вечером наших военных пригласил к себе начальник штаба Сухопутных войск. Принимал гостей генерал-майор в огромном шатре, посреди которого был постелен прекрасный шелковый ковер и стоял низкий столик с чаем и сладостями. Сидеть за ним полагалось, сняв обувь. Кряхтя и чертыхаясь, наши офицеры разулись - им было немного неловко за свои слегка «благоухающие» носки: все-таки давала о себе знать жара.




Но уже через пару минут неловкость испарилась. Напротив них восседал хозяин, с головы до ног увешанный орденами ливийский вояка. По сравнению с ним наши боевые генералы, прошедшие Великую Отечественную войну, казались зелеными новобранцами. Но при этом у горделиво выпячивающего грудь бедуина носки были драными! Причем оба. Торчали все десять не очень чистых пальцев. Пришлось второй тост - после пожелания укреплять боевое содружество - поднимать за рост ливийской экономики.
- Это был не протокольный, а прикольный визит! - смеялись потом наши генералы.