ПОЛИТИКА

Повернём ход истории вспять?

От пересмотра соглашений, заключенных державами, победившими во Второй мировой войне, больше всего выиграют Германия и Польша


Любая война - это в том числе захват территорий. Даже в цивилизованном мире страны-победительницы имеют право устанавливать новые границы. Так было и после окончания Второй мировой войны. Лидеры держав, разгромивших фашизм, на конференциях в Тегеране, Ялте и Потсдаме подписали документы о перераспределении территорий. Сделано это было в соответствии с международными нормами. Однако в последнее время из разных уголков света все чаще звучат призывы пересмотреть эти соглашения.


Громче всех возмущаются японцы. По их мнению, наша страна незаконно оккупировала острова Курильской гряды - Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи.
- Даже с учетом итогов Второй мировой войны четыре северных острова являются территорией нашей страны, - заявил секретарь японского кабинета министров Юкио Эдано в ответ на предложение министра иностранных дел России Сергея Лаврова лучше учить историю.
Проигнорировали итоги Второй мировой и официальные лица США, которые поддерживают позицию Японии в курильском вопросе. И хотя «отматывать» историю назад было бы странно, мы решили прикинуть, как станет выглядеть политическая карта мира, если вернуть границы стран в довоенное положение. Надеемся, что в действительности этого не случится. Потому что тогда территориальные споры могут привести к непредсказуемым последствиям: претензий у многих государств больше, чем гора Фудзияма.






В феврале 1945 г. сомнений в окончательном разгроме фашизма уже не было. И на Ялтинской конференции лидеры государств антигитлеровской коалиции ЧЕРЧИЛЛЬ, РУЗВЕЛЬТ и СТАЛИН на правах победителей договорились о новых границах европейских стран

В феврале 1945 г. сомнений в окончательном разгроме фашизма уже не было. И на Ялтинской конференции лидеры государств антигитлеровской коалиции ЧЕРЧИЛЛЬ, РУЗВЕЛЬТ и СТАЛИН на правах победителей договорились о новых границах европейских стран


ЕВРОПА


РОССИЯ наконец вернет себе Крым.
ГЕРМАНИЯ получит назад Померанию, Силезию, Восточную и Западную Пруссию, в том числе нашу Калининградскую область.
ПОЛЬША, отдав земли на западе, захватит на востоке Западную Украину, Западную Белоруссию и часть Литвы.
РУМЫНИЯ претендует на Бессарабию (территория современной Молдавии) и Северную Буковину (Черновицкая область Украины).
ФИНЛЯНДИЯ мечтает вернуть часть Карельского перешейка.
СЛОВАКИЯ не откажется от Закарпатья. Правда, раньше оно принадлежало объединенной Чехословакии.
ИТАЛИИ достанется полуостров Истрия, перешедший после войны Югославии, а сейчас находящийся на территории Хорватии и частично - Сербии. Также Италия сможет вернуть небольшие территории в Альпах, отошедшие Франции.






Территории, которые в случае отмены послевоенных договоренностей отойдут той или иной стране, обозначены штриховкой того же цвета, что и сама эта страна

Территории, которые в случае отмены послевоенных договоренностей отойдут той или иной стране, обозначены штриховкой того же цвета, что и сама эта страна


КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА И САХАЛИН


XVII век. Японцы и русские примерно с 1644 года осваивают Курильские острова с юга и с севера, «навстречу» друг другу. И основательно теснят туземцев - племена айнов.
1855 г. Первый официальный договор между Россией и Японией: Симодский трактат. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи переходят в японскую собственность, остальные Курильские острова - в российскую, Сахалин - в совместное ведение.
1875 г. По Санкт-Петербургскому договору все Курильские острова отдают Японии, Сахалин признают полностью российской территорией.
1905 г. Россия проигрывает в русско-японской войне и отдает Японии южную часть Сахалина.
1920 - 1925 гг. Япония оккупирует и Северный Сахалин. Попытки российских дипломатов сослаться на договор 1875 года терпят неудачу: японцы убеждены, что берут свое по праву победителя.
1945 г. Под давлением союзников и на условиях передачи ему прав на Сахалин и Курильские острова СССР вступает в войну с Японией. Юридически острова переходят СССР через год.




1951 г. Япония подписывает с США и Великобританией мирный договор, в котором отказывается от притязаний на территории, полученные ею по Портсмутскому договору 1905 г. То есть от Сахалина и Курильских островов.
1956 г. СССР соглашается передать Японии Шикотан и Хабомаи при условии, что на них не будут размещены иностранные военные базы. Япония не соглашается выполнить это условие, кроме того, требует себе все четыре острова. Мирный договор между Россией и Японией не подписан до сих пор.





Долг платежом красен


За свою многовековую историю Россия активно прирастала землями и теряла их. Поэтому у нас тоже найдутся претензии, и вполне обоснованные. Если не на сами территории, то хотя бы на деньги, которые мы за них не получили.


КРЫМ И ДОНБАСС
1772 г. Подписан договор о независимости Крыма, но под покровительством России, в собственность которой переходят черноморские порты Керчь, Кинбурн, Еникале. Многовековая власть Турции над Крымским ханством окончилась.
1783 г. Крым окончательно стал русским: Екатерина II подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу».
1784 г. В качестве базы русского флота основан Севастополь.
1928 г. Под предлогом «увеличения доли промышленного пролетариата в населении братской республики» РСФСР отдает Украине Донецкую и Луганскую области. Странный повод давно потерял актуальность, но Донбасс нам почему-то не возвращают.
1954 г. Никита Хрущев незаконно передает Крым под юрисдикцию Украинской ССР в честь 300-летия воссоединения Украины и России.
Но поскольку теперь Украина от России отсоединилась, вполне логично вернуть Крым обратно.






Турки и русские воевали за Крым в течение нескольких веков

Турки и русские воевали за Крым в течение нескольких веков


ПРИБАЛТИКА
1721 г. Окончание войны России и Швеции. Подписан Ништадтский мир, по которому Петр I покупает у шведов Лифляндию, Ингерманландию, Эстляндию, часть Карелии с Выборгом за два миллиона рублей. На тот момент это примерно 2/3 доходной части бюджета России.
То есть почти вся территория Прибалтики официально является российской собственностью. Так почему не потребовать назад свои деньги и плату за многолетнюю аренду нашей земли? Выплатили же мы Франции царские долги. 





АЛЯСКА
1732 г. Русская экспедиция под руководством Гвоздева и Федорова высаживается на Аляску.
1867 г. Немалые средства, вложенные в Аляску за 135 лет, не окупились, поэтому Александр II принимает решение продать полуостров США. 30 марта подписан договор, по которому России полагается $7,2 млн. золотом.
1868 г. Барк «Orkney», на котором предположительно везли золотые слитки, затонул на подходе к Петербургу.
Было на корабле золото или нет, теперь уже никто не узнает. Но то, что Россия не получила плату за Аляску, - факт. В пересчете на современные деньги нам положено примерно $3 млрд.










СЕВЕРНЫЙ КАЗАХСТАН
1954 -1960 гг. Во времена освоения целинных земель часть регионов Южной Сибири
и Урала перешла Казахской ССР.
Теперь это территория независимого Казахстана. На которой, кстати, в 1979 году было открыто самое крупное казахское месторождение нефти - Тенгизское.





ФОРТ-РОСС
1812 г. Основана русская колония в Северной Америке - Форт-Росс. Поселенцы сумели наладить отношения с индейцами и избежать вооруженных конфликтов. Именно в Форт-Россе появляются первые в Калифорнии ветряные мельницы и судостроительные верфи, закладываются фруктовые сады и виноградники.
1841 г. Колония становится убыточной, и ее продают некоему Джону Саттеру, гражданину Мексики, за 42 857 рублей серебром. В счет оплаты он должен был поставлять на Аляску пшеницу.
Россия недополучила почти 37 500 руб. То есть примерно 15,5 млн. современных долларов.






«Форт-Росс. Русское поселение в Калифорнии в 1830-х гг.», гравюра американского художника Вилли БАУМА

«Форт-Росс. Русское поселение в Калифорнии в 1830-х гг.», гравюра американского художника Вилли БАУМА