ПОЛИТИКА

Талибы удрали через тоннель

Моджахеды бежали из тюрьмы со скоростью 100 заключённых в час


Президент США Барак ОБАМА объявил о начале вывода американских войск из Афганистана. Мол, порядок в стране навели, можно перекладывать ответственность на местные силы. Однако американские власти выдают желаемое за действительное.


С заявлениями о наведении порядка никак не вяжется побег нескольких сотен талибов из главной тюрьмы Кандагара. Пропажа обнаружилась утром - моджахеды как сквозь землю провалились. Расследование показало, что так оно и было.
Скрыться удалось 541 человеку, примерно четверть из которых - представители руководства Талибана. Сбежали повстанцы через 320-метровый туннель, вырытый за пять месяцев. На поверхности их поджидали грузовики.






До побега 500 зэков считалось, что кандагарская тюрьма охраняется надёжно

До побега 500 зэков считалось, что кандагарская тюрьма охраняется надёжно

Власти Афганистана пытаются сгладить ситуацию: мол, 65 зэков были пойманы, двое убиты. И вовсе это не руководство Талибана, а рядовые бойцы. А здание тюрьмы проверяли два месяца назад и никаких туннелей не заметили. Однако огромную дыру в полу камеры не спрячешь.






Полицейский, демонстрируя журналистам туннель...

Полицейский, демонстрируя журналистам туннель...








...подсчитал скорость побега моджахедов

...подсчитал скорость побега моджахедов


А в это время


50-летний полковник афганских ВВС Ахмад Гуль во время ссоры с натовцами застрелил в аэропорту Кабула из табельного пистолета восьмерых военных и одного штатского. Сам он тоже погиб. Официальными представителями блока сразу было заявлено, мол, убийца - переодетый талиб. Но ложь быстро оказалась опровергнута: патриот прослужил в авиации Афганистана 20 лет, кадровый пилот был на прекрасном счету и никак не связан с повстанцами.
Это не первый случай расстрела оккупантов местными «союзниками». В ноябре 2010 года афганский пограничник во время совместного патрулирования уложил шестерых натовцев.