ПОЛИТИКА

Сталин единственный защитил законные выборы






Владимир МЕДИНСКИЙ

Владимир МЕДИНСКИЙ


Советская Армия начала бить фашистов еще 75 лет назад в Испании


Лучшим изданием о Второй мировой войне, вышедшим в этом году,  специалисты единодушно назвали книгу профессора МГИМО, депутата Госдумы Владимира МЕДИНСКОГО - «Война».
В интервью «Экспресс газете» (подробности здесь) автор уже развенчал навеянные вражеской пропагандой мифы о многих спорных моментах того времени. Сейчас мы встретились с Владимиром Ростиславовичем, чтобы поговорить о самом начале и конце войны.


- Неофициальным началом Второй мировой войны, своеобразной пробой сил, многие называют гражданскую войну в Испании.
- Доля истины в этом, конечно, есть. Гитлер и Сталин обменялись в Испании несколькими ударами. Проверили друг друга на прочность. Обстоятельства, кстати, были очень похожи на многие современные события.
В 1936 году на выборах в Испании победил Народный фронт. Коммунисты не играли там большой роли, но в правительство входили. Военных это возмутило, и генерал Франко возглавил мятеж. Ему на помощь пришли Гитлер и Муссолини. О масштабах их военной помощи можно судить по тому, что фюрер за заслуги в Испании наградил 26 тысяч германских солдат.
Единственной в мире страной, которая пришла на помощь законному правительству независимого европейского государства, столкнувшегося с мятежом и иностранной интервенцией, стал СССР. Мы отправили туда самолеты, танки, добровольцев и военных советников.
Против диктатуры и фашизма в Испании воевало не меньше 300 советских истребителей И-16. С началом гражданской войны безоблачное испанское небо полностью захватили немецкие истребители и бомбардировщики. Они безнаказанно бомбили Мадрид. Но осенью 1936 года по морю прибыла первая партия наших «ишачков», и в первом же бою они сбили четыре «хенкеля». Без потерь. А когда несколькими днями позже все-таки был сбит советский летчик Павел Рычагов, он приземлился на парашюте на мадридскую улицу. Восхищенные испанки бросились к пилоту с поцелуями. Подоспевшие товарищи решили, что Павел ранен. Все лицо пилота было в красной помаде. Совсем другую встречу устроили сбитому над фашистскими позициями лейтенанту Карпу Ковтуну. Его пытали, а потом сбросили ящик с изуродованным телом на базу его эскадрильи.






Увидев «Гернику», фашисты пришли в такое изумление, что не решились расстрелять ПИКАССО

Увидев «Гернику», фашисты пришли в такое изумление, что не решились расстрелять ПИКАССО

- Сейчас говорят, что мы зря помогали испанцам. Только расходовали технику и силы, вместо того чтобы копить их для боев 1941 года.
- Испания стала гигантским полигоном. Наше новое вооружение прошло там проверку. Всего в Испанию было отправлено 1000 самолетов и танков и 1500 орудий. Когда придет большая война с немцами, уже будут учтены многие из тех технических ошибок, которые стоили десятков жизней в Испании. В Великую Отечественную те же ошибки обошлись бы нам уже в десятки тысяч. В рамках этой мини-Второй мировой войны Германия и СССР пробовали силы друг друга, не переходя какой-то грани.
Мы тогда поняли, что могут творить немцы, чем обернется грядущая большая война. Я говорю о городе Герника. 26 апреля 1937 года немецкая эскадрилья «Кондор» уничтожила там 75 процентов зданий и мирных жителей.
Когда в 1940 году немцы без боя заняли Париж, они вызвали в гестапо Пабло Пикассо, показали ему фото его картины «Герника» и спросили: «Это сделали вы?» Знаете, что он ответил?
- Знаю: «Нет, это сделали вы».
- Кстати, мы помогали республиканскому правительству не просто так. В Госбанк СССР был депонирован золотой запас Испании - 500 тонн. При этом советские люди поддерживали Испанию искренне, всем сердцем. Отдавали для республики свои последние деньги. По инициативе работниц фабрики «Трехгорка» женщины Советского Союза организовали помощь продовольствием. В Испанию ушло несколько пароходов, нагруженных купленными на собранные деньги продуктами питания. А весной 1937 года в СССР из Валенсии они вернулись с эвакуированными детьми. Маленьких испанцев отправили в санатории на юг страны. Построили для них 15 детских домов.
- Вот почему испанцы - одни из немногих европейцев, кто терпимо относится к русским туристам.
- И поэтому тоже. Кстати, в годы Великой Отечественной войны на стороне СССР сражались 800 испанцев. 151 из них пал в бою.






В Ялте союзники буквально вынудили СССР воевать с японцами

В Ялте союзники буквально вынудили СССР воевать с японцами


Золотой памятник


- Вторая мировая война закончилась победой над Японией. Почему самураев громили мы, а не американцы?
- К моменту окончания боевых действий в Европе США пришли к выводу, что войну на Тихом океане им закончить не удастся, если не оккупировать саму Японию. Практичные янки все подсчитали. Для вторжения им потребуются 7-миллионная армия и два года. И то при самом удачном раскладе. Боевые потери прогнозировались на уровне 1,5 миллиона. Довольно скоро американские аналитики поняли, что ошибались. По прогнозам командующего тихоокеанской группировкой генерала Дугласа Макартура, война могла бы продлиться до 1952 года, если учитывать фанатизм и патриотизм населения, общую подготовку японских солдат и численность регулярных войск, превышающую 7 миллионов человек. Из тупика на Тихом океане вашингтонские стратеги видели два выхода. Первый - вступление в войну России. Второй - бомба.
- Пока американцы думали и оценивали ситуацию, японцы успели вырезать 35 миллионов китайцев.
- Это не считая бесчеловечных медицинских опытов над живыми людьми. Вообще планов у них было громадье.
В декабре 1941 года Японией был принят план «дифференциации в великой Восточной Азии» - попросту будущее устройство своей половины земного шара. Австралийское генерал-губернаторство, Новозеландское, Цейлонское, генерал-губернаторство Аляска. Последнее должно было включать часть Канады и штат Вашингтон и служить для «последующей агрессии на Центральную Америку». Насчет СССР четкого плана не было, но предполагалось, что граница великой Германии и Японии пройдет в районе Омска.






Лучшие представители испанского народа воевали на стороне республиканцев

Лучшие представители испанского народа воевали на стороне республиканцев

- Что ж, пополам.
- К 1945 году планы японцев немного изменились. Миллионная Квантунская группировка всего лишь готовилась противостоять советским войскам в течение года и, обескровив противника, добиться почетного мира.
- Так почему же мы пошли на Японию вместо трусливых янки?
- Мы особо и не собирались воевать с Японией, тем более что они за сохранение нашего нейтралитета сами предлагали уступить без боя и Южный Сахалин, и Курильские острова. Но на конференции в Ялте союзники буквально вынудили СССР подписать договор о вступлении в войну с Японией на стороне США и Великобритании через три месяца после капитуляции Германии.
- Всегда нас используют.
- С нашей стороны это была самая чистая и красивая военная операция ХХ века. Такое впечатление, что в 1945 году Красная Армия сама не осознавала своей мощи. Маньчжурская стратегическая наступательная операция, разработанная маршалом Александром Василевским, была лучшей за все годы войны. Мы, наступая, разгромили зарывшуюся в доты и дзоты 1,2-миллионную группировку менее чем за месяц! Ценой жизни 12 031 нашего бойца. Потери японцев были  в 20 раз выше. Япония начала просить о капитуляции уже через пять дней.
- Опять острова предлагали?
- Все с потрохами. Кстати, Ким Ир Сен и Ким Чен Ир должны были отлить Василевскому памятник из чистого золота. Когда оперативная обстановка потребовала перенести боевые действия в Корее южнее согласованной с союзниками еще в Потсдаме 40-й параллели северной широты, он своим решением перенес линию разграничения южнее, на 38-й градус. Американцы высадились в Южной Корее только через неделю после подписания капитуляции Японии. И им ничего не оставалось, как по факту признать «линию Василевского». Советский маршал подарил Северной Корее полосу земли шириной 222 километра - от одного края корейского полуострова до другого.






С помощью Германии победили мятежники-франкисты

С помощью Германии победили мятежники-франкисты

- Почему мы не взяли Японию?
- Операция по высадке на Хоккайдо была намечена на 1 сентября 1945 года. Самураи 22 августа сдавались в плен уже повсеместно, и в этот день Василевский получил из ставки приказ: подготовку операции прекратить. Оккупация и создание Японской Социалистической Республики отменяются. Почему, не знаю. Что-то подсказывает, что не обошлось без тени ядерного гриба. У нас самих бомбы не было даже в проекте - она появится только в 1949 году. Из-за этого технического отставания Вторая мировая война закончилась 2 сентября. Мы с союзниками приняли капитуляцию Японии.
Правда, в мире теперь была атомная бомба и расклад сил в нем стремительно менялся. Вчерашние союзники становились потенциальными противниками. Надвигалась «холодная война». В ней мы, к сожалению, потерпели жестокое, еще не осознанное нами до конца поражение.
У США есть медаль, которую неофициально прозвали «За победу в «холодной войне». На аверсе у медали написано: «Холодная война» - укрепляя мир и стабильность». На реверсе - «В признание вашей службы». И даты: «2 сентября 1945 - 26 декабря 1991». Даты предельно красноречивые.
- Даты конца войны и распада СССР.
- Медаль, кстати, входит в число американских наград за войны на иностранной территории.






Министр иностранных дел Сигэмицу МАМОРУ подписывает капитуляцию на борту американского крейсера «Миссури»

Министр иностранных дел Сигэмицу МАМОРУ подписывает капитуляцию на борту американского крейсера «Миссури»








После Маньчжурской операции стало окончательно ясно: Советская Армия - лучшая в мире!

После Маньчжурской операции стало окончательно ясно: Советская Армия - лучшая в мире!








Самурайский дух уступил мужеству русского солдата

Самурайский дух уступил мужеству русского солдата