ПОЛИТИКА

Майк Бейкер: Навыки разведчика помогают знакомиться с женщинами






Майк БЕЙКЕР

Майк БЕЙКЕР


Экс-сотрудник ЦРУ впервые раскрыл многие секреты


На телеканале Zone Reality недавно стартовал проект «Шпион». Программа рассказывает о группе самых обычных людей, которые приняли решение оставить привычную жизнь, уехать в другой город, обрести новую личность. И все это для того, чтобы испытать на себе жизнь настоящего шпиона. Один из консультантов передачи - экс-сотрудник ЦРУ Майк БЕЙКЕР, более 15 лет отслуживший в отделах по борьбе с терроризмом и наркотиками.


Майк Бейкер - фигура довольно известная за океаном. После окончания службы в ЦРУ, он стал преуспевающим бизнесменом, работает в кино, на телевидении и участвует в различных реалити-шоу в качестве эксперта.
- Почему вы пошли работать в ЦРУ?
- Мне сделали предложение, от которого я не смог отказаться. Очень хотелось делать для своей страны что-то важное и ценное. И, знаете, деньги в данном случае не были определяющим фактором: Мое начальное жалованье составляло, кажется, около 17 тысяч долларов. Вознаграждением для меня было решение сложных задач и удовлетворение от работы.
- Вспомните самый яркий момент в вашей карьере.
- Разное случалось. Но, учитывая, что это именно моменты оперативной работы, обсуждать их мы не будем. А самым позитивным было, когда мне сказали, что я прошел все тестирования, проверки и подготовку, и официально принят.
- По-вашему, без каких навыков из человека не получится хорошего разведчика?
- Здравый смысл, решительность, умение приспосабливаться, общительность и наблюдательность, способность вливаться в любое окружение, патриотизм и дисциплина. Помогает также остроумие и умение хорошо одеваться.
- А могли бы вы за пять минут определить потенциального разведчика?
- Скорее, за восемь минут. Восемь-десять минут. Довольно быстро можно выявить в человеке отдельные ключевые качества, но, чтобы узнать его настоящий потенциал, нужно гораздо больше времени.






Майк БЕЙКЕР

Майк БЕЙКЕР


Верный помощник - собака-робот


- Что вам кажется забавным в том, как изображают шпионов в фильмах или на телевидении?
- Они все обычно шикарно выглядят и проводят необычайно много времени в различных погонях на автомобилях со множеством взрывов. Очень характерная черта разведчика - способность вливаться в окружение. Не знаю, как кажется вам, но, по-моему, Анжелина Джоли определенно этим не отличается. То же можно сказать про Джека из «24».
- У вас есть любимый фильм о шпионах?
- Прежде всего, пожалуй, серия фильмов про Борна, затем «Шпионы как мы», классика с Чеви Чейзом и Дэном Акройдом. В первую пятерку можно включить также «Хороший пастырь» и, конечно, «Отряд «Америка».
- Возможно ли порвать с ЦРУ полностью? Вас все еще связывают секреты, и что будет, если вы их раскроете? ЦРУ вас как-то контролирует, следит за вами?
- В отличие от ситуаций из книг и фильмов, вы можете жить своей жизнью после ухода из ЦРУ. Конечно, вы связаны соглашениями о неразглашении до конца своих дней. Каждый, кто подписал соглашение с ЦРУ и не может держать рот на замке, должен понести наказание. А про контроль… Если не считать чипа в моей голове и двоих наблюдателей, которые никогда от меня не отходят дальше, чем на три метра, ЦРУ меня не контролирует. Шучу-шучу.
- Вы все еще используете какие-то шпионские устройства? Какое из них было самым хитрым, пока вы работали в ЦРУ?
- У меня все еще есть выданная в ЦРУ собака-робот со сверхчутким слухом, лазерным зрением и механизмами выявления врагов, и никаких других штучек я больше не применяю. Много раз самым превосходным средством было использование маскировки. В ЦРУ этим занимаются суперпрофи. Таких не найти даже в Голливуде.






Борна в исполнении Мэта Дэймона БЕЙКЕР считает самым правдоподобным киношпионом

Борна в исполнении Мэта Дэймона БЕЙКЕР считает самым правдоподобным киношпионом

- У разведчика может быть семейная жизнь?
- Непростой вопрос. Честно говоря, это занятие может создавать для семейной жизни серьезные трудности. В ЦРУ, и, я думаю, в других разведслужбах тоже, среди оперативного состава очень высокий уровень разводов. Это не говорит о том, что семья и работа несовместимы. Просто нужно уметь очень четко поддерживать баланс. И это общепризнанный факт, касающийся и жизни в целом.
- У разведчика есть свои преимущества, когда он общается с женщинами?
- Мне кажется, некоторые качества хорошего разведчика, такие, как: знание, как вытянуть информацию, как с легкостью входить в контакт с людьми, хорошо разбираться в их поведении, их намерениях и мотивации - все это можно использовать как весомое преимущества в поисках полового партнера. Могу я дать такой дипломатичный ответ?! (Смеется.)


Всегда начеку


- Вы когда-нибудь жалели о том, что стали разведчиком?
- Никогда. Ни разу. Мне всегда очень везло, и удача не оставляет меня после ухода из ЦРУ, но сегодня время - мое богатство, и люди, которых я знал, теперь воспринимаются как яркие моменты моей профессиональной жизни. 
- Кто-нибудь еще из вашей семьи работал в ЦРУ? Знаете ли вы о таких династиях?
- У меня – никто не работал. Да и вообще династийность в этом дело – далеко не повсеместное явление.
- Насколько реалистично показывают подготовку разведчиков в сериале «Шпион» на канале Zone Reality?
- Эти упражнения и сценарии берутся из различных программ обучения секретных служб. Все, через что приходилось пройти во время съемок сериала обучающимся, было реалистичным. Многое, из того, что показано, используется секретными службами на самом деле.
- Какая самая распространенная ошибка обучаемых?
- Не обращать на что-то внимания. Фокус в том, что нужно буквально впитывать все сказанное и происходящее вокруг вас. И если вы позволите себе не быть начеку и расслабиться, либо решите, что можете выбирать, какие аспекты подготовки являются важными, то вы вне игры.






Майк на съёмках проекта

Майк на съёмках проекта «Шпион»

- В какую самую большую ловушку могут попасть начинающие разведчики?
- В относительно молодом возрасте приходится брать на себя большую ответственность. Очень легко поспешить или даже устать от каких-то мелких деталей надежной разведработы, опустить их, когда на тебя давят рабочие требования. Каждая встреча, каждая операция - это обязательно тщательное планирование и подготовка. Иногда, когда вы молоды, вам хочется провернуть все быстрее, но именно подготовка обеспечивает безопасность операций.
- И последнее. Какое самое большое заблуждение бытует относительно ЦРУ?
- Вероятно, то, что ЦРУ плетет какие-то секретные интриги, с помощью которых правит миром. ЦРУ - небольшая организация, получающая задания и направления работы от действующей администрации, республиканцев или демократов. Она аполитична, то есть не преследует каких-то своих целей.