ПОЛИТИКА

Если бы СССР вступил в ВТО

Почти 17 лет в стране идут споры: нужно ли России вступать во Всемирную торговую организацию (ВТО)? Алексей КУДРИН, к примеру, недавно заявил, мол, если не вступим, окажемся на задворках цивилизации. Зато президент российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Константин БАБКИН решил даже целую «Партию Дела» создать, лишь бы не сбылся его кошмарный сон о ВТО - организации, требования которой нам не дают заблокировать импорт дешевого оборудования из Китая и позволяют гнать к нам некачественные курятину и свинину из США и зараженное мясо из Польши.
Так что же приснилось русскому бизнесмену за месяц до 70-летия начала Великой отечественной войны?


Давайте представим, что в 1931 году уже существовала ВТО. И Советская Россия решила бы туда вступить.


Не даешь Магнитку!


Зачем изнурять население отсталой России непомерным трудом, строить заводы и электростанции и все это непонятно на какие деньги? Берем то, что у нас есть: бакинскую и грозненскую нефть, зерно, лес и продаем. Шахты отдаем в концессию немцам - платят они исправно. Ну а сами ездим на прекрасных импортных машинах, американских паровозах, летаем на английских самолетах, носим итальянскую и французскую одежду. Все счастливы и сыты - не так чтобы очень, но всяко лучше, чем горбатиться на Магнитке или Днепрогэсе, или, не к ночи будь помянут, Беломорканале.






Французский танк Char NFC 2 не отличался ни парижским шармом, ни боевой эффективностью

Французский танк Char NFC 2 не отличался ни парижским шармом, ни боевой эффективностью


Армию вооружаем лучшими европейскими образцами - быстрые чешские танки «Прага», английские пулеметы и пушки, которых много осталось в арсеналах после недавно отгремевшей Первой мировой. У французов кое-что закупаем, например батальонные комплекты обмундирования. Итальянские истребители «фиат» красивы, хотя по некоторым данным уступают новейшим немецким машинам, но Германия нам свои «мессершмитты» не продает… Парады Красной Армии выглядят весьма эффектно.
Американцы довольно дешево поставляют в Красную Армию свои пистолеты-пулеметы Томпсона. Какой-то выскочка по фамилии Дегтярев написал в «Правду» письмо об их слабых боевых качествах, но его быстро поправили - к чему портить отношения с важным торговым партнером? Который, к слову, приобрел концессию на пушнину…
Похожая история случилась и с проектами некоего Кошкина: Политбюро на основании выводов военных экспертов и генералов пришло к выводу о нецелесообразности развития собственной танкостроительной промышленности. Закупка чешских танков в несколько раз более экономически выгодна, нежели постройка своих мощностей. Вся экономика России направлена на повышение уровня жизни населения через развитие добывающих отраслей.


Боевая техника не продается


Беда, как всегда, грянула оттуда, откуда не ждали. В 38-м Германия рвет Чехословакию на части. Танки «Прага», которые так гордо катались с красными звездами на борту на наших парадах, остаются без запчастей. Но это не так страшно - у СССР подписан контракт с Францией на первые два батальона сухопутных монстров - модернизированных танков Char NFC 2. Эти гигантские махины просто обожает маршал Тухачевский, одним своим видом они наводят страх и трепет на потенциального противника.






Автомат Томпсона отлично смотрелся на экране, но годился лишь для  голливудских боевиков

Автомат Томпсона отлично смотрелся на экране, но годился лишь для голливудских боевиков


Затем вдруг прекращаются немецкие и итальянские поставки. Мы просим Британию заключить контракт на продажу английской техники. Нас интересуют истребители «харрикейн», которые недавно начали поступать в Королевские ВВС, танки «Валлентайн»… Но проходит всего несколько месяцев, и Гитлер нападает на Польшу. Англия и Франция вступают в войну. Цены на боевую технику больше не измеряются в деньгах, воюющим сторонам оружие нужно самим. Теперь пароходы не везут нам не то что новые самолеты - даже имеющиеся в стране автомобили приходится использовать крайне экономно.
Ну а затем наступает июнь 1941-го. Два десятка французских супертанков были уничтожены с воздуха за несколько минут, не успев сползти с железнодорожных платформ. Те старые чешские танки, что еще находились в строю, были уничтожены за неделю танковыми клиньями Гудериана. Германские PZ III рвали устаревшие «Праги» в клочья, и не нашлось у Красной Армии даже бригады Т-34 или батальона КВ, чтобы задержать немцев под Великими Луками или под Смоленском.
Краснозвездные истребители «фиат» горели свечками не в силах бороться с «мессершмиттами». Две эскадрильи «спитфайров», присланных Британией вместе с экипажами для обороны кавказских нефтепромыслов, были выбиты всего за три дня. Больше у Британии возможностей помочь не было - остров подвергался постоянным налетам люфтваффе, а Роммель уже высадился с Африканским корпусом в Триполи.
А наши ЯК-1, ЛАГГ-3 и даже И-16 остались в той, другой истории. Не было заводов, чтобы построить в нужном количестве танки, самолеты, орудия.… Не было и конструкторов, чтобы создать оружие победы. Все предыдущие годы мы либо добывали нефть да лес, либо растили зерно на экспорт. Арсеналы таяли на глазах.
Американские «томмиганы», пригодные для гангстерских разборок, в атаках и окопах превращались в железные дубинки - столь же бесполезные против немецких маузеров и МП-38. Даже трехлинейки сгодились бы - но негде было произвести их в нужном количестве.


Москва за ними


Москва пала уже в сентябре. В октябре немцы вошли в Казань. Бухарин, а также Каменев и Зиновьев, что выступали против индустриализации и за вступление России в ВТО, вместе с другими руководителями страны были повешены немцами в конце 1941-го. Японская Квантунская армия, не встретив серьезного сопротивления, заняла Владивосток и Хабаровск. В январе 42-го немецкие танки прошли через Кавказ к персидской нефти. В марте пали Иерусалим и весь Ближний Восток, а уже летом немецкие десантные баржи форсировали Ла-Манш. Проект «Тьюб аллойз» по созданию атомной бомбы так и не был запущен в ход, а Вернер фон Браун в Пенемюнде уже разрабатывал трансконтинентальные ракеты для целей в США, которые были заняты борьбой с Японией.






Истребитель «фиат» с августа 1942-го в ВВС Италии использовался только как тренажер

Истребитель «фиат» с августа 1942-го в ВВС Италии использовался только как тренажер


Но жителям бывшей Советской России было уже все равно. Те, кто выжил, пасли бюргерские стада, возделывали пшеницу для прокорма великой Германии, обслуживали солдатские бордели и даже боялись думать о том, что все могло повернуться иначе. Если бы только мы не вступали в ВТО, а построили свою индустрию. Индустрию страны победителей.


К сведению
ВТО основана в 1995 г. для расширения сферы действия заключенного сразу после Второй мировой войны Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ) для либерализации мировой торговли.