ПОЛИТИКА

Буша в Москве накормят царским пирогом,

БУШ: Volodia, pirogi - to budut? ПУТИН: оф коз!!!

БУШ: Volodia, pirogi - to budut? ПУТИН: оф коз!!!

Музей общепита расположен в старинном особняке, что стоит в Большом Рогожском переулке. Строение позапрошлого столетия прекрасно сохранилось, а в его просторных залах уютно расположились стенды с 10 тысячами предметов кухонной утвари, в которой наши предки варили, парили и жарили разнообразную пищу. Столовые сервизы, супницы, формы для пирогов и пудингов, самовары, кокильницы красуются на стеллажах, представляя канувшие в Лету московские точки питания: кабаки, трактиры, харчевни...
На стенах рядом висят меню забегаловок и императорских приемов. Гордость музея - меню блюд, приготовленных на коронацию Николая II в 1896 году. Вот что, оказывается, вкушали приглашенные на инаугурацию: суп из черепахи, пирожки, раковый соус, филе говядины с кореньями, отвар из перепелов залетных, холодное из рябчиков и гусиной печенки, жаркое индейки и молодых цыплят, холодное из сигов, салат, горячий ананас с фруктами. Изысканно, надо сказать, питался царский двор.
Образцы посуды, из которой на приемах ели члены Политбюро, занимают целую полку. На всех предметах - яркие гербы СССР, государственное тавро стоит даже на ложках и вилках. Рядом скромно расположились немногочисленные экспонаты кухни Кремля нынешнего - посуда с двуглавыми орлами. Именно в такие тарелки пристально вглядываются сейчас на приемах Президент России и его гости.

ШАПКА МОНОМАХА: для пирога

ШАПКА МОНОМАХА: для пирога

Подают ли им блюда, которые присутствовали в меню любой харчевни позапрошлого столетия: шашлыкъ изъ стерляди, яйца поше бургиньенъ, судачки грилье подъ соусом мутардъ, ефь брулье съ сыромъ, ботвинья съ осетриной, тарталеты съ персиками и консомме Ришелье, - сотрудницам музея неизвестно. Зато кое-что известно о посуде.
Посуда сегодняшнего дня выгодно отличается от "социалистической" в эстетическом плане. Орел на ней не броский. На рюмках не расписной, а гравированный. Едокам, наверное, приятнее разглядывать на краях тарелок неброский силуэт птицы, пусть и двуглавой, чем ярко-красный коммунистический герб, обмотанный ленточками союзных республик с призывом к объединению пролетариев всех стран.

В Америке покусали морской устав Петра I

Посуда 200-летнего "возраста" - особая гордость хранителей музея. Галина Паршина гордо усмехается:

СЕРВИЗ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТОВ: изысканно и красиво

СЕРВИЗ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТОВ: изысканно и красиво

- Ту самую форму, которую у нас берут в Кремль для приготовления "гостевых пирогов", столько раз пытались скопировать! Возили в мастерские разные - делали дубликаты. А все равно предпочитают брать наш раритет. Не получаются у них пироги в новых штамповках! Пирог в нашей замечательной форме очень просто готовить: в ячейки закладывают пирожки с разными начинками - и в духовку. Получается один большой царский пирог с множеством начинок. Можно по-разному комбинировать слои пирога - хоть мясо с клубникой. Замечательная вещь.
На музейных полках хранятся воистину ценные вещи. Например, непочатая бутылка портвейна № 80 1895 года и консервированные супы в банках из хвостов кенгуру и мяса черепахи начала прошлого столетия.

МУЗЕЙ ОБЩЕПИТА: здесь хранится история еды

МУЗЕЙ ОБЩЕПИТА: здесь хранится история еды

- Их-то мы уберегаем от "дегустаторов", - вздыхает Галина Ивановна - А вот недавно были в Штатах на конкурсе кулинаров и в числе прочих вкусностей выставили бисквитный торт, выполненный в виде морского устава Петра I. Торт был загляденье: размером с большой открытый том энциклопедии. Даже буквы были прописаны на сахарных страницах. Так его сразу после конкурса кто-то надкусил! Испортил такой экспонат! Мы посокрушались, но решили, что в России его "отреставрируем". Так ночью кто-то полностью сожрал весь торт! А мы хотели хоть на недельку выставить его в нашем музее. Из "съедобных" экспонатов только и осталось в наличии, что поднос из шоколада, расписанный под хохлому, да рисовое панно с лошадьми на выпасе - ее нам прислал мальчуган из Якутии. А остальные музейные яства - резиновые муляжи.
О старинной кухне и предметах ее обихода хранительницы музея готовы говорить часами. Но в ответ на мои вопросы: для какой такой надобности кремлевские повара позаимствовали чудо-форму для пирогов - хранили гробовое молчание, испуганно оглядываясь на медные музейные самовары. И только когда я конспиративным шепотом прямо в лоб спросил: "Что, для Буша?" - служительницы утвердительно закивали седыми буклями.

Кстати

* На Руси не только поесть любили всегда, но и славно умели организовывать трапезу. Причем у каждого заведения был свой состав фирменных блюд и свои традиции. Оказывается, в харчевню народ заходил только поесть - спиртное там категорически запрещалось подавать. А вот в трактирах можно было "оторваться" по полной программе, послушать виртуоза балалаечника и сплясать "Камаринскую". Потому в трактирах и собиралось мелкое купечество.
* В некоторых заведениях предлагалось меню с музыкально-литературно-кулинарным уклоном: на одной странице печаталось меню блюд, а на другой - названия музыкальных произведений, которые предлагалось прослушать посетителям под то или иное кушанье.

Досье

Кулинарные пристрастия президента Буша

* Из основательной пищи предпочитает гамбургеры с соусом "барбекью", бутерброды с маслом, жареные на углях стейки и креветки под соусом из хрена. С удовольствием ест пироги.
* На десерт любит полакомиться шоколадным тортом, пудингом, пирожными с орехами, шоколадным муссом, мороженым.
* В минуты отдыха балуется поп-корном и крендельками.
* На своем ранчо в охотку может слопать арбуз.
* Алкоголь не пьет с 40 лет, честно признаваясь, что с трудом избавился от этой пагубной привычки. Любит опрокинуть бутылочку-другую безалкогольного пива.

Ссылки по теме:
рубрика "Политики"