ПОЛИТИКА

Госдума совсем опустилась

Студент, проходивший практику в Госдуме, рассказал, что на заседаниях депутаты заняты игрой в карты, болтовней и чтением газет


Студент одного из московских вузов Евгений СТАРШОВ поделился в своем интернет-дневнике впечатлениями от недели, проведенной на практике «в одной из святынь российской государственности - Государственной думе РФ». Депутатов так возмутило написанное, что студент лишился места практиканта на следующий же день после опубликования репортажа.


Евгений Старшов проходил практику в отделе по транспортному обеспечению депутатов. В его задачу входило принимать и проверять счета от РЖД и авиакомпаний, отвечающих за перевозку народных избранников.
- В этих счетах проходит много интересного, - написал Евгений. - Некоторые депутаты пытаются протащить по своему удостоверению кого-то из своих друзей или и вовсе летать туда, куда бесплатный проезд им не положен - за рубеж. Некоторые депутаты умудряются прос…ать до 50 штук, тупо в терминале дожидаясь своего рейса.
Однако больше всего негативных впечатлений студент получил от посещения заседания Госдумы.






С тех пор как парламент перестал быть местом для дискуссий, уже не имеет значения, чем в зале заседаний занимаются депутаты

С тех пор как парламент перестал быть местом для дискуссий, уже не имеет значения, чем в зале заседаний занимаются депутаты

- На входе в зал шмонают сильнее, чем на входе в здание. У нас сразу забрали телефоны и фотоаппараты, и, как оказалось, неспроста. То, что мы там увидели, у всех вызвало недоумение. Зал полон меньше чем на четверть, а те, кто есть, заняты чем угодно, кроме собственно заседания и законов. Все свободно ходят по залу, болтают друг с другом, кто-то читает газеты, на задних рядах вообще играют в карты, айпады. Везде царит атмосфера дол…бизма и рас…дяйства, даже в кресле председателя Морозова. Он вообще просто что-то унылым голосом читает, и все. В нужный момент по его команде все просто подходят к своим местам и нажимают на кнопочки, потом снова занимаются своими делами, - описал увиденное практикант.
В конце записок Старшов сделал вывод, что все это напоминает не парламент, а офисную курилку. По понятным причинам парня из Думы выгнали и практику не засчитали.
Наш поэтический обозреватель Александр Вулых принял историю студента близко к сердцу и теперь страшно переживает за его карьеру. Чтобы с другими, пишущими о Думе, людьми ничего подобного не случилось, поэт сочинил для них памятку.





Двойка, молодой человек!


На выступление студента Старшова отреагировал только один депутат Госдумы, политолог Сергей Марков. В своем обращении он назвал практиканта лжецом и посоветовал ему читать побольше книжек.
- Практикант пишет, что депутаты на задних рядах играют в карты. Это в принципе невозможно, поскольку дискредитирует депутатов, - с железной логикой объясняет в своем блоге Марков.
Отсутствие же парламентариев в зале заседания во время голосования, которое так удивило практиканта, Сергей Марков, наоборот, считает нормальным.
- На 95 процентов обычных заседаний присутствуют только те депутаты, которые занимаются данной темой, то есть 10 - 15 процентов от списочного состава. А остальные в это время ведут другую политическую работу, - объясняет принцип политического процесса  депутат. - Двойка, молодой человек! Незачет!


Наказ корреспондентам и блоггерам-студентам


Блоггеры - студенты и корреспонденты,
Не ходите, дети, в Думу заседать.
В Думе депутаты выдумкой богаты,
Учинять горазды всякие развраты!


Шевеля мозгами в черепной коробке,
Депутатам надо в зале трогать кнопки,
Только вместо кнопок, накатив по стопке,
Трогают друг друга там они за попки.


Трогают, смеются, прямо как мальчишки,
А на задних партах режутся в картишки
Или же от скуки для своей бравады
Пальчиками тычут в разные айпады.


Продают в ларьках там свечки да иконы,
Чтоб Господь помог им принимать законы,
Если ж кто не знает, «за» он или «против»,
То ему подскажет в красном платье тётя.


Только вы об этом в блогах в Интернете
Ни за что на свете не пишите, дети!
Потому что эти знания - обуза,
Вас за эти знания выгонят из вуза!


Блоггеры - студенты и корреспонденты,
Не ходите, дети, на Охотный ряд,
Чтобы все напасти от народной власти
Как-нибудь прошли бы мимо вас на счастье.