ПОЛИТИКА

Вавилонская башня Вали и Тани Юмашевых






Валя + Таня

Валя + Таня


Зять и младшая дочь Бориса Ельцина строят в Москве небоскреб


12 июня 1991 года Борис Ельцин победил на первых выборах Президента России


Если верить газете «Ведомости», то половина гигантской башни «Imperia Tower» в деловом центре «Москва-Cити» принадлежит кипрской оффшорной компании «Valtania». А в ее названии закодировано «Валя + Таня» - знаменитое с начала 90-х клише от имен Валентина ЮМАШЕВА и его супруги Татьяны, младшей дочки Бориса ЕЛЬЦИНА. Той самой, что недавно едва ли не божилась, будто не имеет никаких капиталов. Простой народ в это, конечно, поверить не мог, но фактами не располагал. И тут шило вылезло из мешка.


Молодежи фамилия четы Валентина и Татьяны Юмашевых мало о чем говорит. Пара, изрядно повлиявшая на ход истории страны, редко появляется на телеэкранах и дает интервью. Именно поэтому «Экспресс газета» всегда первой о ней подробно рассказывала. Но на этот раз нас опередила деловая газета. Суть сообщения проста: Валентин Юмашев оказался девелопером и совместно с бизнесменом Олегом Дерипаской владеет небоскребом в строящемся «Москва-Сити». В чем же тут фишка?


Роковой 1996-й


Ровно 15 лет назад - в июне 1996-го - 39-летний Валентин Юмашев, автор сценария фильма о первой предвыборной кампании Бориса Ельцина в Президенты РСФСР и соавтор его мемуаров, вместе с Татьяной Дьяченко, 36-летней дочкой главы государства, активно работал над имиджем ее папы. В то время казалось, что поднять рейтинг Ельцина для избрания на второй срок невозможно. Великая страна, расчлененная и разворованная, лежала в руинах, люди умирали, как в войну, теракты, наркотики, разрушенные образование и медицина, нищенские пенсии наряду с растущими как грибы особняками слуг народа... Всех бед не перечислить. Народ считал Ельцина предателем и лжецом и был готов проголосовать за кандидата от КПРФ: 16 июня в первом туре выборов Геннадий Зюганов отстал от Ельцина всего на 3,15 процента голосов.
Деньги Березовского, оседлавшего ОРТ, и прочих олигархов могли не сработать без усилий Тани и Вали. 3 июля их подопечный победил и сразу отблагодарил Юмашева должностью советника Президента РФ и сделал куратором отношений со средствами массовой информации.






По ночам чета ЮМАШЕВЫХ сможет любоваться огнями «Москва-Сити»

По ночам чета ЮМАШЕВЫХ сможет любоваться огнями «Москва-Сити» (фото raskalov-vit.livejournal.com)

Говорят, что в этот период к Татьяне активно подбивал клинья Анатолий Чубайс - он был «доставалой» предвыборных денег и оказался в центре скандала с «коробкой из-под ксерокса», в которой его помощники Аркадий Евстафьев и Сергей Лисовский выносили из «Белого дома» $531 тысячу.
Татьяна поддержала Чубайса в конфликте с Коржаковым, а затем продвигала на должность руководителя администрации Президента РФ. Но в коридорах Кремля уже появилось клише «Валя + Таня».  Приписать « = любовь» никто не решался: клише стало символом влиятельности и прочности тандема.
Спустя год Татьяна оказалась советником Президента РФ, отвечавшим за имидж отца, и вскоре вошла в состав директоров ОРТ, а Валентин занял кресло Чубайса, которого заболевший Ельцин заподозрил в захвате власти и 7 марта 1997-го отправил из администрации президента в правительство РФ.






Валентин и Татьяна (справа) на свадьбе Полины и Олега

Валентин и Татьяна (справа) на свадьбе Полины и Олега


Счастливый 2001-й


О грядущем браке Валентина и Татьяны осенью 2001 года «Экспресс газета» подробно рассказала первой.
Для каждого из них это была третья попытка найти семейное счастье. Валентин был женат на спортивной журналистке Ирине Веденеевой - она подарила ему дочь Полину, а после развода пропала с арены столичной тусовочной жизни. Затем он жил с коллегой по «Огоньку» Светланой Ваврой.
Татьяна выскочила замуж за сокурсника - Вилена Хайруллина, чье имя назвала «Экспресс газета» - до этого об отце ее первенца Бориса ничего не знали даже кремлевские сплетники. Вилен прокомментировал их развод так: «Лучше бы она сказала правду - я ей просто изменял», Татьяна же в суде заявила, будто он ее бил.
Со вторым мужем - Алексеем Дьяченко они работали в одном КБ. От этого брака у Татьяны в канун второй предвыборной гонки родился сын Глеб. Пару к разводу, говорят, привел скандал с «Бэнк оф Нью-Йорк». В нем якобы отмывались деньги русской мафии, и на счетах компании Алексея «Белка Трейдинг», зарегистрированной на Каймановых островах, будто бы обнаружили $2 млн. Предприниматель запил горькую, а прослышав о клише «Валя + Таня», загулял, и по весне супруги развелись.
Любопытный момент. В феврале единственная дочь Юмашева вышла замуж за бизнесмена Олега Дерипаску. Полину Дерипаску сегодня знают как невиданно скромную для жены олигарха и обаятельную даму, маму двоих детей: 9-летнего Петра и 7-летней Маруси. Петя родился в октябре, а в ноябре Полина оказалась падчерицей Татьяны Юмашевой, которая в апреле 2002-го родила дочь Машу.






Режиссёр Григорий ЧУХРАЙ был кумиром мамы ЮМАШЕВА - автора этой книги

Режиссёр Григорий ЧУХРАЙ был кумиром мамы ЮМАШЕВА - автора этой книги


Итоговый 2007-й


Мама Валентина Юмашева - Александра Николаевна за скромную плату работала помощницей по хозяйству у писателя Корнея Чуковского и растила сына одна. Незадолго до смерти под псевдонимом Александра Полинина она написала женский роман «Летающая среди звезд». И любящий сын его издал в самом престижном издательстве, но на полках магазинов он не появился. «Экспресс газете» чудом удалось достать книгу. И вычислить, что прототипами главных героев - 21-летней Альки и женатого режиссера-фронтовика Бориса Дарова, от которого Алька родила сына Ильку, были она сама, знаменитый режиссер Григорий Чухрай и ее сын Валька, чья дочка Полина (вспомните псевдоним!) стала наградой за сложно прожитую жизнь. Хоронила маму Юмашева вся семья Ельциных, кроме болевшего Бориса Николаевича - он пережил Александру Николаевну ровно на три недели.
После кончины первого Президента России чету Юмашевых журналисты записали в политические пенсионеры. Периодически всплывали данные о той или иной недвижимости в родном отечестве и за рубежом, которая якобы им принадлежит.
В прошлом году терпение Татьяны лопнуло: в интернет-дневнике она дала отлуп всем злопыхателям.






Валентин и Полина ЮМАШЕВЫ с любимой мамой и бабушкой

Валентин и Полина ЮМАШЕВЫ с любимой мамой и бабушкой


Откровения  Тани


- Я решила начать с темы противной и пакостной, но необходимой. Про мои миллионы, которые я якобы украла во время 90-х. Тут и ссылки на некие западные печатные издания, которые пишут о моем многомиллионном состоянии. Тут и известные то ли 10, то ли 6, то ли 3,4 миллиарда долларов МВФ. Тут и масса историй о моих виллах на Лазурном берегу Франции, в Германии, в Англии, Австрии, Италии - в общем, везде и, само собой, в Подмосковье, на Николиной Горе.
Но нет ничего. Ни одной доли, ни в какой-либо компании, ни в каких-либо месторождениях, ни в каких-либо отраслях. Нет ничего. И никогда не было.
Теперь про деньги. Потому что если брала не акциями и не компаниями, то наверняка деньгами. А деньги я спрятала где-то на Западе, на счетах, в оффшорах, ну, где положено их прятать.
Хорошо, допустим, спрятала. Но дальше-то что-то с ними надо делать. Опять или акции покупать, которые по какой-то глупости себе не забрала раньше. Или недвижимость. Или движимость. Последние годы наши бизнесмены полюбили самолеты. Должна была купить красивый «Фалькон» или «Гольфстрим». Как все, у кого есть большие деньги. Или яхты, тоже новое увлечение тех, кто с деньгами. Но у меня нет ни яхты, ни самолета. И это то, что легко проверяется.
Хорошо, тогда все-таки недвижимость. Лазурный берег Франции. Там красивый вид и красивые виллы. Про многие ходят слухи, понятно кем распускаемые, о том, что они мои. Ребята-чекисты, вы умеете хорошо проверять, у вас хорошие отношения с дружескими спецслужбами, французскими, английскими, немецкими, найдите хоть одну, которая принадлежит мне или для меня кем-то купленная. Если найдете, я лично вам ее дарю. Только вы не найдете ни одной. Потому никогда и нигде - ни в Англии, ни во Франции, ни в Италии, ни в других частях света у меня никаких вилл и замков не было.






Борис ЕЛЬЦИН озорно зажигал во время предвыборной гонки

Борис ЕЛЬЦИН озорно зажигал во время предвыборной гонки

Еще одна шумная история. Про мой замок в Гармиш-Партенкирхене, немецком городке под Мюнхеном. Только ленивый об этом не написал. Киселев на НТВ посвятил этому сюжету половину «Итогов». И плюс десятки публикаций в газетах и журналах. Журналисты с фото- и видеокамерами арендовали квартиры напротив этого замка, чтобы заснять этот сладкий момент, когда я вхожу или выхожу из этого дома.
Не сняли. Потому что никогда этот замок мне не принадлежал. Он не принадлежал ни моим родным, ни родным моих родных. Я готова вместе с вами разобрать и рассмотреть любое подозрение, любое вранье, которое когда бы то ни было написано обо мне.
Миф про Гармиш - это одна из тех многочисленных лживых историй, которые Гусинский с компанией сочиняли в тот момент, когда они решили поддержать тандем Лужков - Примаков.
Все, что писали обо мне про миллионы, про дома и загородные виллы, про использование своего служебного положения, про чемоданы денег, которые мне носили в Кремль, - все это подлое и мерзкое вранье.
На секунду поставьте себя на мое место. Вы знаете, что про вас злонамеренно сочиняли небылицы, чтобы вас дискредитировать. Потому, что люди легко верят в то, что наверху воруют. И многим кажется странным, если человек оказался там, во власти, и не своровал. А вы не воровали. Потому, что вам это глубоко противно. И вы никогда не использовали свое положение в корыстных целях.
Я не собираюсь ни перед кем оправдываться. Но что бы вы сделали на моем месте, чтобы избавиться от этой лжи? Я спокойно иду на этот разговор потому, что мне нечего скрывать. Давайте разбираться с каждой конкретной ложью: с конкретным замком, виллой, банковским счетом. Познакомимся с хозяевами, узнаем, что за люди, какое отношение ко мне имеют. Я готова.






В этой сторожке детского санатория в Переделкино прошло детство экс-главы администрации Президента РФ

В этой сторожке детского санатория в Переделкино прошло детство экс-главы администрации Президента РФ


Веришь или нет


Супруг Татьяны в интервью «МК» от 1 февраля 2011 г. подтвердил слова жены и поблагодарил зятя Олега Дерипаску за то, что тот взял на себя большую часть расходов юмашевской семьи и обеспечил ей респектабельную жизнь.
И вдруг - сенсационная новость: основным владельцем делового центра «Москва-Сити» стал Валентин Юмашев! Если верить первоисточнику, экс-главе президентской администрации принадлежит половина башни «Imperia Tower». Более того: он приобрел еще 46 процентов компании «Сити» у своего зятя - Олег Дерипаска считался основным владельцем ОАО «Сити», управляющего деловым центром и выступающего техническим заказчиком строительства дорог, энергосетей и коммуникаций.
Владеет названными активами кипрский оффшор с говорящим названием «Valtania» - от того самого клише «Валя +Таня». Неужели Юмашевы наконец-то разбогатели?
60-этажный небоскреб общей площадью 310 210 кв. м - здесь расположатся офисы, гостиница, апартаменты - должен быть сдан в эксплуатацию в августе.
По оценкам специалистов, продажа апартаментов может принести «Valtania» около $260 млн., офисов - порядка $175 млн.