ПОЛИТИКА

Жену Гельмута Коля изнасиловали солдаты






Ханнелоре и Гельмут КОЛЬ

Ханнелоре и Гельмут КОЛЬ


В Германии вышла скандальная книга о первой супруге канцлера Ханнелоре


Через 10 лет после смерти первой жены экс-канцлера Германии Гельмута КОЛЯ журналист Хериберт ШВАНН издал книгу: «Женщина по другую сторону: жизнь и страдания Ханнелоре КОЛЬ». Новая книга приоткрывает ужасные подробности из прошлой жизни Ханнелоре. Ее отец был сопричастен к смерти тысяч евреев. А перед самым окончанием войны 12-летняя Ханнелоре вместе со своей матерью была изнасилована солдатами. После этого девочку выбросили из окна, и в результате падения Ханнелоре получила травму позвоночника.


Со своим мужем, который тогда занимал пост канцлера Германии, Ханнелоре не любила говорить о политике. И то, что она покончила жизнь самоубийством, для многих стало загадкой. Только сейчас понятно, какие предпосылки для этого были у жены канцлера. 
 Журналист Хериберт Шванн был знаком с женой канцлера много лет. На мероприятиях Ханнелоре выглядела счастливой и очень любила позировать. На совместных снимках с мужем и не поймешь, что переживала в душе эта женщина.  
- Каждый день она надевала на себя броню: белый парик и макияж, улыбка, даже тогда, когда ей хотелось кричать от внутренних страданий. Никто не должен был знать, что она пережила, - пишет Шванн.
Ханнелоре долгое время для журналистов оставалась загадкой. Только один из них был допущен к ее душе, и только ему она доверила свою тайну. Хериберт Шванн, работавший раньше редактором на радио, долгое время сопровождал жену канцлера и в 2001 году, когда она покончила с собой, был рядом. 
Началось все с того, что в 1985-ом году он написал первую биографию и первым снял фильм о Гельмуте Коле. В нем же он дал первое интервью с Ханнелоре. «Она мне доверилась, хотела, чтобы я дал больше информации о ней», - пишет он. Когда в 1993 году из-за аллергии на пенициллин Ханнелоре заболела  светобоязнью, она стала общаться с журналистом ночами. Тогда-то жена политика и доверила свой страшный секрет.
- Позвоночник причинял ей жуткие боли, но еще больше она страдала от душевных страданий, которые ее не покидали, - пишет Шванн.
Именно по этой причине жена политика была в депрессивном состоянии, принимала таблетки. Ее муж, который занимался политикой, не мог ей помочь. Ханнелоре отказывалась от помощи психолога: «Она никому не хотела доверить свой страх, боялась, что это станет известно».
Когда в конце карьеры Гельмута Коля обвинили в существовании политической «черной кассы» так называемых пожертвований, Ханнелоре замкнулась еще больше.
- Она не могла перенести, что люди называли ее «жертвенной проституткой»», - пишет в своей книге журналист.
Когда Коль попросил Шванна помочь ему с мемуарами, Ханнелоре доверилась еще больше: «У нее были проблемы с поруганной честью, кроме того, она чувствовала себя одинокой, хотя у них есть два сына». 5 июля 2001 года Ханнелоре Коль умерла от передозировки таблеток.
- Только через 10 лет после ее смерти я решил написать историю жены канцлера Гельмута Коля, - говорит журналист. Самому Колю Шванн не сообщил о своем намерении, так как давно потерял с ним контакт. К слову, Гельмут Коль - единственный человек, который мог бы потвердить или опровергнуть то, что факты, изложенные в биографии его бывшей жены - чистая правда, и журналист, желая получше продать свою книгу, не придумал что-то от себя.