ПОЛИТИКА

Коко Шанель была нацистской шпионкой

Исследователи обнаружили сенсационные подробности биографии «великой Мадемуазель»

Сенсационные подробности биографии знаменитого дизайнера Коко ШАНЕЛЬ опубликованы в новой книге о ней, вышедшей в США. Автор труда под названием «Sleeping with enemy, Coco Chanel’s secret war» («В постели с врагом, секретная война Коко Шанель») - американский журналист Хэл ВОГАН – доказывает, что Коко была немецкой шпионкой.

В книге говорится, в частности, о том, что в 1940 году Шанель, которой было 57 лет, завербовали в Абвер – военную разведку нацисткой Германии. Дизайнер стала агентом F-7124 - это кодовое название Вестминстера, присвоенное ей по имени экс-любовника герцога Вестминстерского. Как пишет Воган, у Шанель был роман с высокопоставленным немецким шпионом - бароном Гансом Гюнтером фон Динклаге. Благодаря его покровительству во время оккупации Коко жила на 7-м этаже отеля Ритц в Париже в роскошных апартаментах.

Во время войны ШАНЕЛЬ занималась не только модой

Во время войны ШАНЕЛЬ занималась не только модой

По данным журналиста, Коко в 1941-м году помогала вербовать шпионов и ездила в Испанию с бароном Луи де Вофреланом. Воган утверждает, что она согласилась на миссию, чтобы добиться взамен освобождения из концлагеря своего племянника. По его словам, Шанель, также, посещала Испанию в 1944-м году, где от офицера Гестапо получила большую сумму денег. При написании книги Воган опирался на французские, английские, немецкие и американские архивы, отмечает Deutsche Welle. Издание напоминает, что Шанель не раз обвиняли в связях с нацистами, однако она всегда это отрицала.

В обмен на свои услуги Коко добилась освобождения своего племянника из концлагеря

В обмен на свои услуги Коко добилась освобождения своего племянника из концлагеря


Легендарную Мадемуазель завербовали, когда ей было 57 лет

Легендарную Мадемуазель завербовали, когда ей было 57 лет