ПОЛИТИКА

Руслан Хасбулатов: Перепуганный Ельцин готов был бежать из страны!






Руслан ХАСБУЛАТОВ

Руслан ХАСБУЛАТОВ


Лужков, Батурина и Попов отсиделись в подвале и первыми начали грабить Москву


В дни путча  Руслан ХАСБУЛАТОВ был вторым после ЕЛЬЦИНА человеком в России. Но уже через два года он стал главным ельцинским врагом и провел четыре месяца в Лефортовской тюрьме. В своей книге экс-спикер российского парламента рассказал, что он думает сегодня о трагедии 20-летней давности.


- Сегодня кто только не примазывается к нашей августовской победе. Мне эти люди просто смешны. Лужков и Попов никакого отношения к подавлению путча не имели. Зато они, только-только мы разгромили ГКЧП, первыми воспользовались плодами этой победы и осуществили передел собственности. Тут же начали хватать все ценное, что под руку попало: здание ЦК, здание СЭВ - словом, всю лучшую недвижимость столицы и Подмосковья. Это был революционный вандализм. А теперь Попов пишет, что они в те дни чуть ли не командовали всем сопротивлением. Хотя реально ночью 20 августа Лужков с женой и Попов пришли ко мне домой и отсиживались с Ельциным у меня в подвале. А теперь они все и Гайдар - герои!
Мне не обидно, а искренне смешно. В те дни мне приходилось постоянно подбадривать Ельцина, который ужасно боялся за себя и всерьез готовился к бегству. Он Козырева, министра иностранных дел РСФСР, даже послал в Париж для создания за рубежом «правительства в изгнании». А сам хотел бежать в американское посольство.






Руслан Имранович ХАСБУЛАТОВ подарил у себя дома нашему фотокору Анатолию БЕЛЯСОВУ свою книгу и сказал: «Я и сегодня себя считаю Председателем Верховного Совета РФ»

Руслан Имранович ХАСБУЛАТОВ подарил у себя дома нашему фотокору Анатолию БЕЛЯСОВУ свою книгу и сказал: «Я и сегодня себя считаю Председателем Верховного Совета РФ»

Хотя на наши жизни никто не покушался! Если бы «комитетчики» захотели, перебили бы, как птенчиков в гнезде. А они даже телефоны нам не отключали, как сделал Ельцин двумя годами позже. Я поначалу подтрунивал над ним, а потом прямо сказал: «Вы - Президент России. Возьмите себя в руки! Действуйте!»
Думаю, многие из тех людей, что пришли на площадь поддерживать Ельцина, сейчас жалеют об этом. Мы уже даже не второразрядная страна, а третьеразрядная, хотя прежде Запад приравнивал наш уровень экономического развития к уровню среднеразвитого капитализма. Никаких объективных, внутренних перманентных причин для распада СССР не было. Были только субъективные - стремление отдельных людей любой ценой стать во главе государства. Пусть даже с помощью США, хотя понятно: американцы никогда бы не стали поддерживать реформы, идущие во благо России, которую Бог так щедро одарил богатейшими ресурсами.


Полураспад СССР


Так называется вышедшая на днях книга Руслана ХАСБУЛАТОВА, убежденного в том, что путч организовал КГБ. Некоторые фрагменты из глав, посвященных августу 1991-го, мы процитируем с небольшими сокращениями.


Вдохновителем заговорщиков, выступивших против подписания Союзного договора, намеченного на 20 августа, было высшее руководство КГБ СССР, и прежде всего глава этого ведомства Крючков. Первые конкретные действия в деле подготовки заговора были предприняты еще в декабре 1990 г. Крючков пригласил в кабинет своего первого заместителя генерала армии Грушко Виктора Федоровича и поставил перед ним задачу разработать проект Указа президента «О чрезвычайном положении». И передал в его распоряжение двух своих помощников – заместителя начальника 12-го Главного управления Жижина и полковника Сидака. 17 января 1991 г. «рекомендации» этой группы, очень близкие по содержанию мерам, провозглашенным организаторами ГКЧП позже, в августе 1991 г. были переданы Крючкову. На этом видимая часть  в структурах КГБ вроде бы закончилась. Тогда же прорабатывался вопрос о введении президентского управления в Литве.





Любимое детище Горбачева


На самом деле Крючков не отказался от активных действий: он втягивал самых нужных людей – особенно усердно обрабатывал маршала Язова, министра обороны. Участник Великой Отечественной войны как небо от земли отличался от маршалов той войны, умных, мощных, чрезвычайно волевых, но был честным солдатом, военачальником, преданным Армии, государству, народу. Он очень переживал упадок страны, Вооруженных Сил, но никогда не подвергал критике Горбачева. Весной-летом 1991 г. на всех совещаниях, в том числе у Горбачева в Кремле,  уже неизменно были Язов, Крючков и маршалы Ахромеев с Варенниковым – главкомом Сухопутных войск.
«Новая активность» Крючкова в вербовке участников заговора была связана с приближением завершающего этапа в эпопее Союзного договора – этого любимого детища Горбачева. Подписание было намечено на 20 августа, а в начале месяца Горбачев планировал выезд в Крым на отдых. И Крючков решил действовать.
Валентин Павлов предоставил в его распоряжение крупные денежные средства для повышения заработной платы аппарату КГБ. Оба понимали, что в горбачевском проекте «договора», явившемся результатом не просто компромисса «центра» и «республик», а бесконечных уступок президента по принципиальным вопросам, имеются такого рода изъяны, которые ставят на грань выживания СССР как единое государство. Как ни странно, «демократическая» депутатская Межрегиональная «группа Афанасьева – Попова» одобрила этот проект, активно возражал только Анатолий Собчак! Таким образом «сепаратисты» и «вроде бы демократы»  нашли в этом «союзном договоре» общий интерес и как бы заключили «негласный союз».
С моей точки зрения, подлинной трагедией для демократического развития СССР стало то обстоятельство, что узкая группа интеллектуалов-депутатов громко закричала, что только она, эта «группа избранных», представляет «демократические силы страны» и в целом «либерально-демократические ценности». А стараниями СМИ эта идея была буквально
навязана обществу.  Выходило, что ни Горбачев, провозгласивший гласность и плюрализм, ни другие – никто демократами не являются. Они навязывали свои неадекватные экономические реформы с крайне радикальных позиций. И выступали откровенными сторонниками «развода» СССР по союзным республикам. Это, естественно, вызывало крайнее раздражение у офицеров КГБ, которые считали этих «радикал-демократов» откровенными провокаторами.  В начале августа Крючков и Язов договорились о необходимости взаимодействия в подготовке мероприятий по стабилизации ситуации в СССР. 


Организованный голод


3 августа Крючков поручил Егорову, заместителю Грушко, генералу Грачеву и Жижину «проанализировать вопрос о необходимости введения чрезвычайного положения (ЧП) в стране и изучить последствия такой меры, если она будет предпринята».
Итогом работы стала справка объемом в 4 страницы с выводом о нецелесообразности введения ЧП по следующим причинам:
• Во-первых, развал экономики не достиг той критической черты, за которой лишения и трудности со снабжением населения самым необходимым неизбежно привели бы к использованию жестких мер по наведению порядка в стране, рационированию питания и т.д.
• Во вторых, многие люди в стране надеются на то, что новый Союзный договор снимет ряд острых проблем и противоречий, а ЧП будет восприниматься как давление на народ  с целью отмены его подписания.
• В третьих, российское руководство во главе с Ельциным пользуется у населения СССР большой популярностью, и в случае его несогласия с ЧП это приведет к провалу ЧП.
Грушко с выводами согласился, а Крючков не реагировал на справку вплоть до 15 августа.
Затем пригласил Грушко, Егорова и Жижина и поставил перед ними задачу срочно подготовить проект «документа» о первоочередных мерах экономического, социально-политического и правового характера, которые необходимо реализовать в условиях ЧП.
Главный чекист, читая с листа бумаги, надиктовал им следующее:
« В стране сложилась критическая обстановка с уборкой урожая, грозит голод (обратим внимание на этот пассаж - «голод» - позже эту идею используют премьер Павлов и особенно активно Гайдар!), надо оказать селу помощь техникой, запчастями, топливом и т.д. Надо направить на село военнослужащих, рабочих, студентов. Необходимо всем тем, кто хотел бы приобрести земельные участки, - предоставить их (до 15 соток) для ведения садоводства, огородничества и пр. Особый вопрос – о срочных мерах по подготовке к зиме, обеспечении теплом – он должен получить первостепенное разрешение, в том числе с подключением армии и МВД. Еще один вопрос – проблема жилищного строительства – с этим делом в стране полный провал.
Крючков подчеркнул, что в документе должно быть предусмотрено право на свободную предпринимательскую деятельность, включая частные ее формы, – то есть речь шла о легализации принципа частной собственности.
Просто замечательно! Но почему это надо было делать через введение «режима чрезвычайного положения»?
Позже ученик Павлова в прямом смысле слова – Егор Гайдар, оправдывая свои реформы, ссылался на «неумолимо наступающий голод». Ну не анекдотично ли это все? Один «во избежание голода» совершает государственный переворот, вводит в столицу войска, другой обирает до нитки и пускает по миру всех граждан страны! Вот они, «великие реформаторы» - и по Горбачеву, и по Ельцину!
Нехватка продуктов не имела никакого отношения к голоду после Гражданской войны, которой предшествовала четырехлетняя Первая мировая война, а именно на такой голод намекают сторонники Гайдара.  Такой голод не имел места в СССР в 1990 - 1991 гг. В эти годы не менее трети всего зерна погибало или транжирилось в результате негодного хранения, злоупотреблений, несанкционированных поставок на зарубежные рынки, расхищений чрез подпольные сделки растущего числа кооперативных предприятий.
«Великий реформатор» Гайдар – шарлатан от пера!