ПОЛИТИКА

За что США хотят убить Каддафи

План свержения ливийского лидера был разработан 30 лет назад


Над посольством Ливии в Москве уже развевается флаг противников Муамара КАДДАФИ - триколор Переходного национального совета. В результате прихода мятежников к власти Россия может потерять $10 млрд. Зато США и другие страны НАТО опять окажутся в выигрыше и утрут нам нос с широкой американской улыбкой. Чем же ливийский лидер им так мешал, что его решили убить?


Портал «Переводика» опубликовал выдержки из статьи в журнале «Ньюсуик» от 3 августа 1981 года с заголовком «План свержения Каддафи»:
«…это - классическая кампания ЦРУ по дестабилизации. Одним из элементов была программа дезинформации с целью поставить в неловкое положение Каддафи и его правительство. Другим - создание «контрправительства», чтобы поставить под сомнение притязания Каддафи на руководство страной. Третьим (и, возможно, наиболее рискованным) - усиление полувоенной кампании посредством недовольных ливийских граждан, чтобы взрывать мосты, проводить небольшие по масштабу партизанские операции и продемонстрировать, что против Каддафи выступает местная политическая сила».
Мировые СМИ, в том числе и российские, помогли этому плану осуществиться. Но почему именно сейчас?






Чтобы полковник не создал Соединенные Штаты Африки…

Чтобы полковник не создал Соединенные Штаты Африки… (фото «REUTERS»)


Падет доллар - прощай гегемония


Экономический кризис, сотрясший планету, вынудил ряд стран задуматься о ведении межгосударственных расчетов в золоте. Китай стремительно начал увеличивать свой золотой запас и недавно объявил о решении чеканить золотой юань. Но Каддафи еще в 2002 году призвал арабский и африканский мир отказаться от расчетов в долларах и евро и перейти на золотой динар. На новой финансовой базе полковник предлагал создать единое федеративное африканское государство с арабо-негритянским населением численностью в 200 миллионов человек. Обе идеи сразу поддержали Ливия, Иран, Судан и Бруней, а затем Индонезия, ОАЭ, Йемен, Бангладеш, Мавритания и Мальдивы.
Против выступили ЮАР и руководство Лиги арабских государств (ЛАГ), поскольку Каддафи на саммите ЛАГ раскритиковал и оскорбил короля Саудовской Аравии Абдаллу ибн Абдель Азиза, заявив, что он «продукт Британии и союзник американцев».






…США решили срочно прибрать Ливию к рукам

…США решили срочно прибрать Ливию к рукам (фото «REUTERS»)

США и Евросоюз охватила паника: в хранилищах большинства стран Азии и Африки золотишко имеется. Привязав золотой динар к йене, юаню и швейцарскому франку, объединившиеся страны могли опустить курс доллар ниже плинтуса.
Президент Франции Саркози, регулярно признающийся в любви к США, первым заявил, что «ливийцы замахнулись на финансовую безопасность человечества». Однако Каддафи скрытой угрозе не внял и весь минувший год делал решительные шаги к созданию Единой Африки, надеясь вырвать нищий африканский народ из полуколониального состояния.
Потому ливийский монетный двор, чеканивший динары, стал одной из первых целей для ракетно-бомбовых ударов западных стран-«миротворцев».


Куда текут вода и нефть


1 сентября прошлого года, открывая очередной участок Великой искусственной реки, которая напоила Ливию озерной водой вместо дорогой морской опресненной, Каддафи сказал: «После этого достижения ливийского народа угроза США Ливии удвоится!»
Строительство этой реки началось в 1983 году над подземными озерами Сахары. Суммарный объем их воды сопоставим с Черным морем. Гигантская конструкция протяженностью 2000 км каждый день перекачивает 7 млн. кубометров питьевой воды.
Стоимость проекта оценивается в $25 млрд., причем для строительства Каддафи не занял за рубежом ни цента и не купил ни одного механизма! 
Запад продавал Ливии литр воды за $4, теперь кубометр стоит 35 центов. Можно ли простить такое?






Не все в России предали старого друга нашей страны

Не все в России предали старого друга нашей страны (фото «REUTERS»)

Нехватка воды на Ближнем Востоке и в Северной Африке уже порождала войны между Египтом, Суданом и Эфиопией из-за Нила, между Турцией и Сирией из-за рек Тигр и Евфрат. Цена опресненной воды сомнительного качества должна была расти и приносить  европейским производителям и поставщикам огромную прибыль, а тут еще одна подножка полковника - уже нефтяным магнатам.
Ливия обладает крупнейшими в Африке запасами нефти и занимает третье место на континенте по запасам природного газа. До 90 процентов энергоносителей с 1970-х экспортировались в Евросоюз. А этот «наглец» Каддафи недавно пустил на свой рынок добычи нефти китайцев, и 11 процентов ливийского черного золота уже уходит в Поднебесную. У Ливии появилась возможность поторговаться с Европой о цене на энергоресурсы. Воспрепятствовать этому в условиях конкуренции невозможно, остается одно -установить контроль над страной, как в 2003 году это сделали британские и американские нефтяные компании в Ираке.






В Триполи мятежники ведут этнические чистки, убивая всех, кто чернее их цветом лица

В Триполи мятежники ведут этнические чистки, убивая всех, кто чернее их цветом лица (фото «REUTERS»)


Не оказалось главного оружия


В 1970-х СССР осуществил крупные закупки ливийской нефти, предотвратив английский бойкот. Но Советского Союза больше нет, а ООН даже не пытается разобраться, что сделал плохого Каддафи для своего народа, поскольку со времен развала СССР международного права фактически не существует. В однополярном мире глаза закрывают на все преступления, если они выгодны  Западу. Позорный суд над Милошевичем и истребление православных сербов тому яркий пример.
Сегодня Франция крайне заинтересована в усилении своих позиций в Северной Африке. Если этого не произойдет, Саркози проиграет выборы в марте 2012-го. Потому он всячески поддерживает сепаратистов. Цель - расколоть Ливию на три враждующих между собой государства, каждое из которых будет вынуждено искать поддержки у Запада в обмен на допуск стран-членов НАТО к ресурсам. Однако европейские СМИ рассказывают соотечественникам только о диктатуре Каддафи, а не о США, готовых бомбить любую страну, которая пытается освободиться от их диктата.


Купить континент


По мнению Пола Робертса - бывшего заместителя министра финансов США в администрации Рональда Рейгана, Каддафи поплатился за свое дружелюбное отношение к России и за отказ в 2008 году присоединиться к объединенному командованию вооруженных сил США в Африке, которое было создано для предотвращения более масштабного доступа Китая к африканским ресурсам. Ливийский лидер в ответ на провокационное предложение тогда заявил, что это «акт империализма и попытка купить целый континент».






Золотой динар Каддафи мог легко обрушить доллар

Золотой динар Каддафи мог легко обрушить доллар

Но при чем тут Россия? А при том, что в Сирии есть наша военно-морская база, что обеспечивает России присутствие в Средиземном море, которое альянс стремится превратить во внутреннее «натовское озеро». Но из 20 средиземноморских стран лишь Ливия, Сирия и Ливан не только не входят в состав НАТО, но и не связаны с ним никакими партнерскими договорами. Несложно догадаться, где вслед за Ливией и Ираном начнут бесчинствовать западные «миротворцы».
Триполи уже завален трупами. Повстанцы начали этнические чистки служивших в армии  Каддафи наемников из Черной Африки. Но убивают там всех без разбора. Американцам и европейцам такие ужасы по телевизору не показывают, ибо оружие мятежникам поставляют США и другие страны НАТО. А у Каддафи не оказалось самого главного оружия - мировых СМИ.