ПОЛИТИКА

Скелеты в шкафу истории

Политический консультант «Экспресс газеты» раскрывает секреты в своей новой книге


На минувшей неделе российские интеллектуалы торжествовали: на девятом чемпионате мира в Одессе наша команда оказалась вне конкуренции в международной игре «Что? Где? Когда?». Кроме России и бывших союзных республик, своих знатоков прислали Великобритания, ФРГ, Израиль и США. Честь России в команде Максима ПОТАШЕВА отстаивал и политический консультант «Экспресс газеты» Анатолий ВАССЕРМАН, у которого накануне вышла в свет книга «Скелеты в шкафу истории». Зная скромность и объективность автора, мы попросили его самого оценить свое детище.


Логистика выдает военные тайны


И доказывает: СССР готовился к нападению нацистской Германии, а не собирался на нее нападать


- Вышедшая книга - это сборник статей, посвященных интересным мне историческим эпизодам и закономерностям. Статьи выходили в разное время и в различных изданиях. Конечно, со временем мои взгляды на ряд событий изрядно поменялись, иной раз даже стали противоположными. Но я решил не выбрасывать из сборника те, первые, мои публикации, а снабдить их комментариями, которые объясняют, что и почему изменилось в моих взглядах. И добавил любопытные факты. В итоге объем сносок составил почти десятую часть сборника. Что меня очень порадовало: оказалось, не так уж много представлений я поменял за два десятилетия моей публицистической деятельности.






Книга  Анатолия ВАССЕРМАНА «Скелеты в шкафу истории»

Книга Анатолия ВАССЕРМАНА «Скелеты в шкафу истории»

Правда, я не стал включать в книгу свои политические и экономические прогнозы. Опустил даже те сбывшиеся, в которых я шел вразрез с мнением известных политологов и финансистов, но упомянул несколько самых неожиданных для экспертов. И вот почему.
Наиболее ценны для меня в этой увесистой книге статьи, посвященные военной истории. К ней я отношусь очень ответственно, но к ее загадкам подхожу нетрадиционным методом: смотрю на многие факты с точки зрения современной логистики. Да-да, той самой науки, которая определяет, как расставить товары на полках, чтобы они лучше продавались.
До середины 1990-х в России это слово обозначало только связанный с логикой раздел математики, позволяющий решать практические задачи. А сегодня стало одним из ключевых понятий бизнеса, заимствованным у армии США. В частности, из системы снабжения вооруженных сил, перемещений их частей и способов переброски техники.






Марка, посвященная освобождению русских от польского гнета

Марка, посвященная освобождению русских от польского гнета


Отлуп оборотням от истории


Именно этот подход позволил объяснить несколько важных исторических событий, которые кажутся непонятными с других точек зрения. А главное, выявить ряд неопровержимых доказательств того, что Советский Союз готовился к отражению удара нацистской Германии, а вовсе не к нападению на нее, в чем нас сегодня пытаются убедить оборотни от истории. И я надеюсь, что читателям понравится этот подход.
Например, 17 сентября 1939 года Советский Союз ввел войска на русские земли, захваченные Польшей в 1920 году. После этого начались переговоры с Германией, которая к тому времени захватила саму Польшу. В ходе этих переговоров СССР выторговал у Германии Белостокское и Львовское воеводства. Причем именно выторговал: обязался в уплату за эти земли поставлять Германии нефть в объеме, практически равном нефтедобыче всей Галичины. И поставлял аккурат до ее нападения на СССР.






.

После войны 1919-1920 г.г., когда сотня тысяч русских солдат гноилась в польском плену, реальная граница местами оказалась восточнее линии КЕРЗОНА, и 17.09.1939 г. советские войска вошли на нашу территорию, оккупированную поляками в 1920-м. (Белостокские и Львовские воеводства располагались на выступах к западу)

Подавляющее большинство населения в этих воеводствах к тому времени уже составляли не русские, а поляки, чье отношение к нашей стране известно с незапамятных времен. Зачем мы купили эти земли? Было множество теорий и споров на эту тему. Знаменитый британский пропагандист Владимир Резун даже заявил, что эти земли планировалось использовать как… плацдарм для внезапного удара по Германии. Мол, оттуда можно быстрее добраться до важных регионов, не давая немцам времени на отражение удара. Но при изучении особенностей этой местности становится ясно, что для осуществления такого плана эти земли, протяженные к западу от линии Керзона всего на несколько десятков километров, в качестве плацдарма не годятся. Ведь реальное наступление не сводится к танкопробегу по шоссе. Двигаться должна громадная боевая масса, состоящая из всех родов войск. Карпатские горы южнее Львова - труднопреодолимые препятствия даже для пехоты. К востоку же от Белостокского воеводства лежат вовсе непроходимые, простирающиеся на 500 километров, Припятские болота. И снабжать войска, наступающие из выторгованных воеводств, было почти невозможно. Удобный коридор для снабжения находится между ними - южнее Бреста, в районе крепости. И это ключ к разгадке. Из этого коридора очень легко наступать. Причем в обе стороны! А уже начавшееся наступление можно остановить только ударом с флангов в тыл прорвашимся войскам.






Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим!

Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим!

Таким образом, Львовское и Белостокское воеводства - это идеальная позиция для остановки прорыва немцев на территорию Украины и Белоруссии. То есть уже в 1939 году мы понимали, что немцы пойдут в наступление, и готовились его остановить. Почему не получилось, это уже другой вопрос. Он также рассмотрен в сборнике.
Большая часть статей книги - это рассуждения о сегодняшних делах на базе исторических процессов. Я не согласен с известной формулой «история учит тому, что ничему не учит» и стараюсь ее опровергать. Сегодня я более всего работаю над исследованием вопросов, связанных с предстоящим и неминуемым появлением новейшего социализма.
Технические предпосылки сформируются уже к концу этого десятилетия. Но я не уверен, что этого времени хватит для бескровного к нему перехода. И очень боюсь, что на рубеже 2020 года народ решит переходить к нему ударными методами.






Анатолий ВАССЕРМАН с коллегами - сильнейшими игроками планеты - на чемпионате в Одессе

Анатолий ВАССЕРМАН с коллегами - сильнейшими игроками планеты - на чемпионате в Одессе


Справка
Логистика – согласно Вебстеровскому международному словарю - это отрасль военной науки, занимающаяся обеспечением, поставками и поддержкой оборудования путем передвижения, эвакуации и госпитализации персонала с помощью предоставления удобств и услуг, а также всего сопутствующего проведению военных операций.
• В 1919 году министр иностранных дел Великобритании Джордж КЕРЗОН предложил провести границу между Россией и отделяющейся от нее Польшей по этническому принципу: с востока от границы должно преобладать русское население, с запада – польское. Украинцев и белорусов министр справедливо считал русскими. Условная линия Керзона – международно признанная польско-русская граница, которую поляки нарушили в войне 1919-1920 г.г.