ПОЛИТИКА

«Русский марш» — это провокация

Лозунг «Хватит кормить Кавказ!» выгоден зажравшимся чиновникам и олигархам 


Правительство Москвы санкционировало проведение 4 ноября в районе Люблино на юго-востоке столицы так называемого Русского марша, ограничив его численность десятью тысячами человек. Главные лозунги: «Хватит кормить Кавказ!», «Хватит грабить регионы!» На вопрос: «Разумны ли эти призывы и кому выгодны?» - отвечает наш политический консультант Анатолий ВАССЕРМАН.


- Все началось с апрельского предложения Чечни выделить на программу развития региона до 2025 года 498,289 миллиарда рублей. А в сентябре стоимость государственной программы развития всего Северного Кавказа увеличилась с 3,9 до 5,5 триллиона рублей. Федеральный бюджет выделяет 2,6 триллиона, остальную сумму должны предоставить инвесторы. Среди них НК «Роснефть», «Газпром», Внешэкономбанк. Но 5 октября Рамзан Кадыров заявил, что деньги Чечне «дает Аллах». Даже я, правоверный марксист, отлично понимаю смысл высказывания верующего человека, но его слова стали поводом к смуте.






Ультрасовременные новостройки чеченской столицы показывает: Рамзан КАДЫРОВ расходует деньги разумно

Ультрасовременные новостройки чеченской столицы показывает: Рамзан КАДЫРОВ расходует деньги разумно


Разделяй и властвуй


Призывы типа «хватит грабить регионы и кормить Кавказ» выгодны в первую очередь российским чиновникам всех уровней и нашим зарубежным заклятым друзьям, которые стремятся вбить любые клинья - лишь бы раздробить Россию. И выгодны тем соотечественникам, которые разыгрывают национальную карту в преддверии выборов. ЛДПР не случайно начала свою парламентскую кампанию под лозунгом «За русских!», а в КПРФ заговорили о введении в паспорт графы - национальность. Но есть и другие силы, разжигающие национальную рознь под видом социально-экономических протестов. Они-то и организуют подобные марши.
Первая сила - так называемые национал-либералы. Они пропагандируют идею, мол, русские уже слишком слабы, чтобы выжить в сочетании с другими народами. Поэтому нужно страны этих народов отсечь, как уже отсекли азиатские республики, а их уроженцев пускать в Россию, как иностранцев. Их фишка: пусть наша историческая родина станет поменьше, но жить в ней будут чисто русские и те, кому русские здесь жить разрешат.






Нелепость появившихся в России лозунгов станет очевидна... (фото bender-008.livejournal.com)

Нелепость появившихся в России лозунгов станет очевидна... (фото bender-008.livejournal.com)

Вторая сила - это та часть российского истеблишмента, которая не способна предлагать стране содержательные идеи и обыгрывает мысль: либо мы, либо нацисты. Эта часть потворствует притоку гастарбайтеров под лозунгом «Русские спились и не хотят работать». И, на мой взгляд, она гораздо опаснее первой.
Национал-либералы в нашей стране никогда не были особо популярны. И сегодня русские с радостью признают своим и будут гордиться любым африканцем, если увидят в нем Пушкина. Ибо любой вменяемый русский в душе разделяет позицию Черчилля, который как-то сказал: среди англичан нет антисемитов, потому что англичане не считают себя глупее евреев. Только русские веками распространяют этот тезис на все народы, по-соседски посмеиваясь над чужими привычками, но делясь всем, что сами имеют.
К сожалению, нынешнее федеральное чиновничество придерживается принципа «разделяй и властвуй». И, вяло осуждая подобные марши, пытаются замаскировать свою неспособность сформировать эффективную программу развития регионов, включая и Кавказ.






...когда в Грозном построят мощный нефтеперерабатывающий комплекс

...когда в Грозном построят мощный нефтеперерабатывающий комплекс


Деньгами жажду не утолишь


В итоге едва ли не единственным способом удержания региона в такой системе оказывается заваливание его незаработанными деньгами. Но незаработанные деньги подобны морской воде: попытка утолить ими жажду только ее усиливает.
Пока мы не займемся всесторонней разработкой единой экономики страны, мы обречены на распри: кто кого в России кормит.
В 1991 году в самой первой моей публикации «Независимость от здравого смысла»  я исследовал сведения, опубликованные украинскими сепаратистами в поддержку идеи «Украина кормит Советский Союз, а выйдет из состава СССР и сразу разбогатеет». И на их же числах доказал, что сразу после выхода Украина окажется банкротом. Если, конечно, Россия ее не спасет. Что и подтвердилось. К сожалению, проделать подобный анализ по Кавказу и другим регионам просто невозможно: официальных данных о поступлениях из госбюджета и консолидированного бюджета в конкретные округа в печати нет.






Знаменитый Грозненский НПК (в круге) оказался не нужен бизнесу, решившему гнать за рубеж сырую нефть

Знаменитый Грозненский НПК (в круге) оказался не нужен бизнесу, решившему гнать за рубеж сырую нефть

Это и позволяет организаторам «Русского марша» безнаказанно и бездоказательно кричать о триллионах, которые Россия планирует вложить в Кавказ якобы в ущерб  остальным регионам. Что весьма выгодно местным расхитителям государственных денег.
На самом же деле Кавказ далек от первого места по объемам дотаций. Чечня же, насколько я знаю, занимает 19-е место в рейтинге наиболее финансово обеспеченных  регионов, а лидирует в нем Ненецкий автономный округ.
Думаю, если бы наши чиновники не были заинтересованы в «Русских маршах», отвлекающих от подлинных причин нарастающего недовольства населения своим социально-экономическим положением, то они давно бы уже опубликовали соответствующие цифры.
Но еще важнее обнародовать другие сведения: что дает нам Чечня. Почему их замалчивают - понятно. В 1990-х не без помощи российских предпринимателей и чиновников за 5 - 6 лет через Чечню контрабандно было перекачано от 12 до 20 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов. До нулевой отметки упала переработка нефти непосредственно на знаменитом Грозненском нефтеперерабатывающем комбинате (НПК), который покрывал 50 процентов потребности СССР в бензине, керосине и смазочных маслах.


В чем Берия не виноват


Грозненский НПК был остановлен, чтобы процветали мини-заводы, дававшие немалый доход чеченским и русским дельцам от продажи самопального бензина за пределами республики.  И сегодня Рамзан Кадыров недаром говорит, мол, не давайте нам денег, помогите модернизировать или построить заново нефтеперерабатывающее предприятие. К слову, «проклятые коммуняки» открыли его в 1929 году. А человек, чье имя сегодня принято употреблять только рядом с самыми жуткими эпитетами и матом, - это Лаврентий Берия: на посту первого секретаря Закавказского крайкома обеспечил экономическое процветание не только Грузии и Азербайджану, который добровольно объявил всю свою нефть принадлежащей трудящимся Советской России, но и Кавказу в целом. Он просто проанализировал, чего не хватает огромной советской стране и что из этого может производить или выращивать вверенный ему край и его ближайшие соседи. И добился, чтобы это выращивалось и производилось. Чечня стала одним из крупнейших центров нефтехимии.
Но те, кому выгодно подвешенное положение Кавказа, активно уверяют нас в том, что восстанавливать Грозненский НПК нельзя. Дескать, тогда Чечня обретет экономическую независимость и отвалит. Это полная чушь! Мощный перерабатывающий комплекс еще больше завяжет Чечню на Россию и СНГ, так как собственной нефти Чечне не хватит для
эффективного  функционирования предприятия. А европейцы Чечне не помощники - слишком дорого станет им чеченская нефть.
Однако строительство мощного комплекса в Грозном не в  интересах нефтяных олигархов.
Словом, если бы я вышел на марш, то только под одним лозунгом: «Хватит кормить чиновников и всех, кто внушает нам, будто мы кормим Кавказ в ущерб другим своим регионам!»