ПОЛИТИКА

АбрАмович против АбрамОвича

Рассмотрение иска в Высоком суде Лондона уже назвали Нюрнбергским процессом над российскими олигархами

Весь мир, затаив дыхание, следит за разборкой Бориса БЕРЕЗОВСКОГО и Романа АБРАМОВИЧА в Высоком суде Лондона. Бывший «серый кардинал» Кремля пыта-ется доказать, что продал часть своих активов, в том числе акции ОРТ, «Сибнефти» и «РУСАЛа», под давлением Абрамовича. И требует вернуть $5,5 миллиарда, поте-рянных при невыгодной сделке. Последний же утверждает, что Березовский никогда не был реальным владельцем акций и фактически «крышевал» его за большие день-ги. Например, в 1995 году при помощи Березовского «Сибнефть» Абрамовича выиг-рала сфальсифицированный аукцион по продаже нефтяной компании и перераба-тывающего завода. Кроме того, Абрамович рассказал, что передача Березовским их общих денег чеченским боевикам в обмен на заложников было «постановочным сю-жетом».
О важности суда, который уже назвали Нюрнбергским процессом над российскими олигархами, рассуждает директор Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН.

Рассмотрение иска Березовского против Абрамовича в Высоком суде Лондона возвра-щает российское общество в реалии «бандитского» и «дружеского капитализма» 90-х го-дов, напоминая о них или заново раскрывая эти реалии для тех, кто был в те годы слиш-ком молод, чтобы интересоваться политикой и экономикой. Тем самым он естественным образом подрывает многочисленные попытки либеральных фундаменталистов всех мас-тей, которых в силу их личных особенностей все чаще сокращенно зовут «либерастами», реабилитировать 90-е годы в общественном сознании и представить Ельцина, Гайдара, Чубайса и прочих ответственными и разумными государственными деятелями, стремив-шимися к общественному благу.
Не менее важно, что тяжба Березовского с Абрамовичем раскрывает характер тогдашних операций и масштаб личностей, которые в 90-е годы скрывались за завесой государствен-ной и частной пропаганды, а также естественного уважения граждан к своим руководите-лям и столь же естественной, хотя и далеко не всегда верной, презумпцией добросовест-ности государства.

Эта фотография сделана в 2000 году, когда тогда ещё лучшие друзья АБРАМОВИЧ и БЕРЕЗОВСКИЙ были депутатами Госдумы. Они придумывали и принимали законы, по которым народное достояние потихоньку перетекало в карманы олигархов

Эта фотография сделана в 2000 году, когда тогда ещё лучшие друзья АБРАМОВИЧ и БЕРЕЗОВСКИЙ были депутатами Госдумы. Они придумывали и принимали законы, по которым народное достояние потихоньку перетекало в карманы олигархов

Даже не слишком внимательные читатели статей о ходе процесса видят, как юлят и изво-рачиваются по самым очевидным поводам люди, бывшие друзьями, а в определенной сте-пени, возможно, и «хозяевами» руководителей нашей страны. Мы слышим их признания о том, как они обеспечивали друг другу бандитские «крыши», как они диктовали реформа-торам их политику, которую те затем представляли нам как направленную на наше же благо. Мы узнаем - теперь не из уст разоблачителей, а из их собственных уст, - как они владели огромными компаниями, не владея официально ни одной акцией этих компаний и, соответственно, не неся никакой ответственности перед десятками тысяч занятых на них, не говоря уже об обществе и государстве.

Боря был Роме хорошей «крышей»

Боря был Роме хорошей «крышей»

Мы вспоминаем оставшиеся безнаказанными убийства, совершенные в ходе приватизации для обогащения ставших ныне прославленными «предпринимателей».
Мы вновь воочию видим абсолютный цинизм и бандитские повадки людей, приобретших за последние годы респектабельность и имидж «эффективных руководителей».
Мы видим, как эти люди - даже те из них, которые вроде бы лишились основной части своих состояний, - могут без особых усилий и вполне открыто платить десятки миллионов долларов своим адвокатам. И понимаем, что во многом именно поэтому в нашей стране, несмотря на пресловутые «экономический рост» и «увеличение благосостояния», умира-ют от нехватки денег на лекарства дети, а рост призывников снижается из-за массового недоедания - так же, как в Северной Корее.
Высокому суду Лондона предстоит решить, кому из двух сомнительных и становящихся все более сомнительными по мере рассмотрения дела персонажей отдать огромные акти-вы - насколько можно понять, украденные у народа России либеральными реформатора-ми.
И нет сомнений, что, чем подробней и тщательней он будет исследовать обстоятельства российских «реформ» и повадки их более или менее криминальных организаторов, тем более убедительным для российского общества будет становиться главный вывод из по-следних 20 лет национального предательства. Этот вывод прост: вне зависимости от пер-сональных особенностей разнообразных сомнительных личностей, торжественно име-нующих себя олигархами, фундамент экономики нашей страны, созданный трудом - часто каторжным - народа России должен принадлежать не им, а народу.
И в этом отношении процесс Березовского против Абрамовича - даже если он и не станет катализатором десятков аналогичных процессов - исключительно полезен для самосозна-ния российского народа и может стать существенным фактором нашей внутренней поли-тики.

Цитата

Роман Абрамович:
- А народ - это быдло… И ты тоже в этом виноват… Ой, мы оба в такой жопе.
Из записанного ФСБ разговора олигархов.

В западной прессе процесс называют «судом русских олигархов», но в России фигуранты дела ассоциируются только с одним «русским» - обитателем Брайтон-Бич из фильма «Брат-2»: - Мы, гусские, не обманываем дгуг дгуга!

В западной прессе процесс называют «судом русских олигархов», но в России фигуранты дела ассоциируются только с одним «русским» - обитателем Брайтон-Бич из фильма «Брат-2»: - Мы, гусские, не обманываем дгуг дгуга!

Лондонского скандалиста Бориса БЕРЕЗОВСКОГО некогда называли миллиардером, но сейчас, по оценкам экспертов, его состояние едва дотягивает до $600 миллионов. Как понятно из хода суда, все эти деньги он благодаря близости к семье Бориса ЕЛЬЦИНА украл у русского народа. Теперь же хочет поправить свое бедственное положение за счет Романа АБРАМОВИЧА. Наш поэтический обозреватель Владимир ХОЛОДОК считает, что лучше Борису Абрамовичу успокоиться, вернуть все деньги в казну и уже тогда выводить своих бывших сподвижников на чистую воду.

Судьба олигарха

Зажимая тоску в кулаке,
И в расстроенных чувствах отцовских
Просыпался на Темзе-реке
Обедневший Борис Березовский.

Абрамовичу был как отец,
И учителем был он, и крестным,
Но теперь Березовский - истец,
А Роман - в неплательщиках злостных.

Олигарх с самой буквы большой,
В том же месте по имени Лондон,
Просыпался с открытой душой
И светился улыбкой Джоконды.

Он улыбкой весь мир подкупил,
Светит взор этот голубоглазый,
Он не брал ни откат, ни распил,
Отдавали ему все и сразу.

Было время - до слова «дефолт» -
Березовский пахал в АвтоВАЗе,
Подоил он и «Аэрофлот»,
Был замечен в трудах на Кавказе.

Богател непосильным трудом,
Рисковал он душою и телом,
Пригласил Абрамовича в дом
И позвал на серьезное дело.

Это дело - «Сибнефть» и РУСАЛ,
Там они поработали вволю.
Березовский потом отписал
И продал Абрамовичу долю.

Но с годами подкралась нужда
К Березовскому серою жабой:
- Ведь меня запугали тогда,
Не продал бы так дешево я бы!

И слеза так и катится в кейс,
Здесь такие порядки, не бред ли? -
Не подоишь ни «Бритиш Эйрвейз»,
Не продашь ни единого «бентли».

Ничего тут не радует глаз,
На газоне лишь тянет загавкать.
Получаешь платежки за газ,
За бензин отдаешь на заправках.

Угасают чутье и азарт,
Мимо рук пролетает «зеленый»,
И последний уже миллиард
Разменял на гроши - миллионы.

И журнал издевается «Форбс»,
Удалил олигарха из списка.
Пролетает над Лондоном «SOS»! -
Нищета осязаемо близко.

И, конечно, понятно суду -
Не бывать олигарху богатым,
А последние деньги уйдут
На издержки суду, адвокатам.

План возможен такой для него:
Если норов и крут, и неистов,
Не оставив себе ничего,
Записаться опять в коммунисты.

Пережить надо лондонский стресс,
И собрать, где работал, все справки,
А потом обратиться в Собес,
Чтобы пенсию дали с надбавкой.