ПОЛИТИКА

Владимир Чуров: Я стал чуточку пижоном

Накануне выборов глава ЦИК приобрел автомобиль и поменял имидж


Глава Центральной избирательной комиссии Владимир ЧУРОВ известен как чиновник достаточно консервативный - и в работе, и в личной жизни. Несмотря на возрастающее напряжение вокруг предстоящих декабрьских событий, он не изменяет своим многолетним привычкам.


Недавно Владимир Чуров обзавелся новым автомобилем. Свою золотистую «Волгу», которую он купил шесть лет назад, когда еще был депутатом Госдумы, поменял на «Ford Focus» отечественной сборки. Как объясняет Чуров, иномарку он выбрал исключительно ради сына, сам же ностальгически мечтает вновь сесть за руль советской классики.
Впрочем, глава Центризбиркома всегда был достаточно консервативен. В том числе в одежде: скромные костюмы а-ля 80-е, дешевые носки и рубашки.
- В моем гардеробе порядка десяти костюмов стоимостью около двух тысяч рублей каждый, - признавался Владимир Евгеньевич. - И я прекрасно в них себя чувствую. Вот на параде 9 Мая рядом со мной сидели два политика в пиджаках от Кардена. И ничего, потели так же, как я. В шкафу висит югославский костюм, которому больше 20 лет, я до сих пор его ношу.
Но есть в гардеробе и исключительные вещи. Одним из последних «достижений» стали запонки, ношение которых глава ЦИК до сих пор считает пижонством. Но в последнее время стал себе это иногда позволять и даже приобрел специальные рубашки - с французской манжеткой.






6,5-килограммового йоркширского терьера Фобу хозяин выгуливает даже в 30-градусный мороз

6,5-килограммового йоркширского терьера Фобу хозяин выгуливает даже в 30-градусный мороз


Правду расскажу только на пенсии


Чуров признается, что часто после работы спешит вернуться не в семью, а на госдачу. Там в кабинете, где висит портрет его деда - советского генерала, пострадавшего от репрессий, за большим рабочим столом он пишет мемуары. В Санкт-Петербурге недавно прошла презентация его новой книги «Корзина со старыми театральными программками».
- Здесь содержатся мои воспоминания о театральном Ленинграде 1960 - 1980-х годов, - рассказывает Владимир Евгеньевич.
Оказывается, еще с детства он увлекался театром и бережно хранил программки спектаклей, на которых побывал. Со временем коллекция составила не одну сотню экземпляров, глава ЦИК не расстался с ней даже после переезда в Москву. Программки Чуров складывает в хронологическом порядке. Он объясняет этот «занудный педантизм» каплей немецкой крови. В результате кропотливой работы возникла идея написать мемуары и воспеть любимых актеров и режиссеров.
Но куда более интригует намерение Чурова написать воспоминания о личной жизни, работе с Владимиром Путиным в питерской администрации, встречах с зарубежными политиками. В этой книге глава ЦИК обещает рассказать всю правду. Однако сделать это намерен не раньше, чем выйдет на пенсию.
- Мне осталось работать четыре с половиной года, - посчитал Владимир Евгеньевич. - Я не собираюсь дальше продолжать эту работу - интересную, но очень сложную. Думаю, просто здоровья не хватит.