ПОЛИТИКА

В США умерла дочь Сталина








Светлана АЛЛИЛУЕВА (Фото: Daily Mail)

Светлана АЛЛИЛУЕВА (Фото: Daily Mail)


Светлана Аллилуева скончалась от рака толстой кишки


Неделю назад, 22 ноября на 86-м году жизни в Соединенных Штатах скончалась дочь «отца народов» Иосифа СТАЛИНА. Информацию о смерти Светланы АЛЛИЛУЕВОЙ только вчера обнародовала газета «The New York Times». Американские журналисты отмечают, что подтверждения у дочери Светланы Ольги получить им не удалось. Причиной смерти Аллилуевой, по некоторым данным, стала злокачественная опухоль толстой кишки.


Аллилуева, дочь Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой, еще в конце 1960-х уехала на чужбину. В эмиграции она жила под именем Лана Питерс, выйдя замуж за американского архитектора Питерса. В последнее время вела замкнутый образ жизни, поселившись в пансионате для  престарелых в небольшом городке Ричленд в штате Висконсин.
Племянник Светланы - режиссер театра Советской Армии Александр Бурдонский минувшим летом поделился воспоминаниями о своей знаменитой тете.
- Со Светланой я общаюсь, когда она сама мне звонит, - рассказал Бурдонский. - Первым никогда не набираю ее номер. У нее достаточно сложный характер. Вот в феврале с ней разговаривал. «Саша это я», - услышал на том конце провода, - «решила сделать себе на день рождение подарок и позвонить тебе». Она хочет жить так, как живет, ее все устраивает. Сам бы я уехать не мог: не знаю языков, а Светлана прекрасно говорит на английском, немецком. Она умнейший и трагический человек. Света ведь в начале уехала из СССР, а в 1981 году вернулась. Но поняла, что вернулась к крестам, могилам и уехала обратно. Уже насовсем. Смогла справиться с той тоской, которая ее сжирала. Она сильный человек, дочь своего отца.






Александр БУРДОНСКИЙ (Фото Дмитрия Лифанцева)

Александр БУРДОНСКИЙ (Фото Дмитрия Лифанцева)


- Как протекала ее жизнь в США?
- На охраняемой территории пансиона. Правда, каждый день выходит в город, чтобы пообедать в своем любимом ресторанчике. Там Аллилуеву многие знают и любят. Впрочем, и дочка Ольга, галеристка, под боком. А другая, Катя, - вулканолог, бросила все и уехала на Дальний Восток. Сын Аллилуевой - Ося недавно умер. Был известным московским кардиологом, а за своим сердцем не уследил.
- Аллилуева стала счастливее, когда уехала на Запад?
- Человек, покинувший родину, счастливым быть не может! Финансово у нее все в порядке. Получает пенсию - по моему 850 долларов, живет на всем готовом. Книги, которые она написала , стали бестселлерами. В России их постоянно переиздают, но уже ни копейки не платят. Светлана не расстраивается: «Мне не нужны гонорары. Главное - чтобы их читали». У Аллилуевой никогда не было барских закидонов. Ее воспитали так, что дворцы и бриллианты в жизни - не главное.








Светлана с отцом Иосифом Сталиным

Светлана с отцом Иосифом Сталиным








Потомки СТАЛИНА (кликните, чтобы увеличить)

Потомки СТАЛИНА (кликните, чтобы увеличить)