ПОЛИТИКА

Леонид Ивашов: Пентагон хохочет над нашими угрозами






Генерал-полковник Леонид ИВАШОВ

Генерал-полковник Леонид ИВАШОВ


России нужно срочно искать союзников среди стран, в которые США несут свою демократию


18 ноября Америка объявила успешным испытание так называемого прогрессивного гиперзвукового оружия AHW. Система разработана в рамках программы «Быстрый глобальный удар» с целью поражать любую точку земли менее чем за час и предотвратить ответный ядерный удар. На вопрос: какой беды нам ждать и когда, читателям «Экспресс газеты» отвечает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид ИВАШОВ.


- США начиная со второй половины XIX столетия никогда не исключали царскую Россию, СССР и новую Россию из числа геополитических противников. Как только у Штатов сформировалась идея об их геополитическом превосходстве, они вывели формулу ее достижения. Потом эту формулу не раз корректировали, но, как бы она ни менялась, Россия для США оставалась объектом внимания номер один. Ибо звучит эта формула так: для того чтобы контролировать Евразию, нужно контролировать Хартленд - срединную землю, основу которой составляет Россия. А контролируя Хартленд, можно контролировать не только Евразию, но и весь мир.
 Так появились планы столкнуть нас с Гитлером и максимально ослабить сразу несколько государств. Затем были планы нанесения ядерных ударов и прочие. Не получилось.   Теперь США решают эту проблему несколько иным путем. Они просто привели к власти элиту, которая сама им все сдает: российские пространства, недра, наш интеллект, науку, культуру. И контролируют эту элиту. Но при этом не исключают и военного варианта.
В начале 2000-х годов США переосмыслили военную стратегию. Если раньше они делали ставку на нанесение превентивного ракетно-ядерного удара, то сейчас, поскольку у России сохранился потенциал ответно-встречного ядерного удара, США решили принижать роль ядерного оружия - и стратегического, и тактического. Но 18 января 2003 года Джордж Буш утвердил директиву о концепции быстрого глобального удара. Суть его заключается в том, чтобы произвести несколько десятков тысяч высокоточных, высокоскоростных крылатых ракет и внезапным ударом в течение четырех - пяти часов разнести структуры управления неугодного государства, его военные объекты, объекты инфраструктуры. И после этого принудить страну к капитуляции.
Если же у страны при этом сохранится ракетно-ядерный потенциал и она не капитулирует, то дальше работает так называемый противоракетный зонтик. Уничтожаются все подвижные ракеты, лодки, стоящие у пирсов. А все, что может стартовать, уничтожается на разгонном участке траектории. Для этого задействуют стационарные комплексы типа тех, что США ставят в Европе. Дальше будет развертываться система противоракетной обороны в космосе, где платформы с лазером будут поражать последние ступени ракет, которые выйдут на орбитальную траекторию. А остатки прорвавшихся блоков станут перехватываться корабельными и наземными установками ПРО. Вот такой сценарий рисуется для нас и, конечно, для Китая.






Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Американцы вложили в эту концепцию несколько сотен миллиардов долларов, задействовали тысячи предприятий, научно-исследовательских, конструкторских организаций. И эта задача получила формулу общенационального консенсуса - множества программ, на основе которых с одобрения и под контролем властей США вырабатывается согласованная позиция задействованных институтов и спецслужб. Начинал демократ Клинтон, продолжил республиканец Буш, теперь развивает Обама. Поэтому все наши попытки его или кого-то другого остановить, уговорить, расцеловать не могут иметь результата.
Как же все это время вела себя Россия? Никакой логики в том, как мы боремся против ПРО, нет. Характерной для российских официальных структур стала политика, когда вокруг слона бегает моська и гавкает. Даже то, что в предвыборных речах мы заявляем, что прикроем свои стратегические объекты современными системами ПВО, ПРО, развернем РЛС и выдвинем «Искандеры», смахивает на проявление паники. Американские специалисты хохочут - они прекрасно знают состояние нашего оборонного комплекса. И знают, что ничего из обещанного мы выполнить не сможем. Думаю, после выборов власти России об этой истории просто забудут. Зато американцы будут сокращать социальные бюджетные расходы, промышленный выпуск каких-нибудь товаров и вообще все, что можно, но только не военные расходы. Их они из года в год наращивают.
 Если мы будем сидеть и ждать беды, то она придет где-то после 2015 года. Конечно, не следует думать, что к этому времени США обнулят наш ракетно-ядерный потенциал и тут же нанесут удар. Этого не будет. Они просто начнут диктовать нам условия в экономике, в политике, в захвате нашего пространства и наших ресурсов, как диктовали Каддафи, Саддаму Хусейну, Милошевичу, а сегодня диктуют сирийцам. И фактически будут определять нашу жизнь.






Ракеты комплекса «Ярс» в ближайшие 20-30 лет смогут преодолевать любую систему ПРО

Ракеты комплекса «Ярс» в ближайшие 20-30 лет смогут преодолевать любую систему ПРО



Спасти нас может только Китай


А что делать нам, чтобы избежать этого диктата? Не думать, что можно обойтись только  техническими средствами прорыва обороны противника, которыми мы ему сегодня грозим. Задача должна решаться прежде всего во внешнеполитической сфере.
Во-первых, нужно искать союзников. Тот же Китай не менее нас озабочен американской системой ПРО, тем более, что в последние месяцы заметно обострилась военно-политическая ситуация между США и Китаем. Не использовать это просто грех. Мы подписываем с ним соглашение, пусть оно будет секретным, и специалисты начнут отрабатывать возможность совместного преодоления американской системы ПРО. И получаем себе в союзники достаточно мощное государство.
Во-вторых, мы должны искать союзников и среди государств, которые не имеют ни ядерного оружия, ни ракет. Тот же Иран, та же Сирия, Пакистан, и в Латинской Америке есть с кем объединять усилия. Просто нам нужно проводить жесткую политику соблюдения международных норм. Атаковали американцы сейчас Сирию, угрожают Ирану, в том числе ядерными бомбардировками, мы, как постоянные члены Совета безопасности ООН, должны немедленно созвать его заседание и поставить вопрос о нарушении международного мира. Это не только наше право, это наша обязанность.
Нужно начать серьезно разговаривать с Европой. Если НАТО будет поддерживать американские планы, как в ситуации с Ливией, мы должны немедленно заморозить с альянсом все отношения. Объявить НАТО враждебной нам организацией. И в двухстороннем порядке работать прежде всего с Германией и с рядом других стран. Объяснять, дескать, ребята, если вы не прекратите политику военного давления на Россию и нарушения военной безопасности нашей федерации, мы пересмотрим наши соглашения по газу, нефти, прочему сырью и не пустим вас на свой рынок. Поэтому незачем нам сейчас рваться в ВТО. Знаете, как сусликов ловят? Я сам в детстве ловил - ставишь петлю, и он сам в нее лезет. Так и мы готовы залезть в петлю ВТО, зная, что ее непременно затянут.
Понимаете, почему американцы хохочут. Они же знают, что делают с вооруженными силами. Уничтожают. На сегодня у нас армии практически нет. Что признает и начальник Генерального штаба. Мы ликвидировали военную разведку и ее остатки хотим передать в СВР - Службу внешней разведки. Другое ведомство, с иными задачами. Мы уничтожили военную науку, и начальник Генштаба это признает. Мы уничтожили военное образование.
Уничтожили систему управления обороной страны. Во время недавних реформ разогнали округа, а новую систему не создали. Ну и конечно, у нас нет материальной основы - оборонного комплекса. Что-то мы можем делать, но системно выпускать все необходимые виды военной продукции уже не можем. И огромные деньги, выделенные на гособоронзаказ 2011 - 2012 годов, использовались лишь частично на дело, остальное разворовывалось. Уже ясно, что этот заказ провален и даже деньги у нас уже ничего не решают.
 Нужно собрать оставшихся ученых, конструкторов и поставить задачу оценить реальное состояние военно-промышленного комплекса, а затем наметить широкий спектр работ по его восстановлению. Необходимо создать условия, чтобы молодежь рвалась в эту сферу работы. А сегодня делаются громкие заявления, но выпускник Бауманки приходит к нам работать и получает меньше шести тысяч рублей. На порядок нужно увеличивать заработок, чтобы наиболее талантливые пошли служить защите своей Родины от перечисленных угроз. Технологии нужны новые. Пока идет подготовка свежих кадров, можно и на Западе приворовывать - в том греха меньше, чем в нынешней бездеятельности. И начинать отрабатывать систему вооружений первой половины XXI века. А слова сегодня никого не пугают, каким бы грозным тоном их не произносили. Оскорбить словом можно, а напугать и сдержать мощные американские программы - нет.