ПОЛИТИКА

Тайные вожделения дочери Сталина

Светлана Аллилуева одной из первых в СССР познала радости «Камасутры»


Светлана АЛЛИЛУЕВА, о смерти которой стало известно на минувшей неделе, в последние годы жила затворницей в доме престарелых американского городка Ричленд (штат Висконсин). Власти платили 85-летней Лане ПИТЕРС, так ее звали в США, ежемесячное пособие в $850. Свою старость единственная дочь СТАЛИНА скрашивала шитьем и чтением. Телевизор не выносила, а вот радио слушать любила. Когда сердце щемило от одиночества и тоски, звонила в Москву - родным и друзьям, которых год от года становилось все меньше. Близкие Аллилуевой поделились с «Экспресс газетой» своими воспоминаниями о ней.


Причиной смерти дочери Сталина стал рак прямой кишки.
- В последние годы Светлана жила уединенно и печально, - рассказала Ольга Ривкина, школьная и институтская подруга Аллилуевой. - У нее было плохо со зрением, с позвоночником. Постоянно болела спина, поэтому передвигаться получалось, только опираясь на ходунки. Младшая дочь Ольга по американской традиции отдала мать в дом престарелых. Там Свете обеспечили хорошие условия: комфортный быт, сбалансированное питание, медицинское обслуживание.






Светлана АЛЛИЛУЕВА была женщиной темпераментной и яркой

Светлана АЛЛИЛУЕВА была женщиной темпераментной и яркой

- Что бы там ни говорили, но финансово сестра была до последнего хорошо обеспечена, - уверен Александр Аллилуев, двоюродный брат покойной. - Ольга ее опекала и была готова на любые расходы, чтобы продлить жизнь матери.
Говорят, незадолго до ухода смертельно больная Светлана Иосифовна все чаще вспоминала бывших мужей. Несмотря на большое количество романов, личная жизнь кремлевской принцессы складывалась не слишком удачно.
- У Аллилуевой никогда не было барских закидонов, - поделился режиссер Александр Бурдонский, племянник нашей героини. - Ее воспитали так, что дворцы и бриллианты - не главное в жизни. Светлана прежде всего ценила человеческое общение. Конечно, к ней липли корыстолюбцы, и найти настоящих друзей получалось с трудом.






40-летний Алексей КАПЛЕР полюбил юную Свету за смелость

40-летний Алексей КАПЛЕР полюбил юную Свету за смелость

В 14 лет Света влюбилась в Серго, сына наркома Берия. Парень, оказавшийся на два года старше, воспринимал девушку скорее как сестру. И уже вскоре переключился на ее одноклассницу Марфу Пешкову, внучку писателя Максима Горького.
Обо всем этом Светлана, которая тогда носила фамилию Сталина, рассказала своей подруге Ольге Ривкиной.
- Мы познакомились во время войны, - вспоминает Ольга Сергеевна. - Школу, в которой я училась, отдали под госпиталь для раненых, и я перешла туда, где учились Света и сын Молотова. К ним были приставлены телохранители. Они во время уроков сидели в специальной каморке рядом с учительской. Меня посадили за одну парту со Сталиной. Нам обеим было по 16 лет. Мы быстро стали близкими подругами, причем по инициативе дочери вождя. Ради общения со мной Света отдалилась от внучки Горького Марфы. Та, конечно, ревновала, но виду не подавала. После уроков, насупив губки и кидая на нас обиженные взгляды, Пешкова куталась в свою каракулевую шубку и бежала домой. В отличие от нее моя новая подруга модницей не была - носила скромное пальтишко.
По словам Ривкиной, Светлана очень полюбила ее маму, пытаясь компенсировать отсутствие родительской заботы. Жены Сталина, Надежды Аллилуевой, уже давно не было в живых, а сам «лучший друг детей» не мог уделять дочке должного внимания.


Выкидыш и четыре аборта


В 17 лет у Светланы случился роман с 40-летним драматургом Алексеем Каплером. Баловень судьбы, сценарист фильма «Ленин в Октябре» познакомился со школьницей на одном из кремлевских приемов. Разумеется, Каплер долго не решался переходить грань дозволенного. Но на очередной вечеринке старший брат Светланы - Василий с загадочной улыбкой вручил сестре ключи от своей квартиры. Дескать, они обязательно пригодятся. Ближайшую ночь Каплер и Сталина провели вместе. А наутро, когда девушка собиралась в школу, на пороге возник ее грозный отец. Дав пощечину дочери, он велел Каплеру немедленно убираться. Вскоре драматурга обвинили в шпионаже в пользу Англии и выслали на пять лет в Воркуту, где он стал фотографом. Желание снова увидеть Свету не давало ему покоя, и однажды Каплер тайком попытался вернуться в Москву. Его перехватили энкавэдэшники, после чего ослушнику дали пять лет лагерей.






Первый муж Григорий МОРОЗОВ обожал Светлану и мечтал о многодетной семье

Первый муж Григорий МОРОЗОВ обожал Светлану и мечтал о многодетной семье

- Сталин не приветствовал тягу дочери к самостоятельной жизни, - продолжает Ривкина. - Но мы и подумать не могли, что возлюбленного Светы могут посадить.
Через два года Светлана вышла замуж за студента Института международных отношений Григория Морозова. Как и Каплер, он был приятелем брата Светланы.
- О своем замужестве Света рассказала мне на перемене, - вспоминает ее подруга. - Мы тогда вместе учились в МГУ. Сталин выделил дочери и зятю четырехкомнатную квартиру в Доме на набережной.
Позже Аллилуева признавалась, что не любила Морозова. Дескать, расписалась с ним, потому что решила скрыться подальше от отца. Григорий, напротив, был без ума от молодой жены. Твердил, что мечтает о многодетной семье, поэтому никогда не предохранялся. Родившегося вскоре сына назвали в честь великого деда Иосифом. Но Сталин так и не смог полюбить внука, ведь его отец был евреем.
После рождения первенца Светлана беременела от Морозова еще пять раз. Однажды произошел выкидыш, и с тех пор, не желая больше заводить совместных детей, дочка вождя делала аборты.






Светочка на руках у мамы Надежды АЛЛИЛУЕВОЙ. Едва девочке исполнилось шесть лет, жена СТАЛИНА после конфликта с мужем покончила с собой

Светочка на руках у мамы Надежды АЛЛИЛУЕВОЙ. Едва девочке исполнилось шесть лет, жена СТАЛИНА после конфликта с мужем покончила с собой

В 1947 году Сталин решил поставить точку в этом браке. Он велел Василию забрать паспорта у сестры и ее мужа-«жиденка» Гриши. Тот съездил в отделение милиции и уже через пару часов вернулся с документами, в которых страницы, где стоял штамп о браке, оказались пусты.
- Когда сыну Йосе было два года, Света вышла замуж за Жданова, сына соратника Сталина, - вспоминает Ривкина. - Мне всегда казалось, что ее второй муж Юрий был скучным человеком. Этот брак оказался рациональным и был заключен по желанию отцов.
Протест против замужества Аллилуева высказывала по-своему. Из скромницы она превратилась в светскую львицу: ходила по тусовкам, где собиралась золотая молодежь, стала выпивать.
Со Ждановым Светлана рассталась почти сразу после появления на свет их дочери Кати. Девочка далась ей нелегко: выяснилось, что у супругов несовместимость крови, и во время родов женщина едва не умерла.
На очередной развод наследницы «отец народов» отреагировал спокойно - ему и без того хватало проблем.






С Лаврентием БЕРИЯ, сын которого стал первой любовью дочери генералиссимуса

С Лаврентием БЕРИЯ, сын которого стал первой любовью дочери генералиссимуса


Лучший любовник


В 1956 году в жизни Светланы появился паренек из ее детства с необычным именем Джонрид и фамилией Сванидзе. В свое время он просил Аллилуеву замолвить словечко перед отцом и спасти его от тюрьмы. Но Сталин тогда отмахнулся, и юного Сванидзе упекли в детскую колонию. И вот теперь на одном из концертов в консерватории Света и Джонрид снова встретились и уже через месяц решили пожениться.
Потом, рассказывая о своем браке с Аллилуевой, Сванидзе упрекал бывшую жену в том, что она его никогда не любила. Дескать, отправившись с ним в загс, она совершила хитрый ход: дочь тирана спряталась за его жертву. Джонрид первым подал на развод - до него стали доходить слухи об изменах супруги.
- Свой следующий брак с индийцем Бриджем Сингхом моя подруга считала самым счастливым, - улыбается Ольга Ривкина. - Они познакомились в 1962 году, когда наследник богатого и древнего индийского рода, ставший коммунистом, приехал в Москву на лечение в Кремлевку. Свету не смущало, что Сингх был старше ее аж на 26 лет!






СТАЛИН обожал маленькую дочь, считая, что она похожа на его маму, но когда девочка подросла, их отношения охладели

СТАЛИН обожал маленькую дочь, считая, что она похожа на его маму, но когда девочка подросла, их отношения охладели

Бридж заваливал Аллилуеву роскошными букетами, угощал восточными сладостями. И, несмотря на свою болезнь и преклонный возраст, оказался потрясающим любовником. Светлана по секрету делилась с подругами, что гражданский муж (официально им не разрешил пожениться Хрущев) обучил ее секретам «Камасутры». Многие граждане СССР о таких чудесах нежности и не слышали.
- Такого потрясающего любовника у меня не было никогда! - светилась от счастья наша героиня.
Пять счастливых лет пролетели как один день. Увы, в 1967-м Сингх умер на руках у Светланы в ее большой квартире. Она уговорила власти выпустить ее в Индию, чтобы отвезти туда прах супруга. В чужой стране Светлана смогла ловко избежать контроля спецслужб и попросила политического убежища в США.






С Юрием ЖДАНОВЫМ наследница вождя рассталась сразу после рождения дочери

С Юрием ЖДАНОВЫМ наследница вождя рассталась сразу после рождения дочери

В Америке Аллилуева вышла замуж за архитектора Уильяма Питерса, с которым прожила меньше трех лет. У пары родилась дочь Ольга. Ходили слухи, что Питерса Светлане подослали спецслужбы, чтобы контролировать жизнь дочери Сталина и в Штатах. Архитектор-де потратил миллионные гонорары жены за мемуары - и был таков.
- Это вранье! - отрезал двоюродный брат Светланы Александр Аллилуев. - Света никогда не нуждалась, деньги у нее были всегда!
Но считала ли она себя счастливым человеком?
- Человек, покинувший Родину, счастливым быть не может! - подвел итог всей жизни своей тетки Александр Бурдонский.






Индиец СИНГХ был идеальным любовником

Индиец СИНГХ был идеальным любовником








Светлана отважилась стать матерью в третий раз, когда ей было далеко за 40 (на фото с последним мужем - архитектором ПИТЕРСОМ)

Светлана отважилась стать матерью в третий раз, когда ей было далеко за 40 (на фото с последним мужем - архитектором ПИТЕРСОМ)








В США её знали под именем Лана ПИТЕРС. Один из последних снимков дочери СТАЛИНА сделал Стив АППС, запечатлев её во время прогулки в районе пансионата в Ричленде, где она жила и уснула навеки (май, 2010 г.) (фото steveappsblog.com)

В США её знали под именем Лана ПИТЕРС. Один из последних снимков дочери СТАЛИНА сделал Стив АППС, запечатлев её во время прогулки в районе пансионата в Ричленде, где она жила и уснула навеки (май, 2010 г.) (фото steveappsblog.com)








СТАЛИН с дочерью

СТАЛИН с дочерью








Светлана АЛЛИЛУЕВА

Светлана АЛЛИЛУЕВА