ПОЛИТИКА

Анатолий Вассерман отметил день рождения

Другу и политическому консультанту  «Экспресс газеты» стукнуло 59!


Стоя под душем в девятом часу утра, эрудит Анатолий ВАССЕРМАН еще точно не знал, где, как и в какое время сможет отметить с друзьями свой день рождения. Таким насыщенным выдался день. С полудня съемки на телевидении, которые продлятся до пика вечерних пробок на дорогах,  и отъезд в Казань на чемпионат по интеллектуальным играм на Кубок мэра столицы Татарстана с участием сильнейших команд России и СНГ. Словом, чтобы лишних дров не наломать, Анатолий ориентировочно назначил нам встречу  в ресторане «Дрова» близ Красной площади. Но не гарантировал, что появится там хотя бы за полтора часа до отправления поезда.






Анатолий ВАССЕРМАН

Анатолий ВАССЕРМАН


По числу молодых людей, которые сидели за ресторанными столиками, уткнувшись в свои ноутбуки и потягивая какой-либо напиток, мы поняли, что  г-на  Онотоле, как называют политического обозревателя «Экспресс газеты» в блогосфере, ждем не только мы. К тому же на одном из дисплеев была открыта статья с крупно набранным текстом: «Впервые Казань в качестве почетного гостя и апелляционного арбитра Кубка посетит Анатолий Вассерман – многократный победитель, лучший игрок десятилетия телевизионного турнира «Своя игра», один из ветеранов элитарного клуба «Что? Где? Когда?», игравший  в составе легендарной команды Нурали Латыпова, многократный чемпион телевизионного турнира по игре «Брэйн-ринг». На экране другого портативного компьютера светилось расписание поездов Казанского вокзала, кто-то читал дневник Вассермана в «Живом Журнале». В восьмом часу вечера замеченные нами компьютероманы принялись куда-то звонить и знакомиться друг с другом. Оказалось, номер Вассермана заблокирован, и ожидавшие его коллеги-блоггеры и сетевые поклонники решили двинуть на вокзал в надежде встретить именинника у поезда «Москва – Казань» и проводить на чемпионат в столицу Татарстана.






Анатолий ВАССЕРМАН

Анатолий ВАССЕРМАН


Слабонервная «симка»


Спустя минут пять после массового исхода в ресторан влетел запыхавшийся Анатолий. С порога извинился перед нами, заглянул во все залы, выяснил, что  кроме нас его здесь все еще ждут пять человек. Попросил официантов сдвинуть нам столики. Сказал, что сим-карта его мобильника вдруг начала глючить, а потом и вовсе перестала подавать признаки жизни. Он остался без связи, и пока не решит эту проблему,  не может принимать поздравления.






Анатолий ВАССЕРМАН

Анатолий ВАССЕРМАН


Все кинулись ему на помощь. Минут через 15 «симка», которая, как оказалось, не выдержала большого числа одновременно полученных вызовов, наконец, ожила: телефон тренькал минут семь драгоценного времени, сообщая о том, кто, когда и сколько раз звонил Анатолию. И наконец умолк. Но до поздравлений дело опять не дошло.






Анатолий ВАССЕРМАН

Анатолий ВАССЕРМАН


Вассерман признался, что голоден как зверь, так как с утра не пил - не ел из-за плотного графика записи телепередач. Сообщил официанту, что лично он не имеет времени делать и ждать заказ, поэтому воспользуется системой фуршет – это когда за фиксированную плату можно набирать сколько хочешь выставленной на столе-«телеге» готовой еды. А заказы своих гостей он оплатит сразу, как мы их сделаем. И попросил быстрее принести счет.
Пока мы спешно листали меню, именинник успел несколько раз сбегать в соседний зал за овощным салатом, закуской, горячим. И, наконец, насытился и подобрел. Мы вручили ему пакет с редакционными подарками, среди которых, помимо прочего, была и новая переводная книга современных зарубежных исследователей трудов и биографии Карла Маркса, который, по убеждению его большого поклонника Вассермана, предсказал сегодняшний мировой кризис.






Анатолий ВАССЕРМАН

Анатолий ВАССЕРМАН


И тут к нашим сдвинутым столикам подошел молодой человек, явно незнакомый виновнику торжества. На просьбу представиться он ответил, что пришел «просто так, но с презентом, который сделан собственными руками сотрудников магазина «Парадокс» специально для самого парадоксального интеллектуала России».
Вассерман развернул сверток и его гости дружно рассмеялись: «Ну и кто теперь посмеет сказать, что у Анатолия Александровича нет хомячка?!».






Анатолий ВАССЕРМАН

Анатолий ВАССЕРМАН


Поясняем для непосвященных. Среди сотни хохм про друга нашей редакции, которыми полнится мировая паутина, есть и такая: «Хомячок Анатолия Вассермана получил второе высшие образование и возглавил корпорацию «Microsoft». Кто-то из тех, кому юмор блоггеров не по зубам, написал на форуме: «Все вы врете! У Вассермана нет хомячка!»





Тут мы заметили, что Анатолий уже поглядывает на часы, а ни один тост за непьющего спиртное в канун игр именинника еще не прозвучал: все дружно поглощали еду в темпе, заданном героем торжества.


Звезду Божене!


Виктор Мараховский, шеф-редактор веб-проекта «Однако», привстал, чтобы произнести тост, но успел лишь сказать: «С днем рождения!», - как пришел представитель ИД «Коммерсантъ» с конвертом, тихо поздравил Анатолия и чинно удалился.
Мы, наконец, решили взять власть в свои руки, но у Вассермана опять зазвонил телефон. Из-за плохой слышимости он вышел на улицу, чтобы дать очередное блиц-интервью по поводу выборов, митингов. Мы расслышали первую фразу: «Учитывая эффект кланового голосования в республиках, думаю, Единая Россия реально набрала 42-45 процентов голосов».
- А я думаю, что Божене Рынской ФСБ должно добавить звездочки на погоны за то, что своим криком: «Снимайте, я – Божена!», - она гениально превратила  в фарс митинг протеста оппозиции на Чистых прудах, - пошутил вслед Вассерману один из посетителей ресторана. – А как хороша история с мокрой шубой!
Спустя минуту Анатолий вернулся, быстрым движением надел свой знаменитый тяжеленный жилет, допил свой клюквенный морс, поблагодарил пришедших его поздравить и сказал, что ему надо бежать. И уже на бегу к метро ответил на вопрос: «Каким личным достижением этого года вы вправе похвастаться и чего бы пожелали сами себе в день рождения?»






Анатолий ВАССЕРМАН

Анатолий ВАССЕРМАН


- Недавно в Екатеринбурге я поддержал идею создания «Школы нобелевского резерва», где интеллектуальные игры станут программным тренингом для развития мышления у ребят. И мне вручили значок «Почетный корифей», который я с радостью ношу. В минувшие выходные я смог в четвертый раз победить на 10-м чемпионате Украины по «Своей игре». Приятно, но я не могу считать эту победу полноценной, так как очно не столкнулся с моим главным соперником Владиславом  Пристинским. А у нас с ним личный счет 2:1 в его пользу. И я очень хочу, чтобы в 2012 году мы встретились в прямом поединке, и мне удалось сравнять счет».